25 ноября 2004, 19:47

В Грузии упразднен государственный контроль сферы драгоценных металлов и камней

Парламент Грузии сегодня на пленарном заседании 121 голосами утвердил в третьем чтении законопроект об упразднении закона Грузии "О государственном контроле, анализе и пробировании драгоценных металлов и драгоценных камней", действовавшего с 1998 года.
Как сообщили в парламенте, согласно принятому решению, деятельность в сфере драгоценных металлов и камней в Грузии становится саморегулирующейся.

Также упраздняется государственный орган, в функции которого входил контроль за пробированием на основе вышеупомянутого закона - департамент Минфина Грузии по драгметаллам и камням. Теперь деятельность по пробированию, экспертизе и сертификации драгоценных изделий будут осуществлять частные лаборатории, имеющие статус юридического лица частного права.

Пробирование ювелирных изделий в Грузии переходит на добровольные начала. Ювелиры не обязаны обеспечивать наличие пробы на своих изделиях - если кто-либо из них пожелает, чтобы его фирменный знак стоял на ювелирном изделии, он может обратиться в частные лаборатории и даже запатентовать этот знак в соответствии с грузинским законодательством в центре интеллектуальной собственности "Грузпатент".

Упраздняются и ранее обязательные лицензии на деятельность, связанную с драгоценными металлами, камнями и изделиями из них.

В правительстве Грузии считают, что государственное регулирование деятельности в сфере драгоценных металлов и камней и изделий из них было неэффективным, и что его либерализация в связи с упразднением закона "О государственном контроле, анализе и пробировании драгоценных металлов и драгоценных камней" будет способствовать оздоровлению этой сферы и развитию в Грузии производственной среды.

источник: ИА "Новости-Грузия"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 13:39

27 мая 2017, 12:52

27 мая 2017, 11:53

27 мая 2017, 11:20

27 мая 2017, 10:26

  • Гезяль Байрамлы арестована на три месяца

    Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении обвиняемой в контрабанде заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Байрамлы отвергла обвинение и заявила, что ее преследуют из-за оппозиционной политической деятельности. Защита считает решение об аресте необоснованным.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей