25 ноября 2004, 13:28

Азербайджан: Южный Кавказ является приоритетной сферой внимания НАТО

Регион Южного Кавказа является сферой приоритетного внимания НАТО. Об этом заявил Генеральный секретарь Парламентской Ассамблеи (ПА) НАТО Саймон Ланн в своем выступлении при открытии 58-го семинара "Роуз Роуд" ПА НАТО, начавшего свою работу сегодня в Азербайджане.

По его словам, "НАТО на данном этапе уделяет основное внимание четырем регионам. Это - Балканы, Ближний Восток, где Парламентская Ассамблея имеет уже установившийся диалог со странами юга Средиземноморья, Центральная Азия, где наши контакты пока не так разветвлены, нет установившихся отношений с государствами региона на должном уровне и, конечно же, регион Южного Кавказа, который является сферой приоритетного внимания НАТО".

Ланн отметил, что "здесь нет необходимости говорить о причинах нашего внимания к региону, так как основные параметры ясны для всех - это близость к Ирану, Ираку, югу России и относительная близость к Афганистану".

Он отметил также, что ситуация в регионе Южного Кавказа была предметом основных обсуждений в ходе последней встречи членов ПА НАТО с российскими парламентариями.

Отвечая на вопрос азербайджанского парламентария Рауфа Гурбанова о целях и целесообразности расширения НАТО на восток, Ланн сказал, что этот вопрос надо адресовать не альянсу, а тем странам, которые сами желают стать полноправными членами НАТО.

"Инициатива в данном случае исходит не от альянса", - отметил он.

Касаясь целей проведения семинаров "Роуз Роуд", Ланн отметил, что они направлены на расширение взаимопонимания на парламентском уровне. По его словам, в ходе предыдущих семинаров установлено, что "тесное сотрудничество и интеграция с евроатлантическими структурами наряду с некоторыми преимуществами влечет за собой определенный круг ответственности".

Выступивший на открытии мероприятия председатель Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана Муртуз Алескеров выразил мнение, что семинар "сыграет свою роль в устранении препятствий, имеющихся на пути укрепления общеевропейской архитектуры безопасности, в установлении мира и стабильности в регионе Южного Кавказа".

В ходе семинара планируется обсудить вопросы региональных конфликтов и стабильности на Южном Кавказе, реформы в области обороны в странах СНГ и управление ресурсами в регионе Каспийского бассейна. Участники коснуться вопросов отношений Азербайджан-НАТО, внутренней стабильности в Азербайджане и состояния демократических реформ в стране.

В семинаре принимают участие представители стран НАТО, а также стран-партнеров блока, в том числе России.

Армянские парламентарии на первом заседании семинара отсутствовали. Однако Ланн сказал, что они обязательно будут присутствовать и присоединятся к его участникам во второй половине сегодняшнего заседания. Алескеров же отметил, что "я их не приглашал и не заинтересован в их приезде". По его словам, визы для участия на семинаре в Азербайджане армянским депутатам предоставила НАТО.

Примечание редакции: см. также новость "В Азербайджане начинается семинар Парламентской ассамблеи НАТО "Rose Road".

источник: РИА "Новости"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

21 января 2018, 04:20

21 января 2018, 03:21

21 января 2018, 02:22

21 января 2018, 01:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей