25 ноября 2004, 14:29

В парламенте Абхазии проходит чтение закона "О первом президенте Республики Абхазия"

В парламенте Абхазии проходит первое чтение закона "О первом президенте Республики Абхазия", обеспечивающего Владислава Ардзинба пожизненным содержанием, а также рядом правовых и социальных гарантий.

Закон обеспечивает первого президента Абхазии единовременным пособием в размере 10-летнего денежного вознаграждения президента Абхазии (в настоящее время зарплата абхазского президента составляет 2500 рублей). Он также наделяется правом на ежемесячное пожизненное содержание.

За Ардзинбой и членами его семьи будет сохранено право на санаторно-курортное и медицинское обслуживание за счет бюджета. Кроме того, первый президент Абхазии освобождается от уплаты земельного налога и жилищно-коммунальных платежей.

Закон дает Ардзинба право выбирать между пожизненным пользованием государственной дачей "Лдзаа" в Пицунде или строительством за счет государства дачи с ее последующей передачей в собственность. Ардзинба и члены его семьи обеспечиваются тремя автомобилями с водителями, а также правом на бесплатное пользование правительственной связью.

Если закон будет принят парламентом и подписан президентом, первый абхазский президент также сможет содержать за счет республиканского бюджета аппарат помощников. Кроме того, документ наделяет Ардзинба неприкосновенностью.

"Он не может быть привлечен к уголовной или административной ответственности за деяния, совершенные им в период исполнения полномочий президента Республики Абхазия, а также задержан, арестован, подвергнут обыску, допросу или личному досмотру, если указанные действия осуществляются в ходе производства по делам, связанным с исполнением им полномочий президента Республики Абхазия", - указывается в законе.

Кроме того, первый абхазский президент также сможет выдвигать инициативы по различным государственным вопросам, выступать в государственных СМИ и в Народном собрании Абхазии во внеочередном порядке.

источник: РИА "Новости"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 10:31

20 октября 2017, 10:20

20 октября 2017, 09:47

20 октября 2017, 09:26

20 октября 2017, 08:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей