25 ноября 2004, 13:28

Азербайджан: Южный Кавказ является приоритетной сферой внимания НАТО

Регион Южного Кавказа является сферой приоритетного внимания НАТО. Об этом заявил Генеральный секретарь Парламентской Ассамблеи (ПА) НАТО Саймон Ланн в своем выступлении при открытии 58-го семинара "Роуз Роуд" ПА НАТО, начавшего свою работу сегодня в Азербайджане.

По его словам, "НАТО на данном этапе уделяет основное внимание четырем регионам. Это - Балканы, Ближний Восток, где Парламентская Ассамблея имеет уже установившийся диалог со странами юга Средиземноморья, Центральная Азия, где наши контакты пока не так разветвлены, нет установившихся отношений с государствами региона на должном уровне и, конечно же, регион Южного Кавказа, который является сферой приоритетного внимания НАТО".

Ланн отметил, что "здесь нет необходимости говорить о причинах нашего внимания к региону, так как основные параметры ясны для всех - это близость к Ирану, Ираку, югу России и относительная близость к Афганистану".

Он отметил также, что ситуация в регионе Южного Кавказа была предметом основных обсуждений в ходе последней встречи членов ПА НАТО с российскими парламентариями.

Отвечая на вопрос азербайджанского парламентария Рауфа Гурбанова о целях и целесообразности расширения НАТО на восток, Ланн сказал, что этот вопрос надо адресовать не альянсу, а тем странам, которые сами желают стать полноправными членами НАТО.

"Инициатива в данном случае исходит не от альянса", - отметил он.

Касаясь целей проведения семинаров "Роуз Роуд", Ланн отметил, что они направлены на расширение взаимопонимания на парламентском уровне. По его словам, в ходе предыдущих семинаров установлено, что "тесное сотрудничество и интеграция с евроатлантическими структурами наряду с некоторыми преимуществами влечет за собой определенный круг ответственности".

Выступивший на открытии мероприятия председатель Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана Муртуз Алескеров выразил мнение, что семинар "сыграет свою роль в устранении препятствий, имеющихся на пути укрепления общеевропейской архитектуры безопасности, в установлении мира и стабильности в регионе Южного Кавказа".

В ходе семинара планируется обсудить вопросы региональных конфликтов и стабильности на Южном Кавказе, реформы в области обороны в странах СНГ и управление ресурсами в регионе Каспийского бассейна. Участники коснуться вопросов отношений Азербайджан-НАТО, внутренней стабильности в Азербайджане и состояния демократических реформ в стране.

В семинаре принимают участие представители стран НАТО, а также стран-партнеров блока, в том числе России.

Армянские парламентарии на первом заседании семинара отсутствовали. Однако Ланн сказал, что они обязательно будут присутствовать и присоединятся к его участникам во второй половине сегодняшнего заседания. Алескеров же отметил, что "я их не приглашал и не заинтересован в их приезде". По его словам, визы для участия на семинаре в Азербайджане армянским депутатам предоставила НАТО.

Примечание редакции: см. также новость "В Азербайджане начинается семинар Парламентской ассамблеи НАТО "Rose Road".

источник: РИА "Новости"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 августа 2017, 05:48

  • Эксперты заявили о политической подоплеке скандала с телефонным розыгрышем главы МВД Грузии

    В Грузии разгорелся скандал в связи с обнародованием записи телефонных разговоров, которые, как утверждает российский пранкер Лексус, он провел с министром внутренних дел Георгием Мгебришвили об экстрадиции Михаила Саакашвили. К распространению записи причастна российская разведка и "Единое национальное движение", заявил Мгебришвили. Грузинская оппозиция выразила уверенность в аутентичности записи. Пока не доказано, что запись подлинная, однако сам скандал показывает, что Саакашвили остается проблемой для "Грузинской мечты", заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

18 августа 2017, 05:04

18 августа 2017, 04:26

18 августа 2017, 03:26

  • Свидетели по делу Рахаева опровергли показания оперативников

    Суд допросил свидетелей обвинения по делу бывшего замначальника ОВД Черкесска Руслана Рахаева, обвиняемого в избиении до смерти задержанного. В частности, врач-нарколог и участковый полиции своими показаниями опровергли версию оперативников о том, что потерпевший был травмирован при доставке в опорный пункт, сообщила защита подсудимого.

18 августа 2017, 03:05

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей