25 ноября 2004, 12:49

Президент Ингушетии: гражданку Словакии М. Евикову освободили без применения силы

При освобождении на территории Чечни гражданки Словакии военная сила не использовалась. Об этом на пресс-конференции в Москве заявил президент Ингушетии Мурат Зязиков. "В настоящее время она находится на территории Ингушетии, сегодня из Москвы должен прилететь посол, и ее из Ингушетии доставят в Москву, а затем в собственную страну. При проведении работы по освобождению не использовалась военная сила, шел какой-то переговорный процесс", - сказал президент Ингушетии, приводя данные правоохранительных органов республики. Глава Ингушетии отметил, что женщина находится в нормальном состоянии и не испытывает никаких стрессов. По его словам, "она была освобождена совместными усилиями правоохранительных органов Ингушетии, Чечни, Ставрополья и др., находилась на территории Чеченской Республики".

Ранее министр иностранных дел Словакии Эдуард Куканре сообщил, что гражданка Словакии 28-летняя Мириам Евикова, похищенная на Северном Кавказе, была "освобождена ФСБ России без выкупа".

Также Зязиков заявил, что на территории Ингушетии и Северной Осетии находится около 20 тысяч вынужденных переселенцев, в том числе из Чечни. "Конституционное право людей - это самое главное. Если огромное количество беженцев на территории Ингушетии и Северной Осетии, 19 тысяч человек, которые не могут вернуться в места прежнего постоянного проживания в свой дом - вот об этом надо говорить", - сказал Зязиков.

По его словам, есть конституционное право гражданина России проживать там, где он хочет, более того, проживать там, где он проживал раньше, вернуться в свой дом. "Вот здесь надо помогать и говорить, что надо помочь этим людям, чтобы они вернулись домой", - сказал президент Ингушетии. Он подчеркнул, что нужно для них создавать условия и помочь благоустроиться. "Вот это должно быть в заголовках СМИ, а не так, что Зязиков против объединения Кавказа, я за. Кавказ и не разъединялся и никто не сможет никогда разъединить его", - сказал Зязиков. По его словам, надо объединяться на взаимовыгодных паритетных и исторических реалиях и особенностях. "После развала Советского Союза вот эти республики, особенно на юге России, они были предоставлены сами себе со всеми своими проблемами. Надо говорить о проблемах, и только вместе республики смогут решить, и вот такое объединение должно быть экономическое", - сказал президент Ингушетии. По его словам, если "мы кого-то с кем-то объединим, укрупним, я говорю, это уже много раз было. Лично я таких объединений не вижу". По его словам, это не значит, что следует кроить границы республик и называть их по-новому. "Это мы уже проходили, и это ни к чему хорошему не приводит", - сказал президент Ингушетии, отвечая на вопросы журналистов о его отношении к созданию единого Северо-Кавказского края.

источник: По материалам информагентств

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 12:20

23 сентября 2017, 11:34

23 сентября 2017, 10:40

23 сентября 2017, 09:57

23 сентября 2017, 09:28

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей