14 октября 2004, 22:47

Акции сторонников кандидата в президенты Абхазии Рауля Хаджимбы продолжатся до решения Верховного суда по жалобе на действия ЦИК

В центре Сухуми прошли два альтернативных митинга, один - в поддержку кандидата в президенты от оппозиции Сергея Багапша, другой - в пользу кандидата в президенты от действующей власти Рауля Хаджимбы. Сторонники Багапша, назвавшие свою акцию "Общенациональным сходом абхазского народа", собрали порядка 6 тыс. человек.

Между тем кандидат в президенты Рауль Хаджимба считает, что в Сухуме не было никакого общенационального схода. "Это был митинг сторонников Сергея Багапш. Несколько тысяч людей, собравшихся на этом митинге, не решают судьбу Абхазии", - сказал на пресс-конференции для журналистов Рауль Хаджимба. По словам Хаджимбы, не меньшее количество людей, возмущенных поведением его оппонентов, пришло к зданию филармонии". "Меня удивляет позиция наших правоохранительных органов, в первую очередь генерального прокурора, который, стоя на трибуне, где призывали людей практически к свержению существующей законной власти, хлопает в ладоши. Какую власть представляет наш генеральный прокурор и все остальные лица, присутствовавшие на этом митинге?" - отметил Хаджимба. Он подчеркнул, что политические акции будут продолжены, его сторонники, собравшиеся у здания госфилармонии, не намерены расходиться до окончательного решения Верховного суда.

Р.Хаждимба расценивает происходящее как "ползучую аннексию и считает, что все происходящее сегодня - незаконные способы придти к власти". Хаджимба сообщил журналистам, что сразу же после митинга сторонников Багапша он пришел к генеральному прокурору с требованием законных действий. "На это он мне достаточно жестко ответил, что мы все сфабриковали, и что документ ЦИК тоже был сфабрикован. Спрашивается, каким образом я мог сфабриковать документ ЦИКа, если его выбивали сторонники Багапша и они получили этот документ первыми. Генпрокурор угрожает тем, что он посадит еще кого-нибудь из тех, кто сфальсифицировал эти документы. Не так уж легко это будет сделать", - сказал Хаджимба.

Рауль Хаджимба считает, что у генерального прокурора нет оснований говорить о том, что "документы, представленные в прокуратуру, сфальсифицированы, тогда как еще не была проведена почерковедческая экспертиза, не было заседания Верховного суда". "Суд, и только суд, должен определить дальнейшие действия в рамках правового поля. Но никоим образом ни генеральный прокурор и никто другой. Мы и наши сторонники продолжим нашу деятельность и будем противостоять этому беззаконию", - заявил Рауль Хаджимба. "Прокуратура на сегодняшний день оказалась беспринципной. У нас нет генерального прокурора и людей, которые могли бы защитить власть в соответствии с существующими законами", - сказал Хаджимба, при этом подчеркнув, что "не говорит конкретно о своей личности, а имеет в виду вопрос вообще государства".

"Ни МВД, ни Министерство обороны в соответствии с законами Республики Абхазия не могут быть политизированными и придерживаться той или иной стороны", - заявил кандидат в президенты Рауль Хаджимба. Однако, по словам Хаджимбы, "оказалось, что в рядах сотрудников МВД оказались люди, придерживающиеся одной стороны". "Отдельные сотрудники милиции находятся в штабе С. В. Багапш, занимались предвыборной кампанией, присутствовали и давлели над людьми на избирательных участках. В период предвыборной кампании сотрудники милиции, чьи фамилии известны, снимали наши плакаты", - отметил Хаджимба. При этом он подчеркнул, что в структуре МВД остались и такие, которые в полной мере выполняют свои служебные обязанности.

Тем временем на митинге сторонников кандидата в президенты Рауля Хаджимбы была принята резолюция. Ниже приводим ее текст.

"На протяжении последнего времени в Абхазии происходит грубое попрание всех правовых норм. Сторонниками Сергея Багапша неоднократно осуществлялось силовое давление на ЦИК, в результате чего было принято два незаконных решения, в последнем из которых Сергей Багапш был провозглашен президентом.

Все эти противоправные действия осуществлялись не только при попустительстве, но и при поддержке прокуратуры Абхазии. В частности, генеральный прокурор заявил, что решение ЦИКа является окончательным, тогда, согласно законам Абхазии, последнее слово в разрешении этого вопроса принадлежит Верховному суду. Ссылаясь на некие материалы, которые не были представлены в Верховный Суд и до сих пор никем не обнаружены, прокуратура дала заключение о том, что выборы в Гальском районе прошли без нарушений.

В свою очередь, парламент Абхазии принял так называемое толкование Конституционного закона "О выборах Президента", которое противоречит самому закону, что еще больше обострило ситуацию в республике.

Все эти шаги предпринимаются, несмотря на то, что Верховный суд пока не вынес свой вердикт по жалобам, направленным в него кандидатом в президенты Р. Хаджимба.

14 октября по инициативе С. Багапш был проведен митинг его сторонников, который был объявлен всенародным сходом. На митинге присутствовало не более 4 тыс. человек, и он никак не может претендовать на всенародный сход. Таким путем народу пытаются навязать свою волю и предопределить решение вопроса о президенте страны.

Мы считаем, что человек, пришедший к власти незаконным путем, через давление, фальсификацию и подтасовку цифр, никогда не сможет завоевать всенародной поддержки и доверия. Насильственные, неправовые действия могут привести только к углублению раскола в нашем обществе, тогда как единство народа всегда было гарантией сохранения нашей независимости.

Мы требуем от органов государственной власти принятия незамедлительных мер по восстановлению правопорядка и возвращению ситуации в республике в рамки правового поля.

Мы требуем незамедлительной отставки генерального прокурора Коруа Р. М., продемонстрировавшего неспособность и нежелание обеспечивать законность.

Мы призываем Верховный суд объективно разобраться в проблеме и принять решение в соответствии с законами Республики Абхазия".

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалистов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

26 мая 2017, 06:09

26 мая 2017, 05:10

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей