14 октября 2004, 16:12

Сход абхазского народа признал Сергея Багапша президентом

В Сухуме состоялся сход сторонников кандидата в президенты Сергея Багапша. На площади свободы собралось более 6 000 человек практически со всех районов Абхазии. На сход были приглашены вице-президент Валерий Аршба, председатель Верховного суда Алла Авидзба, генеральный прокурор Рауф Коруа, спикер парламента Нугзар Ашуба. "Важно, чтобы власть побыстрее приступила к своим обязанностям, безвластие долго продолжаться не может", - сказал, выступая на сходе, член политсовета ОПД "Айтайра" Олег Дамения. Он считает, что "президент и его окружение не хотят признать своего поражения  и пытаются аннулировать итоги голосования".

Руководитель предвыборного штаба Багапша Сократ Джинджолия заявил, что победителем в выборах является Сергей Багапш и необходимо его попросить приступить к исполнению своих обязанностей. "Отменить результаты выборов не удастся. Волю народа не отменить", - сказал Джинджолия, выступая на сходе. При этом он подчеркнул, что главное сегодня - объединение народа. "Наш народ разобщить невозможно. Мы подчиняемся воле большинства народа", - сказал вице-президент Абхазии Валерий Аршба. По его словам, "во время выборов все проходило законно, однако после выборов кто-то захотел все перевернуть". "Я поддерживаю ваш выбор, но не спешите, пускай все решится в рамках закона", - сказал вице-президент, обращаясь к участникам схода.

Кандидат в президенты Сергей Багапш поблагодарил всех, кто пришел в день выборов и проголосовал за него. При этом он обратился ко всем - спокойно относиться к тем, кто голосовал за других кандидатов. Багапш подчеркнул, что потенциал других кандидатов в президенты будет использован в руководстве республики.
 
Говоря о взаимоотношениях с Грузией, Багапш заявил: "Никто не имеет права нарушать решения народа. Наш народ выбрал путь на независимость, и мы продолжим это. Мы будем вести диалог только как два равноправных независимых государства".

Что касается России, то, по словам Багапша, "народ Абхазии хочет быть с Россией и он будет с Россией, нравится это кому-то или нет".

Участники схода приняли обращение к президенту Российской Федерации Владимиру Путину, в котором отмечается, что "3 октября 2004 г. в Абхазии прошли выборы нового президента страны". "Впервые выборы главы государства проводились на альтернативной основе, что дало возможность народу сделать свой осознанный выбор. Президентом Абхазии избран кандидат от оппозиции Сергей Васильевич Багапш", - говорится в обращении.

Выборы, по мнению участников схода, "проходили в крайне неблагоприятных условиях - не урегулирован грузино-абхазский конфликт и не определен международный правовой статус Абхазии". "К тому же и ситуация внутри страны остается весьма сложной, в последнее время противостояние в обществе стало стремительно нарастать, что явилось серьезной угрозой его безопасности, - отмечается в документе. - Пророссийская ориентация Абхазии - это выбор ее народа, а не заслуга отдельных руководителей. Россия для Абхазии - гарант нашей государственности и стабильности. Мы с большим уважением и признательностью относимся к тому, что Россия и ее президент делали и делают для народа Абхазии".

Участники многотысячного народного схода выражают уверенность в том, что российско-абхазские взаимоотношения будут крепнуть и всесторонне углубляться.

"Мы желаем российскому народу, лично Вам, Владимир Владимирович, добра и благополучия и надеемся на Вашу поддержку и понимание", - говорится в документе.

На сходе также было принято заявление, в котором отмечается, что "выборы президента должны стать консолидирующим фактором, а не фактором раздора и разобщенности". Необходимо проявить выдержку, не поддаваться эмоциям, терпимо относиться к другому мнению.

Участники схода обратились к Народному Собранию-Парламенту как к органу, который в это сложное время обязан давать своевременную и объективную оценку происходящим событиям. "Сегодня на парламенте лежит особая ответственность за судьбу Абхазии. Мы считаем, что вновь избранный президент Сергей Багапш должен приступить к исполнению своих обязанностей в ближайшее время. Это стабилизирует обстановку в стране, так как существует опасность выхода ситуации из-под контроля, и даст возможность осуществить намеченные реформы в политической и экономической жизни республики", - заявили участники народного схода - сторонники Сергея Багапша.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 05:03

23 марта 2017, 04:19

23 марта 2017, 03:20

  • Свидетели по делу Демерчяна противоречия в показаниях объяснили забывчивостью

    На заседании суда по делу сочинского строителя Мардироса Демерчяна двое из троих допрошенных свидетелей заявили, что четко запомнили, как выглядел подсудимый в 2013 году, и указали об отсутствии у него видимых побоев. Однако после указания стороной защиты на противоречия с прежними показаниями эти свидетели отмечали, что уже не помнят тех деталей, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 марта 2017, 02:20

23 марта 2017, 01:21

  • Оппозиция назвала арест генерала Бабаяна политическим актом

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян взят под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, объявила Служба национальной безопасности республики. Его арест является политически мотивированным, заявили в блоке "Оганян - Раффи - Осканян". Политический окрас делу придает арест генерала в предвыборный период, отметили опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии