13 октября 2004, 10:13

Власти Южной Осетии сообщают об убийстве одного и похищении двух миротворцев

В результате обстрела грузинской стороной вчера, 12 октября, в районе села Кирбали Горийского района машины миротворцев, было ранено четверо военнослужащих осетинского миротворческого батальона, один из которых - Маргиев Иван - скончался по дороге в больницу Гори, куда пытались его отвезти сотрудники РОВД Лениногорского района Южной Осетии.

 По сообщению властей республики, остальные раненые были захвачены сотрудниками МГБ Грузии и отвезены в Тбилиси, где скончался второй миротворец, командир взвода Хачиров Илья. "Мы не исключаем, что его убили, поскольку, по заверению представителей грузинского руководства, он был доставлен в Тбилиси с легкими ранениями, не представлявшими угрозы для жизни", - сказала председатель комитета информации и печати непризнанной республики Южная Осетия Ирина Гаглоева. 

В Тбилиси вчера вечером направился командующий Смешанных сил по поддержанию мира ССПМ М.Кулахметов, которому вывезти раненых и погибших не удалось. Ожидается, что раненые будут доставлены в Цхинвал сегодня.

Вчера в районе населенного пункта Ахалдаба Горийского района, т.е. в 20 километрах от обстрела миротворцев, завершились широкомасштабные учения Внутренних войск МВД Грузии. Учения проходили с применением боевого оружия, отрабатывалась операция освобождения территории, занятой террористами, применялась авиация, и особое внимание уделялось учениям снайперов. Не исключено, что обстрел миротворцев связан с проводимыми учениями.

Кроме того, вчера вечером МГБ Грузии в собственном доме задержало бывшего командира грузинского миротворческого батальона Михаила Кебадзе, по обвинению в хранении огнестрельного оружия - пистолета. Кебадзе пользовался уважением осетинского и российского батальонов. В Южной Осетии предполагают, что Кебадзе был арестован после допроса раненых осетинских миротворцев.

В штабе ССПМ расценивают случившееся как сознательное обострение ситуации грузинской стороной, которая уже не скрывает милитаристских намерений в отношении Южной Осетии.

Автор: Инга Кочиева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 03:48

  • Более трех тысяч жителей Сочи несколько суток лишены холодной воды

    Жители улиц Чайковского, Гагарина, Новоселов и Цветного бульвара несколько суток лишены холодной воды. Узнать, почему отключена вода, абоненты не могут - "горячая линия" водоканала недоступна. В администрации Сочи корреспонденту "Кавказского узла" сообщили о "крупной аварии на водоводе" в Центральном районе, но точные сроки восстановления водоснабжения не назвали.

26 июля 2017, 02:49

26 июля 2017, 01:50

  • Суд отказался выдать Панову его одежду

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону была изучена одежда Артура Панова, приобщенная к делу в качестве вещдоков. Панов попросил исключить джинсы, толстовку, водолазку и другие предметы гардероба из числа вещдоков, пояснив, что ему не в чем ездить в суд. Однако суд в просьбе отказал.

26 июля 2017, 00:51

  • Президент Грузии призвал ускорить создание инспекции труда после гибели рабочего в Тбилиси

    Гибель рабочего на стройке в тбилисском районе Диди Дигоми стала следствием несоблюдения правил безопасности, предположили инспектор группы мониторинга условий труда и глава профсоюза строителей Грузии. Президент Грузии и мэр Тбилиси напомнили о законопроекте про безопасность труда, но вице-спикер парламента Грузии не смог назвать сроки рассмотрения этого документа.

26 июля 2017, 00:19

Архив новостей