14 октября 2004, 18:05

Европейский суд по правам человека рассмотрит жалобы чеченцев

Жалобы шести чеченских семей, родственники которых якобы были убиты или изувечены российскими военнослужащими в разоренной войной Чечне, сегодня должны быть заслушаны в Европейском суде по правам человека в Страсбурге. Чеченские семьи обвиняют российское правительство в нарушении их права на жизнь и требуют запретить бесчеловечное обращение с людьми.

Это будут первые слушания более чем по 1000 поданным в Европейский суд по правам человека жалобам на якобы имевшие место злоупотребления со стороны российских военнослужащих в Чечне, которые должны быть формально рассмотрены в Страсбурге.

Слушания проводятся в особо чувствительный момент для России, которая обвиняет Великобританию и США в "двойных стандартах" за отказ экстрадировать как террористов двух чеченцев, поддерживающих связи с лидером сепаратистских повстанцев Асланом Масхадовым. Вашингтон и Лондон говорят, что Москва не сумела представить убедительных доказательств в обоснование своих требований об экстрадиции этих чеченцев.

Российские власти на прошлой неделе подверглись острой критике за продолжающиеся нарушения прав человека в резолюции, которую приняла парламентская ассамблея Совета Европы, правозащитной организации сродни Страсбургскому суду. Российские политики лоббируют за то, чтобы уменьшить роль этого совета в деле мониторинга прав человека в их стране.

Адвокаты шести чеченских семей говорят, что - в дополнение к привлечению внимания мировой общественности к вопросу прав человека в Чечне - семьи надеются впервые установить в судебном порядке, как именно были убиты или изувечены их родственники.

Директор Европейского центра адвокатов по правам человека со штаб-квартирой в Лондоне Филип Лич (Philip Leach) сказал, что несколько тысяч жалоб были поданы также в России, но отметил: "Российские суды пока не начали проводить эффективные слушания". Чеченские семьи в своих жалобах ставят также вопрос о нарушении статьи 13 Европейской конвенции по правам человека - права на эффективное национальное средство судебной защиты.

Три из шести дел, которые сегодня должны рассматриваться в суде, касаются бомбежки с воздуха в октябре 1999 года кортежа гражданских автомобилей, в которых жители чеченской столицы Грозный пытались убежать от боев. Одна из истцов во время бомбежки была ранена, а две ее дочери и сноха были убиты. Другая была ранена осколками в шею, руку и бедро, а третья видела, как был уничтожен ее автомобиль и все семейные пожитки.

Четвертое дело касается обстрелов и бомбежек селения Катыр-Юрт в феврале 2000 года, где погибли сын и три племянницы истца. Два других иска связаны со смертью пяти человек в Грозном в январе 2000 года. Их тела были найдены со следами ножевых и огнестрельных ранений. Истцы утверждают, что их родственники подверглись пыткам и были убиты российскими военнослужащими.

Сегодняшние слушания будут сравнительно недолгими, а каждой стороне будет разрешено сделать краткое устное представление по делу. Ожидается, что суд, в котором скопилось множество нерассмотренных дел, обнародует свои вердикты по этим жалобам в 2005 году.

В типовом случае Европейский суд по правам человека не назначает крупных финансовых штрафов - и если решение суда будет вынесено в пользу истцов, то, вероятно, будет поставлен вопрос о компенсации за моральный ущерб, утраченную собственность и доход, которая составит самое большее десятки тысяч евро.

Европейский суд по правам человека рассмотрит жалобы чеченцев ("The Financial Times", Великобритания)
В Страсбургский суд подано более 1000 жалоб на злоупотребления российских военнослужащих

Никки Тайт (Nikki Tait) и Эндрю Джек (Andrew Jack)

Опубликовано 14 октября 2004 года

Перевод веб-сайт ИноСМИ.Ru

источник: Газета "The Financial Times" (Великобритания)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 14:50

17 декабря 2017, 13:42

17 декабря 2017, 12:57

17 декабря 2017, 12:16

17 декабря 2017, 11:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей