25 ноября 2004, 13:42

Загранпаспорта паломников из Чечни буду помечены штрих-кодом

Заграничные паспорта, которые будут выдаваться жителям Чечни, отправляющимся в хадж, будут помечены специальным штрих-кодом. Об этом сообщил начальник паспортно-визовой службы республики Али Мугуев.

"В отличие от обычных загранпаспортов, обладатель которых может ездить по всему миру, владельцы этих паспортов смогут поехать только на хадж", - говорит он.

ПВС Чечни была вынуждена применить подобную меру предосторожности для того, чтобы загранпаспорта не были выданы людям, не собирающимся совершать паломничество.

"Список паломников, предоставленный нам муфтиятом и подписанный муфтием Ахматом Шамаевым, выглядит достаточно странно, - объясняет Мугуев. - Например, на 100 тысяч жителей Урус-Мартановского района выделено 19 мест, в то же время на Веденский район, где проживает всего около 20 тысяч человек, в запросе указано 35 человек".

Начальник ПВС Чечни говорит, что необходимость нанесение штрих-кода на паспорта будущих 400 паломников была одобрена в Москве. "Мы специально попросили об этом Москву, и они пошли нам навстречу", - сообщил Мугуев.

Возможность получения загранпаспорта подобным образом до сих пор остается единственным вариантом для большинства желающих выехать за границу. Получить этот документ простому жителю Чечни по-прежнему невозможно. Выдача загранпаспортов производится лишь представителям руководства Чеченской Республики, и то после проверки несколькими силовыми службами.

Простые же жители Чечни, желающие получить заграничный паспорт, вынуждены проделывать это полулегально. Как правило, они делают временную регистрацию в соседних северокавказских республиках и получают загранпаспорт там.

источник: Веб-сайт "Prague Watchdog" (Чехия)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 03:55

  • Врач из Судана получил премию Aurora Prize в Ереване

    В Ереване прошла церемония вручения гуманитарной премии Aurora Prize-2017, лауреатом которой стал хирург больницы Mother of Mercy в Нубийских горах Судана, миссионер католической церкви, доктор Том Катена. Премия вручена от имени всех выживших во время Геноцида армян в Османской империи в знак благодарности их спасителям.

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе заявил об отсутствии угрозы для России в связи с интеграцией Грузии с НАТО

    Делегаты парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 мая 2017, 01:57

29 мая 2017, 00:58

28 мая 2017, 23:59

  • Около двух тысяч человек приняли участие в митингах оппозиции в Азербайджане

    Оппозиционные организации Азербайджана провели в День Республики митинги у памятника одному из основателей Азербайджанской демократической республики Мамед Эмину Расулзаде в бакинском пригороде Новханы. На митингах прозвучала критика в адрес властей Азербайджана за нарушение прав человека, коррупцию, забвение целей и ценностей первой Азербайджанской республики, созданной 99 лет назад, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей