14 октября 2004, 16:12

Сход абхазского народа признал Сергея Багапша президентом

В Сухуме состоялся сход сторонников кандидата в президенты Сергея Багапша. На площади свободы собралось более 6 000 человек практически со всех районов Абхазии. На сход были приглашены вице-президент Валерий Аршба, председатель Верховного суда Алла Авидзба, генеральный прокурор Рауф Коруа, спикер парламента Нугзар Ашуба. "Важно, чтобы власть побыстрее приступила к своим обязанностям, безвластие долго продолжаться не может", - сказал, выступая на сходе, член политсовета ОПД "Айтайра" Олег Дамения. Он считает, что "президент и его окружение не хотят признать своего поражения  и пытаются аннулировать итоги голосования".

Руководитель предвыборного штаба Багапша Сократ Джинджолия заявил, что победителем в выборах является Сергей Багапш и необходимо его попросить приступить к исполнению своих обязанностей. "Отменить результаты выборов не удастся. Волю народа не отменить", - сказал Джинджолия, выступая на сходе. При этом он подчеркнул, что главное сегодня - объединение народа. "Наш народ разобщить невозможно. Мы подчиняемся воле большинства народа", - сказал вице-президент Абхазии Валерий Аршба. По его словам, "во время выборов все проходило законно, однако после выборов кто-то захотел все перевернуть". "Я поддерживаю ваш выбор, но не спешите, пускай все решится в рамках закона", - сказал вице-президент, обращаясь к участникам схода.

Кандидат в президенты Сергей Багапш поблагодарил всех, кто пришел в день выборов и проголосовал за него. При этом он обратился ко всем - спокойно относиться к тем, кто голосовал за других кандидатов. Багапш подчеркнул, что потенциал других кандидатов в президенты будет использован в руководстве республики.
 
Говоря о взаимоотношениях с Грузией, Багапш заявил: "Никто не имеет права нарушать решения народа. Наш народ выбрал путь на независимость, и мы продолжим это. Мы будем вести диалог только как два равноправных независимых государства".

Что касается России, то, по словам Багапша, "народ Абхазии хочет быть с Россией и он будет с Россией, нравится это кому-то или нет".

Участники схода приняли обращение к президенту Российской Федерации Владимиру Путину, в котором отмечается, что "3 октября 2004 г. в Абхазии прошли выборы нового президента страны". "Впервые выборы главы государства проводились на альтернативной основе, что дало возможность народу сделать свой осознанный выбор. Президентом Абхазии избран кандидат от оппозиции Сергей Васильевич Багапш", - говорится в обращении.

Выборы, по мнению участников схода, "проходили в крайне неблагоприятных условиях - не урегулирован грузино-абхазский конфликт и не определен международный правовой статус Абхазии". "К тому же и ситуация внутри страны остается весьма сложной, в последнее время противостояние в обществе стало стремительно нарастать, что явилось серьезной угрозой его безопасности, - отмечается в документе. - Пророссийская ориентация Абхазии - это выбор ее народа, а не заслуга отдельных руководителей. Россия для Абхазии - гарант нашей государственности и стабильности. Мы с большим уважением и признательностью относимся к тому, что Россия и ее президент делали и делают для народа Абхазии".

Участники многотысячного народного схода выражают уверенность в том, что российско-абхазские взаимоотношения будут крепнуть и всесторонне углубляться.

"Мы желаем российскому народу, лично Вам, Владимир Владимирович, добра и благополучия и надеемся на Вашу поддержку и понимание", - говорится в документе.

На сходе также было принято заявление, в котором отмечается, что "выборы президента должны стать консолидирующим фактором, а не фактором раздора и разобщенности". Необходимо проявить выдержку, не поддаваться эмоциям, терпимо относиться к другому мнению.

Участники схода обратились к Народному Собранию-Парламенту как к органу, который в это сложное время обязан давать своевременную и объективную оценку происходящим событиям. "Сегодня на парламенте лежит особая ответственность за судьбу Абхазии. Мы считаем, что вновь избранный президент Сергей Багапш должен приступить к исполнению своих обязанностей в ближайшее время. Это стабилизирует обстановку в стране, так как существует опасность выхода ситуации из-под контроля, и даст возможность осуществить намеченные реформы в политической и экономической жизни республики", - заявили участники народного схода - сторонники Сергея Багапша.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 07:59

27 июля 2017, 06:59

27 июля 2017, 06:55

  • Правозащитники передали Москальковой информацию о пропавших в Чечне людях

    Собранные Правозащитным центром "Мемориал" материалы о 13 жителях Чечни, исчезнувших после их задержания силовиками, переданы Уполномоченному по правам человека при президенте РФ Татьяне Москальковой и членам Совета по правам человека при президенте РФ, рассказали правозащитники. Против задержанных в Чечне было возбуждено дело о нападении на полицейских, сообщил председатель Совета Правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов. Фабрикация дел и пытки стали обыденными в республике, рассказывают жители Чечни.

27 июля 2017, 06:20

  • Виктория Семенова встретила приговор со слезами

    Уроженка Ставропольского края Виктория Семенова, осужденная на три года колонии общего режима по обвинению в подготовке теракта в одном из торговых центров Ростова-на-Дону, заплакала во время последнего слова. По ее словам, она полностью признает свою вину и раскаивается в содеянном.

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

Архив новостей