15 октября 2004, 15:43

Общественная организация "Русская община" выступила против еженедельника "Новое дело"

Общественная организация "Русская община" обратилась в прокуратуру Советского района Махачкалы с иском о возбуждении уголовного дела против корреспондентов еженедельника "Новое дело" Ислама Абакарова и Сергея Расулова. Претензии истцов - сопредседателей ОПО "Русская община" Гисцева А., Ханмагомедова А. и Руслановой В. относительно цитат из книги Магомеда Тагаева, опубликованных в статье "Без права переписки" ("НД" от 17 июля 2004г.) и содержащих оскорбительные для русского народа выпады.

Идеолог дагестанских сепаратистов Магомед Тагаев был осужден Верховным судом Дагестана и приговорен к 10 годам исправительных работ в колонии строгого режима. "Причем, - как говорится в статье "Без права переписки" - самые большие сроки идеолог сепаратистов получил вовсе не за свои скандально известные книги, а за хищение оружия в составе организованной группы (9 лет) и разбой (8 лет)... А за возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды, унижение национального достоинства (русских), а равно пропаганду исключительности, превосходства (мусульман) - то есть деяний, собственно, и сделавших Тагаева печально знаменитым (характерная цитата: "Русский народ - это народ пьяниц, бездельников и проституток) - суд назначил подсудимому лишь два года лишения свободы, то есть половину максимального срока, предусмотренного частью 1 статьи 282 УК". Кроме того, в верстке статьи "отдельной врезкой" под заголовком: "За что Магомед Тагаев получил два года лишения свободы (цитаты из к

ниг "Наша борьба, или Повстанческая армия имама" и "Газават, или как стать бессмертным)" приводится несколько цитат типа: "Весь сброд и составляет русскую нацию".

Постановлением следователя прокуратуры Советского района Махачкалы от 4 сентября 2004 г. в возбуждении уголовного дела отказано за отсутствием состава преступления. В постановлении следователя сделан вывод о том, что приведение выдержек и цитат из опубликованной книги не является мнением авторов и позицией редакции и следовательно не образует состава преступления, предусмотренного ч.2 ст. 282 УК РФ.

Но истцы уверенны, что "авторы статьи под видом цитирования книги преступника М. Тагаева, осужденного Верховным судом РД, оскорбляют, унижают русский народ, призывают своих читателей к проявлению ненависти" и посчитали отказной материал незаконным. В результате, ими подана жалоба на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Судья Советского района Махачкалы Адзиев М. признал отказ о возбуждении уголовного дела по сообщению Гисцева и других необоснованным.

На следующий день Гисцев доставил в редакцию копию Постановления суда и машинописный лист с текстом под заголовком "Прокурор, ты не прав! Или будут ли судить журналистов. В листовке, подписанной неким М. Назаровым (скорее всего, псевдоним Гисцева), еще раз говорится о том, что авторы статьи "совершили сознательно уголовно наказуемое деяние".

Примечание редакции: см. также новость "

Верховный суд Дагестана вынес приговор идеологу сепаратистов Магомеду Тагаеву".

источник: Центр экстремальной журналистики (Москва)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 04:52

23 сентября 2017, 04:45

23 сентября 2017, 04:20

23 сентября 2017, 03:24

  • Сочинская активистка пожаловалась на давление Погранслужбы ФСБ

    Лидер кубанского отделения партии "Прогресс" Анастасия Титова обратилась в прокуратуру в связи с претензиями сотрудников Погранслужбы ФСБ к ее документам. Активистка расценивает сложности при пересечении границы России и Абхазии как политическое преследование.

23 сентября 2017, 02:50

  • Батманов заявил о жестоком обращении в СИЗО

    Волгоградский журналист Александр Батманов, помещенный в СИЗО со сломанными ногами по обвинению в краже продуктов из магазина, пожаловался на ухудшение состояния здоровья. С одной сломанной ноги раньше времени сняли гипс, чтобы заставить его ходить на костылях, заявил Батманов.

Архив новостей