13 октября 2004, 15:58

Выборы президента Абхазии: сторонники Сергея Багапша проведут массовый митинг

Завтра, 14 октября, на площади Свободы в Сухуме состоится общенациональный сход, заявил кандидат в президенты Сергей Багапш. "Все, что мы будем делать, будем делать организованно в соответствии с законом. Мы подали заявку в администрацию города Сухум о том, что завтра в 12 часов мы созываем общенациональный сход. Предварительно на нем будет  около 20 000 человек", - сказал сегодня на пресс-конференции Сергей Багапш. Багапш считает, что "национальный сход абхазский народ созывает обычно в очень сложной ситуации". "В истории нашего народа было несколько таких сходов, после которых народ или уходил в махаджирство (вынужденное переселение), или выбирал свой путь. Сегодня такой момент, когда народ должен сказать, какой путь он выбирает - путь в никуда, путь незаконности, демократические принципы, или путь на правовое государство, в котором закон должен быть одинаковым для всех", - заявил Сергей Багапш.

Поводом для акции сторонников кандидата в президенты Сергея Багапша стал фильм, показанный вчера, 12 октября, на канале Абхазского телевидения. В фильме рассказывалась о первых днях абхазо-грузинского конфликта. Некоторые подразделения абхазской милиции, оставались в Сухуме, занятом войсками Госсовета Грузии, однако ряд сотрудников милиции хотел уйти с оружием в Гудауту, куда переехало все руководство Абхазии. В фильме были показаны интервью с тремя сотрудниками милиции, которые говорят о том, что Александр Анкваб, претендующий на пост премьера, в случае победы Багапша запретил им уйти в Гудауту.

"Нас все время обвиняют в предательстве абхазского народа, что мы поддерживаем грузинское правительство или желаем его поддержать, и такие заявления звучат в разной интерпретации, - заявил сегодня на пресс-конференции руководитель ОПД "Единая Абхазия", выдвинувшей Сергея Багапш в качестве кандидата в президенты Абхазии Заур Миквабия. - Нам не нравится, что г-н Хаджимба этого не отрицает, зная всех нас". По мнению Миквабии, "этот фильм сослужил ту же услугу, как и мероприятие 30 сентября в День Победы на стадионе, где российские политики агитировали за кандидата Хаджимба". Руководитель ОПД "Единая Абхазия" сообщил журналистам, что после просмотра вчерашнего фильма на канале абхазского телевидения поступило много обращений из сел, городов республики, от общественных организаций, представителей интеллигенции о необходимости проведения общенационального схода.

По словам Багапша, все, что вчера произошло на Абхазском телевидении, делается под непосредственной командой правительства. "Абхазское телевидение во главе со своим руководством будет отвечать за все то, что может произойти завтра. Мы послали людей в районы с просьбой не отправлять сюда людей, но, тем не менее, люди приезжают к нам в штаб", - сказал Багапш. 

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

23 мая 2017, 23:53

23 мая 2017, 23:51

23 мая 2017, 23:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей