25 ноября 2004, 12:49

Президент Ингушетии: гражданку Словакии М. Евикову освободили без применения силы

При освобождении на территории Чечни гражданки Словакии военная сила не использовалась. Об этом на пресс-конференции в Москве заявил президент Ингушетии Мурат Зязиков. "В настоящее время она находится на территории Ингушетии, сегодня из Москвы должен прилететь посол, и ее из Ингушетии доставят в Москву, а затем в собственную страну. При проведении работы по освобождению не использовалась военная сила, шел какой-то переговорный процесс", - сказал президент Ингушетии, приводя данные правоохранительных органов республики. Глава Ингушетии отметил, что женщина находится в нормальном состоянии и не испытывает никаких стрессов. По его словам, "она была освобождена совместными усилиями правоохранительных органов Ингушетии, Чечни, Ставрополья и др., находилась на территории Чеченской Республики".

Ранее министр иностранных дел Словакии Эдуард Куканре сообщил, что гражданка Словакии 28-летняя Мириам Евикова, похищенная на Северном Кавказе, была "освобождена ФСБ России без выкупа".

Также Зязиков заявил, что на территории Ингушетии и Северной Осетии находится около 20 тысяч вынужденных переселенцев, в том числе из Чечни. "Конституционное право людей - это самое главное. Если огромное количество беженцев на территории Ингушетии и Северной Осетии, 19 тысяч человек, которые не могут вернуться в места прежнего постоянного проживания в свой дом - вот об этом надо говорить", - сказал Зязиков.

По его словам, есть конституционное право гражданина России проживать там, где он хочет, более того, проживать там, где он проживал раньше, вернуться в свой дом. "Вот здесь надо помогать и говорить, что надо помочь этим людям, чтобы они вернулись домой", - сказал президент Ингушетии. Он подчеркнул, что нужно для них создавать условия и помочь благоустроиться. "Вот это должно быть в заголовках СМИ, а не так, что Зязиков против объединения Кавказа, я за. Кавказ и не разъединялся и никто не сможет никогда разъединить его", - сказал Зязиков. По его словам, надо объединяться на взаимовыгодных паритетных и исторических реалиях и особенностях. "После развала Советского Союза вот эти республики, особенно на юге России, они были предоставлены сами себе со всеми своими проблемами. Надо говорить о проблемах, и только вместе республики смогут решить, и вот такое объединение должно быть экономическое", - сказал президент Ингушетии. По его словам, если "мы кого-то с кем-то объединим, укрупним, я говорю, это уже много раз было. Лично я таких объединений не вижу". По его словам, это не значит, что следует кроить границы республик и называть их по-новому. "Это мы уже проходили, и это ни к чему хорошему не приводит", - сказал президент Ингушетии, отвечая на вопросы журналистов о его отношении к созданию единого Северо-Кавказского края.

источник: По материалам информагентств

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 20:49

  • Показания свидетелей по делу "ростовских амазонок" разошлись

    Свидетель Анатолий Солошенко, нашедший жертв нападения группы "ростовских амазонок" Алексея Сазонова и Юлию Васильеву, описал место преступления не так, как его бывшая начальница, допрошенная на суде ранее. Солошенко попросил суд учитывать те показания, которые он давал следствию ранее, поскольку со времени преступления прошло много времени.

18 января 2017, 20:15

18 января 2017, 19:49

18 января 2017, 19:37

18 января 2017, 19:24

  • Сроки переселения жильцов аварийных домов сорваны в Городище

    Строительство дома на 30 квартир для переселенцев из аварийного жилья в волгоградском поселке Городище не было завершено в срок из-за отсутствия контроля со стороны местной власти, заявили местные жители и представители администрации области. Обязанность завершить работы передана другому подрядчику.

Архив новостей
Все SMS-новости