13 октября 2004, 10:48

Гособвинитель потребовал для азербайджанских оппозиционеров срок до 6 лет

Вчера, 12 октября, в Суде по делам о тяжких преступлениях государственный обвинитель Назир Байрамов потребовал различные сроки наказания для семерых оппозиционных лидеров, арестованных по обвинению в организации октябрьских событий 2003 года.

Прокурор попросил приговорить: председателя Народной партии Панаха Гусейна к 5 годам лишения свободы; заместителя башкана партии "Мусават" Арифа Гаджилы к 6;, главного редактора газеты "Ени Мусават" Рауфа Арифоглу к 6; генерального секретаря Демократической партии Азербайджана Сардара Джалалоглу к 5; председателя партии "Умид" Игбала Агазаде, замбашкана партии "Мусават" Ибрагима Ибрагимли и председателя Организации ветеранов Карабаха Этимада Асадова к 4 годам и трем месяцам заключения. Кроме того, гособвинитель попросил суд лишить Игбала Агазаде депутатского мандата. Напомним, что во время ареста в октябре прошлого года Игбал Агазаде был лишен лишь депутатской неприкосновенности.

Как отметил в эксклюзивном интервью корреспонденту "Кавказского узла" адвокат подсудимых Мирисмаил Хади, прокурор в своей обвинительной речи исказил и скрыл факты судебного разбирательства, что является неуважением к суду. Он также отметил, что представители защиты в ходе процесса неизменно подвергались оскорблениям, физическому и психологическому давлению. Из-за сложившейся атмосферы угрозы для жизни адвокатов, и конкретно для себя, М.Хади заявил, что отказался выступить с защитной речью. По его словам, в этих условиях целесообразным будет выступление его подзащитных. Свое согласие с коллегой выразили и остальные адвокаты. Все представители защиты отказались выступать с речью, предоставив эти функции выполнить своим подзащитным.

Отношение к выступлению прокурора выразил на пресс-конференции в Баку и Ян Петерсон, министр иностранных дел Норвегии, председатель Кабинета министров Совета Европы: "Мне лишь известно о том, что гособвинитель потребовал у суда лишить свободы оппозиционных лидеров. Однако я надеюсь, что приговор суда будет отвечать международным стандартам". Вместе с тем министр сообщил, что решение, принятое судом, будет внимательно изучено Советом Европы, который впоследствии обязательно выскажет свое мнение по этому поводу. "Я сторонник одностороннего и позитивного решения данного вопроса", - подчеркнул он.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 06:29

  • Политологи отметили низкий интерес избирателей к муниципальным выборам в Грузии

    Муниципальные выборы мало интересуют оппозицию, уверен политолог Дмитрий Авалиани. Избиратель считает, что ни одна из партий не отвечает его запросам, заявил политолог Гия Хухашвили, который также высказал мнение, что второй тур выборов мэра Тбилиси весьма вероятен. Люди больше не доверяют партиям, считает депутат от "Европейской партии" Давид Дарчиашвили.

20 сентября 2017, 05:59

20 сентября 2017, 05:14

  • Содокладчики ПАСЕ призвали Баку освободить политзаключенных

    Содокладчики Мониторингового комитета ПАСЕ Штефан Шеннак (Австрия) и Цезар Флорин Преда (Румыния) призвали власти Азербайджана ускорить реформу пенитенциарной системы, привести к европейским стандартам законодательство об НПО и освободить активистов, арестованных и осужденных по политическим мотивам. Совет Европы переходит на принципиальную позицию в вопросах соблюдения прав человека в Азербайджане, прокомментировали заявление сопредседателей опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

20 сентября 2017, 04:15

20 сентября 2017, 03:47

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей