13 октября 2004, 10:48

Гособвинитель потребовал для азербайджанских оппозиционеров срок до 6 лет

Вчера, 12 октября, в Суде по делам о тяжких преступлениях государственный обвинитель Назир Байрамов потребовал различные сроки наказания для семерых оппозиционных лидеров, арестованных по обвинению в организации октябрьских событий 2003 года.

Прокурор попросил приговорить: председателя Народной партии Панаха Гусейна к 5 годам лишения свободы; заместителя башкана партии "Мусават" Арифа Гаджилы к 6;, главного редактора газеты "Ени Мусават" Рауфа Арифоглу к 6; генерального секретаря Демократической партии Азербайджана Сардара Джалалоглу к 5; председателя партии "Умид" Игбала Агазаде, замбашкана партии "Мусават" Ибрагима Ибрагимли и председателя Организации ветеранов Карабаха Этимада Асадова к 4 годам и трем месяцам заключения. Кроме того, гособвинитель попросил суд лишить Игбала Агазаде депутатского мандата. Напомним, что во время ареста в октябре прошлого года Игбал Агазаде был лишен лишь депутатской неприкосновенности.

Как отметил в эксклюзивном интервью корреспонденту "Кавказского узла" адвокат подсудимых Мирисмаил Хади, прокурор в своей обвинительной речи исказил и скрыл факты судебного разбирательства, что является неуважением к суду. Он также отметил, что представители защиты в ходе процесса неизменно подвергались оскорблениям, физическому и психологическому давлению. Из-за сложившейся атмосферы угрозы для жизни адвокатов, и конкретно для себя, М.Хади заявил, что отказался выступить с защитной речью. По его словам, в этих условиях целесообразным будет выступление его подзащитных. Свое согласие с коллегой выразили и остальные адвокаты. Все представители защиты отказались выступать с речью, предоставив эти функции выполнить своим подзащитным.

Отношение к выступлению прокурора выразил на пресс-конференции в Баку и Ян Петерсон, министр иностранных дел Норвегии, председатель Кабинета министров Совета Европы: "Мне лишь известно о том, что гособвинитель потребовал у суда лишить свободы оппозиционных лидеров. Однако я надеюсь, что приговор суда будет отвечать международным стандартам". Вместе с тем министр сообщил, что решение, принятое судом, будет внимательно изучено Советом Европы, который впоследствии обязательно выскажет свое мнение по этому поводу. "Я сторонник одностороннего и позитивного решения данного вопроса", - подчеркнул он.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 18:35

17 января 2017, 18:18

17 января 2017, 18:05

17 января 2017, 17:57

  • Кадыров назвал Музаева "обыкновенным сторожем"

    Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что погибший Алихан Музаев, подозревавшийся в связях с боевиками, не был его личным охранником. По словам Кадырова, за Музаевым был установлен контроль, благодаря чему были установлены личности ряда боевиков.

17 января 2017, 17:53

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии