25 ноября 2004, 13:42

Загранпаспорта паломников из Чечни буду помечены штрих-кодом

Заграничные паспорта, которые будут выдаваться жителям Чечни, отправляющимся в хадж, будут помечены специальным штрих-кодом. Об этом сообщил начальник паспортно-визовой службы республики Али Мугуев.

"В отличие от обычных загранпаспортов, обладатель которых может ездить по всему миру, владельцы этих паспортов смогут поехать только на хадж", - говорит он.

ПВС Чечни была вынуждена применить подобную меру предосторожности для того, чтобы загранпаспорта не были выданы людям, не собирающимся совершать паломничество.

"Список паломников, предоставленный нам муфтиятом и подписанный муфтием Ахматом Шамаевым, выглядит достаточно странно, - объясняет Мугуев. - Например, на 100 тысяч жителей Урус-Мартановского района выделено 19 мест, в то же время на Веденский район, где проживает всего около 20 тысяч человек, в запросе указано 35 человек".

Начальник ПВС Чечни говорит, что необходимость нанесение штрих-кода на паспорта будущих 400 паломников была одобрена в Москве. "Мы специально попросили об этом Москву, и они пошли нам навстречу", - сообщил Мугуев.

Возможность получения загранпаспорта подобным образом до сих пор остается единственным вариантом для большинства желающих выехать за границу. Получить этот документ простому жителю Чечни по-прежнему невозможно. Выдача загранпаспортов производится лишь представителям руководства Чеченской Республики, и то после проверки несколькими силовыми службами.

Простые же жители Чечни, желающие получить заграничный паспорт, вынуждены проделывать это полулегально. Как правило, они делают временную регистрацию в соседних северокавказских республиках и получают загранпаспорт там.

источник: Веб-сайт "Prague Watchdog" (Чехия)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 06:54

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

20 января 2017, 05:13

20 января 2017, 04:03

20 января 2017, 03:14

  • Ставропольский студент Касаев арестован за мелкое хулиганство

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев по решению суда привлечен к административной ответственности и арестован на пять суток. Этот срок необходим силовикам для подготовки к предъявлению обвинения Касаеву в незаконном обороте наркотиков, считает адвокат. Он обжаловал решение суда в апелляционной инстанции.

Архив новостей
Все SMS-новости