14 октября 2004, 17:25

Вопрос о назначении нового чеченского омбудсмена остается открытым

Кандидатура временно исполняющего обязанности уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике все еще находится в стадии утверждения. Лема Хасуев, решением Госсовета Чечни назначенный в конце прошлого месяца на должность исполняющего обязанности чеченского омбудсмена, должен быть утвержден на этот пост парламентом республики, избрание которого намечено на весну следующего года. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в аппарате правительства Чечни.

Комментируя заявление председателя Комиссии по правам человека в РФ Эллы Памфиловой о том, что председатель Госсовета ЧР Таус Джабраилов "поторопился" с назначением Хасуева на пост омбудсмена, сотрудник аппарата правительства республики сказал: "Лема Хасуев является временно исполняющим обязанности уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике. Утверждения же о том, что "Джабраилов поторопился", или что-то еще в этом роде, нам не совсем понятны. Его кандидатура была предложена на конференции в Грозном, в которой участвовала большая группа российских правозащитников, в том числе и сама Элла Памфилова. Тогда никаких возражений против назначения временно исполняющего обязанности уполномоченного по правам человека в Чечне в принципе не было".

"Мы прекрасно понимаем, что кандидатуру омбудсмена должен утверждать республиканский парламент. Но в отсутствие у нас законодательного органа власти, часть его функций фактически исполняет Госсовет республики. Кандидатура Лемы Хасуева была предложена членами Госсовета, и позже его утвердили в должности временного исполняющего обязанности омбудсмена. Ведь должен же кто-то у нас в республике заниматься вопросами, связанными с нарушениями прав и свобод человека. А Хасуев имеет большой опыт работы в этом направлении", - сказал собеседник. По его мнению, вероятнее всего в республике появились "некоторые силы", которые хотят "протащить на этот пост своего человека". "Других логических объяснений я найти не могу", - утверждает он. По некоторым данным, на пост уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике претендовал, по крайней мере, еще один кандидат - экс-кандидат в президенты Чечни, полковник ФСБ РФ Мовсур Хамидов.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 00:59

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

Архив новостей
Все SMS-новости