12 октября 2004, 21:45

На собрании сторонников Рауля Хаджимбы выступили спикер парламента и премьер-министр Абхазии

Многочисленные сторонники кандидата в президенты Рауля Хаджимбы вечером 12 октября провели собрание в помещении Абхазской Государственной филармонии. На собрание были приглашены вице-президент Валерий Аршба, спикер парламента Нугзар Ашуба, премьер-министр Нодар Хашба.

Сторонники Хаджимбы выражали свое возмущение в связи с решением Центризбиркома от 11 октября 2004 года, что, по их мнению, является незаконным. Собравшиеся также назвали противоречащим законодательству толкование статей 18 и 23 Конституционного Закона Республики Абхазия "О выборах президента Республики Абхазия". Собравшиеся заявили, что до того, пока не будет принято правовое, законное решение, они не покинут помещение филармонии.

С призывом дать возможность Верховному суду работать к собравшимся обратился спикер парламента Нугзар Ашуба. Он отказался комментировать решение ЦИК, сославшись на то, что "не знает, что происходило в Центризбиркоме и при каких обстоятельствах было принято решение".

"Если ЦИК принимал решение под чьим-либо давлением, он должен был написать об этом в парламент. Что же касается толкования статей, то оно было сделано по устному запросу председателя Верховного суда Аллы Авидзба, письменным запросам генерального прокурора Рауфа Коруа и депутата Виталия Тарнава", - отметил спикер.

Перед собравшимися также выступил вице-спикер Константин Озган, который также заявил о необходимости решения всех вопросов в рамках закона. "Дать правовую оценку решению ЦИК может только Верховный суд Республики Абхазия. Давайте дождемся решения Верховного суда", - сказал Озган.

"Ради памяти погибших мы должны сделать так, чтобы выборы президента прошли законно", - сказал премьер-министр Нодар Хашба на собрании сторонников Рауля Хаджимбы. По его словам, "если бы Центризбирком сделал все законно, жалоб не было бы". "Пока по закону не решен вопрос об избрании президента. Правовая процедура избрания президента еще не завершилась. Поэтому надо дождаться решения Верховного суда", - сказал глава правительства и призвал всех к исполнению законов и недопущению столкновения. 

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 20:03

26 мая 2017, 19:08

  • 528 жилых домов подтоплены на Ставрополье

    Жилые дома и придомовые территории подтоплены в 20 населенных пунктах Ставрополья, сообщило МЧС. По данным Ставропольского Гидрометцентра, опасный уровень воды на реках сохранится по 29 мая.

26 мая 2017, 18:52

  • Один человек погиб и шестеро пострадали при ДТП в Дагестане

    Авария с участием внедорожника и грузового автомобиля произошла в Дербентском районе. Один из пострадавших находится в тяжелом состоянии, у остальных травмы средней тяжести, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Минздраве Дагестана.

26 мая 2017, 18:01

26 мая 2017, 17:57

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей