15 октября 2004, 16:16

Намечен очередной раунд консультаций между Азербайджаном и Ираном по определению статуса Каспия

В беседе с корреспондентом "Кавказского узла" заместитель министра иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов заявил, что на вторую половину октября намечен очередной раунд консультаций между Азербайджаном и Ираном по определению правового статуса Каспийского моря. "Многие спорные вопросы конвенции по Каспию уже согласованы, но некоторые статьи остались несогласованными, поэтому работа в пятистороннем формате над проектом конвенции будет продолжена и на московской встрече экспертов пяти стран, запланированной на конец октября", - сказал Х.Халафов. "Там также будут продолжены переговоры с Туркменистаном. Думаю, что на встрече экспертов в пятистороннем формате мы с представителями Ашхабада  проведем обмен мнениями по организации двусторонней встречи", - сказал замминистра.

Комментируя заявление министра иностранных дел Ирана Камала Харрази о том, что Тегеран против размещения иностранных военных сил на Каспии, Х.Халафов сказал, что Азербайджан, как и другие прикаспийские страны, выступает за то, чтобы Каспий был зоной мира и сотрудничества. "И азербайджанское руководство проводит в связи с этим последовательную политику, которая состоит в том, чтобы осуществляемое на Каспии международное сотрудничество было основано на взаимном доверии прикаспийских стран. Мы действуем в направлении укрепления доверия. Что касается вопроса, кто, с кем и как сотрудничает, считаю, что это внутреннее дело каждого государства. Сотрудничество, которое осуществляет Азербайджан в Каспийском бассейне, не затрагивает интересы других прикаспийских стран", - резюмировал заместитель министра иностранных дел Азербайджана.

Х.Халафов отметил, что в данное время уточняется дата проведения саммита президентов прикаспийских стран.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 20:50

21 сентября 2017, 20:50

21 сентября 2017, 20:35

21 сентября 2017, 19:34

21 сентября 2017, 19:26

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей