13 октября 2004, 13:44

Абхазский парламент считает, что ЦИК имеет право назначить повторные выборы в отдельных районах республики

Абхазский парламент дал толкование статей 18 и 23 конституционного закона "О выборах президента Республики Абхазия". Поводом и основанием к официальному толкованию явились запросы генпрокурора Рауфа Коруа и депутата парламента Виталия Тарнава, а также устный запрос председателя Верховного суда. Как отмечается в постановлении парламента, толкование потребовалось "в связи с обнаружившейся неопределенностью в понимании указанных статей".

Парламент постановил, что часть 4 статьи 18 закона "О выборах президента РА" "дает право ЦИКу как на признание итогов выборов в отдельных участках и округах недействительными, так и на назначение повторного голосования в данных участках и округах, результаты которых повлияли на итоги голосования в целом по республике". Неопределенные законом "О выборах президента Республики Абхазия" вопросы, касающиеся организации и проведения выборов президента, регулируются в соответствии с законом "О выборах депутатов Народного Собрания - Парламента РА". "Указанный закон является базовым или рамочным по отношению к закону "О выборах президента РА", - отмечается в толковании парламента.

Между тем группа депутатов парламента, входящих в объединение "Республика", протестует против толкования статей 18 и 23 закона "О выборах президента РА", данного парламентом вечером 11 октября. "Постановление от 11.10.2004 г. "О толковании статьи 18 ч. 4 и ст. 23 Конституционного Закона РА "О выборах Президента РА" является явно незаконным, искажает Закон "О выборах Президента РА" и выходит за рамки толкования статьи 18 части 4, которая гласит: "Выборы в целом или по отдельным округам либо по отдельным избирательным участкам могут быть признаны недействительными из-за допущенных в ходе выборов или при подсчете голосов нарушений, повлиявших на итоги голосования", - говорится в документе.

По мнению группы депутатов, "решение о признании выборов недействительными принимается Центральной избирательной комиссией и может быть обжаловано в Верховный суд РА". "То есть, согласно смыслу ст. 18 ч. 4 "...ЦИК имеет право на признания итогов голосования, признания и опубликования итогов выборов", - как и озаглавлена статья", - говорится в документе.

Группа депутатов парламента, входящих в объединение "Республика", считает, что "целью Парламента явилось не толкование статьи 18 части 4, а изменение границ его действия, т.е. "ч. 4, ст. 18 дает право ЦИКу как на признание итогов выборов в отдельных участках и округах недействительными, так и на назначение повторного голосования на данных участках и округах, результаты которых повлияли на итоги голосования в целом по республике", что является изменением указанной статьи Закона, т.к. о повторном голосовании гласит статья 19 данного Закона".

"Если Парламент толкует Закон, он не имеет право вносить в него какие-либо изменения. Все статьи незыблемы и никаким изменениям в ходе толкования не подлежат. Если Парламент решил внести изменения в статьи Закона, то имеет возможность внесения поправок в предусмотренной законом форме, а именно: назвать документ не толкованием, а поправками к Конституционному Закону; принять его квалифицированным большинством голосов; подать на подпись Президента РА", - считает группа депутатов. "В данном случае при изучении Постановления Парламент сознательно применил двойной стандарт, завуалировал внесение изменения в пункт 4 статьи 18 Закона "О выборах Президента РА" под толкование, чем решил избежать конституционного требования внесения поправок и одновременно навязал готовое решение Верховному Суду РА. Такое решение Парламента похоже на заказное. Кроме того, волевое решение Парламента вторгается в юрисдикцию Президента РА", - говорится в документе.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 05:45

25 сентября 2017, 04:46

25 сентября 2017, 03:47

25 сентября 2017, 02:47

25 сентября 2017, 01:48

Архив новостей