15 октября 2004, 16:16

Намечен очередной раунд консультаций между Азербайджаном и Ираном по определению статуса Каспия

В беседе с корреспондентом "Кавказского узла" заместитель министра иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов заявил, что на вторую половину октября намечен очередной раунд консультаций между Азербайджаном и Ираном по определению правового статуса Каспийского моря. "Многие спорные вопросы конвенции по Каспию уже согласованы, но некоторые статьи остались несогласованными, поэтому работа в пятистороннем формате над проектом конвенции будет продолжена и на московской встрече экспертов пяти стран, запланированной на конец октября", - сказал Х.Халафов. "Там также будут продолжены переговоры с Туркменистаном. Думаю, что на встрече экспертов в пятистороннем формате мы с представителями Ашхабада  проведем обмен мнениями по организации двусторонней встречи", - сказал замминистра.

Комментируя заявление министра иностранных дел Ирана Камала Харрази о том, что Тегеран против размещения иностранных военных сил на Каспии, Х.Халафов сказал, что Азербайджан, как и другие прикаспийские страны, выступает за то, чтобы Каспий был зоной мира и сотрудничества. "И азербайджанское руководство проводит в связи с этим последовательную политику, которая состоит в том, чтобы осуществляемое на Каспии международное сотрудничество было основано на взаимном доверии прикаспийских стран. Мы действуем в направлении укрепления доверия. Что касается вопроса, кто, с кем и как сотрудничает, считаю, что это внутреннее дело каждого государства. Сотрудничество, которое осуществляет Азербайджан в Каспийском бассейне, не затрагивает интересы других прикаспийских стран", - резюмировал заместитель министра иностранных дел Азербайджана.

Х.Халафов отметил, что в данное время уточняется дата проведения саммита президентов прикаспийских стран.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 22:10

24 января 2017, 21:56

  • Алиев анонсировал восстановление контролируемого Азербайджаном села

    Средства на восстановление расположенного в зоне карабахского конфликта села Чоджук Марджанлы, контролируемого азербайджанскими военными с апреля 2016 года, Ильхам Алиев приказал выделить из резервного фонда президента Азербайджана. По утверждению Алиева, в апреле 2016 года "от оккупации были освобождены тысячи гектаров земли".

24 января 2017, 21:46

24 января 2017, 21:10

  • Премьер Кабардино-Балкарии пригрозил чиновникам увольнениями за долги по ЖКХ

    С января бюджетные организации и топливно-энергетический комплекс Кабардино-Балкарии должны выйти на стопроцентную оплату энергии и газа, иначе чиновников ждут массовые увольнения, заявил председатель правительства республики Алий Мусуков. Сейчас в Нальчике теплоснабжающие организации оплачивают только 70% необходимой суммы.

24 января 2017, 21:04

  • Три мечети в Назрани были подожжены за неполные двое суток

    Поджоги мечетей на улицах Тангиева и Аушева в Назрани были совершены спустя неполные двое суток после аналогичного поджога на улице Хадзиева. Подозреваемый в поджогах стоит на учете у психиатра, заявили в МВД. Родственники подозреваемого готовы возместить ущерб от поджогов, сообщил начальник управления по делам религии при главе Ингушетии.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии