13 октября 2004, 12:43

Россия и впрямь перестаралась

"Русские и вправду перестарались, а проку? Кто хотел голосовать за Хаджимбу - голосовал, а кто не хотел... А в общем, сегодня от нас уже ничего не зависит..." - такую жалобу услышал от молодого сухумца корреспондент "24 саати". Она точно показывает суть той серьезной политической ошибки, которую допустила Россия в Абхазии и которую должны хорошо осмыслить ведущие грузинские политики.

Отложим в сторону дипломатический такт, политическую этику и соблюдение международных норм - наш северный сосед никогда всем этим не отличался. Оставим демарши и заявления одиозных депутатов думы и мэра Москвы - все это уже привычно. Поднявшийся в российских медиа совершенно аномальный ажиотаж (нелегитимным выборам в Абхазии они уделили гораздо больше места, чем президентским баталиях в Америке или на Украине) тоже был в известной степени предсказуем. Но встреча Путина с Раулем Хаджимбой и та ставка, которую откровенно делал на эту встречу Кремль - это уже сигнал о том, что Кремль вообще утерял чувство политического рационализма. За этими дилетантскими шагами последовала еще более грубая ошибка: чтобы достичь желанной цели, Москва стала экспортировать в Абхазию политические и избирательные технологии - причем механически, без учета каких-либо специфических или особых обстоятельств.

Кремль явно запутался, и на то были свои причины. Правление Ардзинбы кончилось, в непризнанной Абхазии впервые прошли альтернативные президентские выборы, а Кремль с альтернативами мириться не может, так как возможность альтернатив не гарантирует ему безусловного повиновения. Поэтому у Москвы во всех ее сателлитах всегда есть свой фаворит, который назначается еще до проведения "демократических" выборов. В Москве и представить не могли, что после Ардзинбы абхазы настолько захотят что-то изменить, что придут к урнам делать свой выбор, а не оформлять назначение Хаджимбы.

Как ясно показали выборы, прошедшие 3 октября, абхазы действительно хотят что-то изменить. И это "что-то" не заменят ни построенные на военных ритмах старомодные песни Агутина, ни отправка пары-тройки вагонов из Сухуми в Москву в духе лучших советских традиций - под звуки духового оркестра. Кремлю пришлось познать горькую истину - апробированные у южных границ технологии в Абхазии не сработали. И разочарованный в своем фаворите, разгневанный Кремль лишил Хаджимбу премьерства и назначил фактическим правителем Абхазии российского чиновника Нодара Хашбу (конечно, с формального согласия Ардзинбы), который без церемоний оповестил абхазский народ в телевизионном обращении: Москва не смирится с тем, что президентом в Абхазии может стать каждый политик, с этим безобразием (т. е. с выборами) пора кончать. Это уже симптомы неадекватности - Москва ни с чем больше не считается, а главное, совершенно игнорирует волю абхазского населения. Хотите вы или нет, а вашим правителем будет назначенный нами человек - вот мессидж, посланный из Москвы в Абхазию. Даже поверхностный анализ сложившихся в Сухуми обстоятельств показывает, что для большинства абхазов это условие неприемлемо. Своими действиями Москва вынуждает абхазов осознать то, о чем они упорно не хотели даже думать - у их родины, превращенной в продолжение Краснодарского края, никаких перспектив не будет. На фоне такого краха запугивание "аджарским синдромом" или прогрузинской ориентацией Багапша могло, конечно, показаться абсурдом. Так оно и случилось.

Кремль построил свою пропаганду, в основном на антигрузинских "проповедях", но в Абхазии эти проповеди уже устарели. После смены власти в Грузии и ухода Ардзинбы сложилась абсолютно новая реальность, которую в Москве почему-то не хотят или не могут заметить: люди, возглавлявшие во время войны противоборствующие стороны, сейчас уже не у власти - ни в Тбилиси, ни в Сухуми. Кто бы не стал непризнанным президентом Абхазии, он уже не будет олицетворением войны (даже если и был ее участником), проложившей пропасть между двумя народами. Это значит, что, хотя бы теоретически, появляются лучшие условия для восстановления фактора доверия. Сегодня абхазы не хотят жить в Грузии, но факт ведь и то, что за более чем десять лет они ничего не добились и Абхазия (в скобках "Грузия", как часто пишут в международных документах) по-прежнему формально остается территорией Грузии. И это замороженное состояние всем обрыдло, и больше всех - абхазам. Если не произойдет каких-нибудь изменений, то конца такому положению в обозримом будущем не предвидится. Шансы на изменения - причем изменения, благоприятные как для грузин, так и для абхазов - дает сама российская политика, ослепшая от имперских комплексов.  

Что же может измениться?  

Самые лучшие условия для выхода грузинско-абхазских отношений из тупика и неизвестности могут появиться, если одурманенные пропагандой абхазы разочаруются в России как в единственном защитнике и ясно увидят, что их ждет в случае превращения их страны в часть Краснодарского края. Русские уже сделали почти все, чтобы продемонстрировать им это. Грузинская политика должна быть готова к адекватным действиям. Абхазов уже гложет червь сомнения, да так гложет, что даже в Кремле это почувствовали и выкинули перед выборами свой самый крупный козырь - Путина. Но встреча Путина с Хаджимбой дала обратный эффект - показала абхазам, что у них крадут выбор будущего. 3 октября большинство жителей Абхазии выступило с протестом, но опасность потери будущего все еще очень велика.

Россия и в самом деле перестаралась...

Паата Вешапидзе

Опубликовано 8 октября 2004 года

источник: Газета "24 часа" (Тбилиси)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 20:22

26 июля 2017, 20:08

26 июля 2017, 20:06

26 июля 2017, 20:03

26 июля 2017, 19:41

  • Парламент Абхазии предложил поправки к соглашению об ИКЦ с Россией

    В ратифицированное сегодня парламентом Абхазии соглашение о совместном российско-абхазском информационно-координационном центре правоохранительных органов предложено внести ряд дополнений в целях "соблюдения паритета", сообщил сопредседатель Блока оппозиционных сил Аслан Бжания. Противники создания ИКЦ призывали устроить у здания парламента Абхазии акцию протеста, но она не состоялась.

Архив новостей