13 октября 2004, 11:59

Неуловимый инвалид

После трагедии в Беслане Москва заявила, что с удвоенной силой будет стараться поймать печально известного чеченского боевика Шамиля Басаева, утверждавшего, что организовал захват школы.

Тому, кто сообщит точное местонахождение Басаева или борющегося за независимость Чечни президента Масхадова, обещана беспрецедентная награда - 10 миллионов долларов.

Голова Басаева в 2003 году была оценена в 5 миллионов долларов, а в 1999, когда он руководил вторжением в Дагестан, положившим начало второму конфликту в Чечне, - всего в 1 миллион.

Чеченский батальон особого назначения "Восток" получил задание схватить Басаева. Его командир Сулим Ямадаев, ранее воевавший на стороне повстанцев, "абсолютно уверен" в успехе.

Однако с 1999 года, когда российские войска второй раз вошли в Чечню, прошло уже пять лет, а Басаев все еще остается на свободе.

Ныне Басаев утверждает, что в подчинении у него находится одна бригада под названием "Риядус-Салихьийн" (в переводе с арабского - "Сады праведников").

О существовании этой группы он впервые заявил после захвата театра на Дубровке в Москве в октябре 2002 года. Ранее он номинально был заместителем Масхадова по военным делам, но позже заявил, что уходит со всех своих постов, чтобы возглавить бригаду "Риядус-Салихьийн". Затем от имени бригады он взял на себя ответственность за захват школы в Беслане, в результате которого погибло более 330 человек, большинство из них дети.

В министерстве внутренних дел Чечни утверждают, что Басаев и его отряды в основном дислоцируются в южной, высокогорной части Чечни, в таких местах, как его родное село Ведено, а также в Шатойском и Ножай-Юртовском районах. Говорят, что он постоянно перемещается по селам, лесам и горам.

Однако многие наблюдатели удивляются его способности оставаться на свободе, тем более что его правая нога была ампутирована ниже колена после того, как он подорвался на мине во время отступления из Грозного зимой 2000 года. У него высококачественный немецкий протез, но, несмотря на это, ходит прихрамывая.

Несмотря на увечье, этот разыскиваемый человек остается очень подвижным. Сообщается, что в прошлом году он побывал в Кабардино-Балкарии, находящейся на расстоянии около 200 км от Ведено. На его уже исчезнувшем интернет-сайте "Кавказ-центр" можно было увидеть кадры, предположительно показывающие, как Басаев руководил атакой на соседнюю Ингушетию в июне сего года.

Хотя многие чеченцы ненавидят Басаева, широко распространено мнение, что на свободе он остается благодаря своим друзьям, приобретенным по всему региону во времена их совместного участия в коалиции сил, выступающих на стороне абхазов в войне против Грузии в 1992-93 гг.

Руслан, боец, воевавший в том конфликте с Басаевым, заявил IWPR: "После войны в Абхазии у него на Северном Кавказе осталось немало старых друзей".

В Абхазии Басаев руководил батальоном, а также был командующим армией войск Конфедерации горских народов Кавказа, созданной в 1991 году с целью объединения всех народов Северного и Южного Кавказа. Ее председателем был Муса Шанибов, ныне работающий преподавателем в Кабардино-Балкарским государственном университете в Нальчике. Позже Басаев стал заместителем министра обороны Абхазии.

Руслан уверен, что Басаев не сидит в Чечне, а все время перемещается по Северному Кавказу, использую свои старые связи.

"В то время в Абхазии воевали представители практически всех народов Северного Кавказа: кабардинцы, черкесы, балкарцы. Были даже целые казачьи отряды. Естественно, Басаев, будучи заместителем министра обороны, контактировал со всеми и сейчас продолжает контактировать с ними", - рассказывает Руслан.

Более того, Басаев сохранил связи в номинально промосковских структурах Чечни. Например, Руслан говорит, что в 2000 году Басаев вел переговоры с Бесланом Гантамировым, ветераном чеченской войны, возглавлявшим в то время отряды чеченской милиции, считавшиеся верными Москве. Басаев предложил Гантамирову создать целый отряд из бойцов Басаева, сокращая тем самым число повстанцев и увеличивая количество милиционеров.

"Гантамиров отказался. Во-первых, потому, что такое было практически невозможно, и, во-вторых, он не счел выгодным создавать целую боеспособную единицу, не подчиняющуюся ему. Однако Гантамиров обещал Басаеву принять его людей в милицию и принял по 6-8 человек в каждое подразделение", - говорит Руслан.

"За последние 4 года эти люди вполне могли сделать карьеру в милицейской среде. Естественно, они понимают, что обязаны этим Басаеву и помогают ему", - полагает Руслан.

Все это свидетельствует, что линия раздела между верными Москве вооруженными чеченцами и противостоящими ей повстанцами, не такая уж четкая, как об этом говорят российские власти. Это подтверждается еще и тем, что по признанию верных Москве чеченских политиков, в том числе и самого покойного президента Ахмата Кадырова, всю прошлую зиму Масхадов провел в городе Гудермесе на западе Чечни и власти не могли не знать, где он скрывается.

По мнению еще одного бывшего боевика Магомеда, денежного вознаграждения будет недостаточно для того, чтобы Басаева предали его же люди. "Деньги в данном случае не самое важное. Сам Басаев как раз и отличается от многих тем, что не платит никому денег. Многие его просто так уважают", - считает он.

Однако для некоторых оппонентов Басаева эти доводы неубедительны. Они твердо уверены, что его опекают российские спецслужбы. Некоторые говорят, что Басаев поддерживает связи с русскими еще с тех пор, когда они совместно боролись во время войны в Абхазии.

"Если бы Басаева хотели поймать, это давно бы сделали. Чечня не такая уж большая. Но он нужен федералам, чтобы в Чечне продолжалась война. И поэтому его предупреждают об опасности", - считает сотрудник чеченского ОМОНа Асланбек Дубзаев.

Дубзаев уверен, что нападение Басаева на Дагестан было спровоцировано российскими спецслужбами с тем, чтобы иметь повод для вторжения в Чечню. "Не знаю, заплатили ли ему за это, или использовали "втемную", но многие видели, как тогда Басаеву дали коридор для выхода из Дагестана, а сопровождали его российские "вертушки", - говорит он.

"Басаева кто-то покрывает, кто-то из военных или ГРУ", - подтверждает эту версию капитан ФСБ Павел Солодовников.

Среди факторов, помогающих Басаеву оставаться на свободе, часто называется коррупция. "Басаев отмывает очень большие деньги. Так что, скажем, за 1000 долларов купить на блокпосту милиционера, которого любой житель Чечни может купить за 10 рублей, для него не проблема", - считает тот же Солодовников.

Чеченский аналитик и правозащитник Усам Байсаев предлагает самую простую версию неуловимости Басаева. По его мнению, он просто удачно конспирируется. "Воевать он умел всегда, сейчас он научился еще и скрываться", - считает он.

"В первую войну воевали открыто. Боевики могли возвращаться в горы и спокойно жить у себя дома в селах. В начале второй войны они решили, что будет так же. Но именно в эти первые два-три года второй войны были арестованы многие полевые командиры. Научившись на их опыте, Басаев и Масхадов стали более осторожными. Их так легко не взять", - полагает Байсаев.

Опубликовано 8 октября 2004 года

Автор: Тимур Алиев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 01:55

25 мая 2017, 01:05

25 мая 2017, 00:06

24 мая 2017, 23:54

24 мая 2017, 23:53

Архив новостей