12 октября 2004, 21:45

На собрании сторонников Рауля Хаджимбы выступили спикер парламента и премьер-министр Абхазии

Многочисленные сторонники кандидата в президенты Рауля Хаджимбы вечером 12 октября провели собрание в помещении Абхазской Государственной филармонии. На собрание были приглашены вице-президент Валерий Аршба, спикер парламента Нугзар Ашуба, премьер-министр Нодар Хашба.

Сторонники Хаджимбы выражали свое возмущение в связи с решением Центризбиркома от 11 октября 2004 года, что, по их мнению, является незаконным. Собравшиеся также назвали противоречащим законодательству толкование статей 18 и 23 Конституционного Закона Республики Абхазия "О выборах президента Республики Абхазия". Собравшиеся заявили, что до того, пока не будет принято правовое, законное решение, они не покинут помещение филармонии.

С призывом дать возможность Верховному суду работать к собравшимся обратился спикер парламента Нугзар Ашуба. Он отказался комментировать решение ЦИК, сославшись на то, что "не знает, что происходило в Центризбиркоме и при каких обстоятельствах было принято решение".

"Если ЦИК принимал решение под чьим-либо давлением, он должен был написать об этом в парламент. Что же касается толкования статей, то оно было сделано по устному запросу председателя Верховного суда Аллы Авидзба, письменным запросам генерального прокурора Рауфа Коруа и депутата Виталия Тарнава", - отметил спикер.

Перед собравшимися также выступил вице-спикер Константин Озган, который также заявил о необходимости решения всех вопросов в рамках закона. "Дать правовую оценку решению ЦИК может только Верховный суд Республики Абхазия. Давайте дождемся решения Верховного суда", - сказал Озган.

"Ради памяти погибших мы должны сделать так, чтобы выборы президента прошли законно", - сказал премьер-министр Нодар Хашба на собрании сторонников Рауля Хаджимбы. По его словам, "если бы Центризбирком сделал все законно, жалоб не было бы". "Пока по закону не решен вопрос об избрании президента. Правовая процедура избрания президента еще не завершилась. Поэтому надо дождаться решения Верховного суда", - сказал глава правительства и призвал всех к исполнению законов и недопущению столкновения. 

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 04:01

  • Дело возбуждено в связи с гибелью людей при пожаре в ростовской гостинице

    После пожара с гибелью двух человек в ростовской гостинице заведено уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. В ходе расследования будет изучена разрешительная документация на строительство гостиницы, заявили в СК. По данным региональных властей, это здание введено в эксплуатацию в 2009 году на основании решения суда.

22 сентября 2017, 02:54

22 сентября 2017, 02:50

22 сентября 2017, 01:55

  • Transparency International заинтересовалась судьбой подаренной Кадырову лошади

    Правозащитная организация "Трансперенси Интернешнл-Россия" решила проверить стоимость лошади, которую Рамзану Кадырову подарил наследный принц Дубая. Стоимость скакуна значительно превышает допустимый размер стоимости подарков, которые может получить госчиновник, полагают правозащитники. По словам пресс-секретаря Кадырова, лошадь находится во владении главы Чечни.

22 сентября 2017, 01:05

Архив новостей