14 октября 2004, 17:25

Вопрос о назначении нового чеченского омбудсмена остается открытым

Кандидатура временно исполняющего обязанности уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике все еще находится в стадии утверждения. Лема Хасуев, решением Госсовета Чечни назначенный в конце прошлого месяца на должность исполняющего обязанности чеченского омбудсмена, должен быть утвержден на этот пост парламентом республики, избрание которого намечено на весну следующего года. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в аппарате правительства Чечни.

Комментируя заявление председателя Комиссии по правам человека в РФ Эллы Памфиловой о том, что председатель Госсовета ЧР Таус Джабраилов "поторопился" с назначением Хасуева на пост омбудсмена, сотрудник аппарата правительства республики сказал: "Лема Хасуев является временно исполняющим обязанности уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике. Утверждения же о том, что "Джабраилов поторопился", или что-то еще в этом роде, нам не совсем понятны. Его кандидатура была предложена на конференции в Грозном, в которой участвовала большая группа российских правозащитников, в том числе и сама Элла Памфилова. Тогда никаких возражений против назначения временно исполняющего обязанности уполномоченного по правам человека в Чечне в принципе не было".

"Мы прекрасно понимаем, что кандидатуру омбудсмена должен утверждать республиканский парламент. Но в отсутствие у нас законодательного органа власти, часть его функций фактически исполняет Госсовет республики. Кандидатура Лемы Хасуева была предложена членами Госсовета, и позже его утвердили в должности временного исполняющего обязанности омбудсмена. Ведь должен же кто-то у нас в республике заниматься вопросами, связанными с нарушениями прав и свобод человека. А Хасуев имеет большой опыт работы в этом направлении", - сказал собеседник. По его мнению, вероятнее всего в республике появились "некоторые силы", которые хотят "протащить на этот пост своего человека". "Других логических объяснений я найти не могу", - утверждает он. По некоторым данным, на пост уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике претендовал, по крайней мере, еще один кандидат - экс-кандидат в президенты Чечни, полковник ФСБ РФ Мовсур Хамидов.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 07:09

29 марта 2017, 06:10

  • ЦИК Армении отказался снять республиканцев с выборов

    Центризбирком Армении не усмотрел в записях телефонных разговоров с директорами школ и детских садов, согласно которым они предоставляли республиканцам списки избирателей, признаков нарушений, необходимых для снятия РПА с выборов.

29 марта 2017, 05:11

  • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

    После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии