24 ноября 2004, 20:06

Правозащитники призывают ЕС обратить внимание на ситуацию в Чечне и на Северном Кавказе

Драматический отход Кремля от принципов прав человека и законности должен стать центральным пунктом повестки начинающегося завтра в Гааге саммита ЕС-Россия, заявила правозащитная организации "Хьюман Райтс Вотч". На саммит ожидается прибытие В.Путина.

Накануне встречи лидеров Европейского Союза (ЕС) и России представительство правозащитной организации "Международная Амнистия" при ЕС в Брюсселе распространило сообщение, в котором обращается внимание на случаи преследования людей, обратившихся с жалобами в европейские институты в связи с нарушениями прав человека на Северном Кавказе. Конкретные примеры, свидетельствующие о преследовании, включая случаи пыток, убийств и насильственных "исчезновений" тех, кто подал жалобы в Европейский суд по правам человека, а также их родственников, приведены в докладе, опубликованном "Международной Амнистией" ранее в этом месяце и направленном правительствам стран-членов ЕС.

После выхода доклада "Международной Амнистии" продолжала поступать новая информация о преследовании активистов-правозащитников на Северном Кавказе. По имеющимся сообщениям, некоторым из них сотрудники милиции угрожали подбросить свидетельство о причастности к террористической деятельности. 4 ноября Руслан Сусаев, возглавляющий организацию "Гражданский протест", был задержан вместе со своей женой. Им пригрозили, что они "пострадают", если не подпишут заявления о причастности к взрыву в Серноводске 1 ноября. Супругов Сусаевых отпустили 5 ноября. Ранее, в августе и сентябре этого года, вооружённые люди в форме провели у них дома несколько обысков. Во время одного из обысков производившие их люди несколько раз ударили мать и детей Руслана Сусаева; в другой раз двоих из шести детей Сусаева увезли, но позже отпустили.

В течение всего конфликта в Чечне российские власти пытались ограничить доступ к информации о состоянии прав человека в регионе, и преследования правозащитников в связи с этим дают основания для очень серьёзного беспокойства. Как заявил глава представительства "Международной Амнистии" в Брюсселе Дик Оостинг, Европейский Союз не может игнорировать ухудшающуюся ситуацию с правами человека в России. "На завтрашнем саммите предполагается обсудить вопрос о создании "общего пространства свободы, безопасности и правосудия" для ЕС и России. Но, учитывая возрастающую угрозу для работы правозащитников в России, Европейскому Союзу следует выработать новый подход", - сказал Оостинг. - Тон переговорам должны задавать не только чувствительность России в этом вопросе, но и обеспокоенность со стороны стран ЕС по поводу ситуации с правами человека на Северном Кавказе".

"Международная Амнистия" обращается к лидерам ЕС с призывом использовать диалог с Россией для обсуждения положения правозащитников на Северном Кавказе и принятия мер в их поддержку, а также проведения независимого и тщательного расследования случаев пыток, убийств и похищений.

В отношении Чечни, где пошел уже шестой год вооруженного конфликта, "Хьюман Райтс Вотч" призвала Евросоюз сконцентрироваться на необходимости обеспечения федеральным центром реального механизма ответственности за тысячи случаев насильственных исчезновений, пыток и внесудебных казней. "У ЕС и России общая заинтересованность в стабильности на Северном Кавказе, - отмечает Лотте Лихт, директор брюссельского офиса "Хьюман Райтс Вотч". - Но к этому можно прийти только через завоевание российским правительством доверия простых чеченцев, а для этого нужно положить конец произволу и обеспечить привлечение виновных к ответственности".

источник: Собственная информация

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 15:51

19 января 2017, 15:40

19 января 2017, 14:54

  • Евкуров сменил главу Минспорта Ингушетии

    Министр физкультуры и спорта Ингушетии Магомед Батаев сегодня освобожден от должности по собственному желанию. И. о. министра назначен заместитель Батаева Дауд Алхазуров.

19 января 2017, 14:36

19 января 2017, 14:18

Архив новостей
Все SMS-новости