13 октября 2004, 12:05

Проблемы туристической индустрии Азербайджана

В комнате было уже холодно и сквозняк, подвывающий в щелях просторных, но довольно мутных окон, дополнял мрачное оформление комнаты. Для живущей в этом номере Барбары Харрел-Бонд, американской журналистки, часто приезжающей в Азербайджан, цена в 80 долларов, которую она платит за сутки проживания в этом отеле в центре Баку, совершенно неоправданна.

"Хотелось бы, чтобы за эту цену предоставляли больше комфорта и услуг", - говорит она. До приезда в Азербайджан, Барбара побывала в соседней Грузии, где платила за сутки 50 долларов, но услуг и удовольствия получила на гораздо большую сумму.

Другому американскому журналисту Гарри Карпентеру пришлось покинуть это заведение и переехать в частный отель, где цены выше, но и услуги намного лучше.

По данным Министерства молодежи, спорта и туризма, в Азербайджане сегодня функционирует 240 гостиниц разного рода, 37 из которых расположены в столице и могут принять 5320 посетителей, что совершенно недостаточно для почти трехмиллионного города, переживающего ныне нефтяной бум. 

Эта проблема может очень скоро обостриться, когда тысячи болельщиков футбола, как ожидается, обрушатся на столицу и начнут искать где остановиться.

9 октября в Баку состоится отборочный матч чемпионата мира по футболу 2006 года между сборными Северной Ирландии и национальной сборной Азербайджана. Через 4 дня в Баку прибудет сборная Англии, а следом и множество ее болельщиков.

Однако почти все места в бакинских гостиницах уже забронированы.

Аналитики опасаются, что нехватка гостиничных мест может нанести серьезный урон развитию туристической индустрии Азербайджана.

Экономист Елена Старостина заявила IWPR, что для развития туристической инфраструктуры необходимы большие финансовые вложения и долгосрочное планирование. По словам Старостиной, Азербайджану просто необходимо развитие частных гостиниц, которые бы конкурировали с 80 государственными или недавно приватизированными учреждениями.

"Государство зарекомендовало себя крайне неэффективным управляющим в этой области. Разумеется, бюджет получает какие-то отчисления от гостиниц, но только при условии, что эти отели имеют официальную прибыль", - говорит Старостина.

"За прошлый год такая прибыль составила чуть более 200 миллиардов манатов (около 40 тысяч долларов). А ведь она могла быть больше, если б поступала и от частных гостиниц".

"Я работаю с домами отдыха уже 20 лет, и вполне мог бы открыть свою небольшую частную гостиницу непосредственно в столице. К сожалению, у нас подобной практики в стране пока что нет", - говорит Владелец частной летней гостиницы на берегу Каспийского моря Мамед Оруджев.

Что касается приватизированных гостиниц, некогда принадлежащих государству, Оруджев говорит: "Подавляющее большинство либо практически не работает, либо оказывают услуги на низком уровне".

Однако Ильгар Нури, администратор одной из таких приватизированных гостиниц, отверг эти обвинения: "Сегодня у нас функционируют нормальные гостиницы, и приезжие хотят жить именно в них, а не в частных учреждениях", - сказал он.

Некоторые аналитики подозревают, что владельцы приватизированных гостиниц просто боятся конкуренции, которая приведет к низким ценам и более качественным услугам. На данное время нет никаких государственных программ по развитию частных гостиниц, а потенциальных владельцам отелей очень трудно получить официальную регистрацию.

Недавно правительство начало кампанию по улучшению качества гостиниц в стране путем программы по сертификации.

Министр молодежи и спорта Абульфас Гараев сообщил, что на первых порах сертификация будет проводиться на добровольной основе и комиссия по сертификации, состоящая из представителей правительства и независимых специалистов, начнет процесс с самых элитарных гостиниц. Десять из них, включая Crescent Beach и Hyatt Park, к концу года получат ранги в звездах.

По словам Гараева, если комиссия обнаружит некоторые недостатки, гостиницам будет предоставлена возможность в течение месяца устранить замечания, после чего они получат ранги в звездах.

Гараев предупредил, что аттестационная комиссия "не предаст забвению" и отели, которые не пройдут сертификацию. С 2006 года к таким объектам будут применяться меры воздействия с тем, чтобы они повысили свой уровень. Информация об отелях, не прошедших сертификацию, будет передана международным туристическим фирмам.

Власти также заявили, что они полны решимости бороться с низкокачественными и потенциально опасными гостиницами.

По мнению начальника Главного Управления пожарной безопасности МВД Азербайджана Мурада Гусейнова, большинство отелей и гостиниц не удовлетворяют требованиям противопожарной безопасности. На его взгляд, 3-5% средств, вкладываемых в строительство отелей, должно быть направлено на защиту от пожаров.

А представитель министерства здравоохранения республики Виктор Касумов добавил, что предпринимаются меры, направленные на повышение низкого санитарного уровня в азербайджанских гостиницах. "Это недопустимо в ситуации, когда в стране наблюдается рост инфекционных заболеваний", - отметил он.

Лия Байрамова и Чингиз Микаилзаде

Опубликовано 8 октября 2004 года

источник: Газета "Зеркало" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 01:20

23 января 2017, 00:21

22 января 2017, 23:17

  • МЧС: 79 человек участвуют в поисках пропавшего на Кубани ребенка

    Поиски пропавшего 21 января в Белореченском районе Краснодарского края десятилетнего мальчика за сутки не дали результатов. Создан оперативный межведомственный штаб, участники поисково-спасательной операции повторно обследуют лесной массив, поселок Молодежный и железнодорожное полотно.

22 января 2017, 21:52

22 января 2017, 21:12

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии