13 октября 2004, 10:13

Власти Южной Осетии сообщают об убийстве одного и похищении двух миротворцев

В результате обстрела грузинской стороной вчера, 12 октября, в районе села Кирбали Горийского района машины миротворцев, было ранено четверо военнослужащих осетинского миротворческого батальона, один из которых - Маргиев Иван - скончался по дороге в больницу Гори, куда пытались его отвезти сотрудники РОВД Лениногорского района Южной Осетии.

 По сообщению властей республики, остальные раненые были захвачены сотрудниками МГБ Грузии и отвезены в Тбилиси, где скончался второй миротворец, командир взвода Хачиров Илья. "Мы не исключаем, что его убили, поскольку, по заверению представителей грузинского руководства, он был доставлен в Тбилиси с легкими ранениями, не представлявшими угрозы для жизни", - сказала председатель комитета информации и печати непризнанной республики Южная Осетия Ирина Гаглоева. 

В Тбилиси вчера вечером направился командующий Смешанных сил по поддержанию мира ССПМ М.Кулахметов, которому вывезти раненых и погибших не удалось. Ожидается, что раненые будут доставлены в Цхинвал сегодня.

Вчера в районе населенного пункта Ахалдаба Горийского района, т.е. в 20 километрах от обстрела миротворцев, завершились широкомасштабные учения Внутренних войск МВД Грузии. Учения проходили с применением боевого оружия, отрабатывалась операция освобождения территории, занятой террористами, применялась авиация, и особое внимание уделялось учениям снайперов. Не исключено, что обстрел миротворцев связан с проводимыми учениями.

Кроме того, вчера вечером МГБ Грузии в собственном доме задержало бывшего командира грузинского миротворческого батальона Михаила Кебадзе, по обвинению в хранении огнестрельного оружия - пистолета. Кебадзе пользовался уважением осетинского и российского батальонов. В Южной Осетии предполагают, что Кебадзе был арестован после допроса раненых осетинских миротворцев.

В штабе ССПМ расценивают случившееся как сознательное обострение ситуации грузинской стороной, которая уже не скрывает милитаристских намерений в отношении Южной Осетии.

Автор: Инга Кочиева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 15:57

16 января 2017, 15:20

16 января 2017, 15:04

16 января 2017, 14:48

  • Погиб солдат армии Нагорного Карабаха

    Военнослужащий-контрактник Араик Саргсян при невыясненных обстоятельствах получил сегодня смертельное огнестрельное ранение на линии соприкосновения войск, заявило Минобороны Нагорного Карабаха.

16 января 2017, 14:27

Архив новостей
Все SMS-новости