25 ноября 2004, 13:03

Оппозиционеры Азербайджана не просили о помиловании

"Ни один из лидеров оппозиции Азербайджана не обращался с просьбой о помиловании к президенту", - сообщил Мустафа Гаджибейли, координатор Комитета защиты прав Рауфа Арифоглу - осужденного главного редактора газеты "Ени Мусават".

Отметим, на днях глава Управления мусульман Кавказа (УМК) шейх уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде заявил, что ряд осужденных оппозиционных лидеров, в частности главный редактор газеты "Ени Мусават" Ариф Рауфоглу, обратились к нему с просьбой посодействовать их помилованию. Однако М.Гаджибейли подчеркнул, что не исключено, что данная инициатива может исходить как от самого шейх уль-ислама, так и непосредственно от азербайджанских властей.

"Тем не менее, если учесть, что вопрос о лидерах оппозиции всплыл на повестку дня, то данное обстоятельство означает, что различные слои общества небезразличны к судьбе осужденных", - отметил М.Гаджибейли. Он также отметил, что такое отношение общественности Азербайджана вселяет надежду на то, что "азербайджанское правительство, учитывая мнение общества, отпустит на свободу невинных лидеров оппозиции".

Правозащитник опроверг сообщения о том, что лидеры оппозиции обращались к шейху Аллахшукюру Пашазаде с просьбой добиться их помилования. В сообщении для прессы, переданном им из заключения, говорится, что обращение к шейху было направлено несколько месяцев назад руководителями ведущих СМИ страны с просьбой передать его главе государства. В этом обращении содержалась просьба, учитывая состояние здоровья Р.Арифоглу, перевести его из тюрьмы в больницу или освободить.

Напомним, главный редактор газеты "Ени Мусават" Рауф Арифоглу осужден на 5 лет лишения свободы за участие и организацию массовых беспорядков в октябре 2003 г. в Азербайджане.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 01:00

22 октября 2017, 23:59

22 октября 2017, 23:36

22 октября 2017, 22:27

22 октября 2017, 21:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей