25 ноября 2004, 12:14

Азербайджан считает, что Минская группа ОБСЕ отражает позицию Армении в карабахском конфликте

Стивен Манн, представитель Соединенных Штатов в Минской группе ОБСЕ, комментируя ситуацию вокруг переговоров по Нагорному Карабаху азербайджанской службе RFE (Радио "Свободная Европа"), заявил, что "обсуждение карабахского конфликта Генеральной Ассамблеей ООН отрицательно скажется на переговорном процессе вообще". По мнению С.Манна, возобновление военных действий - это "полная глупость", которое грозило бы отбросить Азербайджан и Армению на десятилетие назад. Поэтому США призывают стороны немедленно сесть за стол переговоров в существующем формате.

По словам г-на Манна, "участвуя в мирном процессе, мы (сопредседатели) демонстрируем сильную заинтересованность представляемых нами государств в поиске пути урегулирования. Но главное остается прежним: поиск этот зависит не от нас, а от правительств Азербайджана и Армении".

Стивен Манн заявил также, что "ответственность всех сторон, участвующих в Минском процессе, заключается в том, что нам не следует отвлекаться от переговоров и развития мирного процесса". По мнению США, отметил он, "урегулирование карабахского конфликта должно учитывать пожелания всех жителей региона". Касаясь критики в адрес МГ ОБСЕ, С.Манн подчеркивает, что "мировое сообщество не говорит членам объединения пойти в регион и быть судьей между сторонами. Нас направляют, чтобы мы организовали переговорный процесс".

Комментируя корреспонденту "Кавказского узла" заявления Стивенна Мана, политолог Мубариз Ахмедоглу отметил, что "ОБСЕ, в том числе созданная ею Минская группа, занимается практической стороной урегулирования карабахского конфликта на основе мандата, а точнее четырех резолюций Совета Безопасности ООН по данной проблеме. Притом, сопредседатели МГ ОБСЕ в лице России, США и Франции уже давно забыли об основополагающих требованиях этих резолюций и, по сути, занимаются "самодеятельностью", предлагая различные варианты урегулирования конфликта. Но самое главное в том, что Минская группа, будучи временно созданной структурой ОБСЕ для выполнения посреднической миссии для урегулирования карабахской проблемы, просто не может дать международно признанную политико-правовую оценку действиям сторон конфликта. Подобная позиция сопредседателей МГ полностью отвечает интересам Армении. Дело в том, что, предлагая различные варианты урегулирования конфликта, сопредседатели МГ ОБСЕ каждый раз намекали, что Азербайджану в любом случае придется пойти на большие уступки, учитывая "сложившиеся реалии", то есть, если говорить проще, оккупацию немалой части азербайджанских территорий Арменией. Притом даже не ставя сам факт оккупации территории независимого государства в упрек Армении. А это как следствие влечет за собой осуждение со стороны международного сообщества, будь это в лице ООН или ПАСЕ, факта агрессии против суверенного государства и оккупации его территорий, со всеми вытекающими отсюда последствиями. И подобное развитие событий не отвечает интересам и сопредседателей МГ ОБСЕ. Ведь четкое определение со стороны международного сообщества факта агрессии и оккупации территорий со стороны Армении лишает сопредседателей, имеющих собственные геополитические интересы в регионе, возможности маневра в ходе переговорного процесса. Ведь в этом случае будет трудно "давить" на жертву агрессии и требовать от нее каких-то уступок во вред собственному суверенитету ради урегулирования конфликта", - заключил политолог.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 15:35

23 марта 2017, 15:29

23 марта 2017, 15:27

23 марта 2017, 15:09

23 марта 2017, 15:01

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии