12 октября 2004, 18:11

Сын за отца

Такое впечатление, что этот дом расстреливали из танков.
В воскресенье в окрестностях Назрани российские спецслужбы провели очередную операцию по уничтожению пособников Шамиля Басаева. Официально было объявлено, что при обстреле домовладения в селе Гамурзиева погиб Магомед Хашиев. С именем этого боевика российские военные связывают немало преступлений на территории Северного Кавказа за последние несколько лет. Правда, о ликвидации Хашиева спецслужбы сообщают уже в третий раз. Менее охотно правоохранительные органы говорят о 8 мирных жителях - женщинах и детях, раненных в ходе спецоперации.

Обстрел дома N 18 по улице Чабиева начался в воскресенье вечером. По информации спецслужб именно там прятался Магомед Хашиев - непосредственный участник нападения на Ингушетию 22 июля этого года, лидер группы "Халифат", возможный организатор покушения на президента Ингушетии Мурата Зязикова в апреле этого года, человек, причастный к взрыву в поезде Назрань-Москва и к теракту у здания УФСБ в Магасе 15 сентября 2003 года. В этих преступлениях в разное время и разными ведомствами был обвинен боевик Хашиев.

В операции участвовали сотрудники МВД и ФСБ республики. Правоохранительные органы оцепили целый квартал, а стрельба не прекращалась до поздней ночи. Только в понедельник военные объявили об уничтожении Магомеда Хашиева, которого, впрочем, уже "убивали" два раза только за последние полтора года. Он, кстати, считался мертвым еще до нападения на Ингушетию. Первый раз его "вычислили и уничтожили" еще осенью прошлого года по показаниям несостоявшейся шахидки Заремы Мужахоевой. Та утверждала, что Хашиев состоял в бригаде "эмира Грозного" Хамзата Тазабаева, где проходили подготовку захватчицы "Норд-Оста". Второй раз Хашиев был "убит" в апреле этого года.

Подробности и обстоятельства спецоперации российские военные не сообщают, да и ее результатами делятся неохотно. В пресс-службе МВД республики "Новым Известиям" сообщили, что из трех боевиков, находившихся в доме, один уничтожен, один задержан и одному удалось бежать. Ранения получили двое сотрудников правоохранительных органов. Однако о том, что при обстреле здания были ранены женщины и маленькие дети, в МВД без наводящих вопросов предпочитают не говорить. По официальным данным, под пули федералов попали три женщины и пятеро детей. Все они получили огнестрельные и осколочные ранения и доставлены в больницу Назрани.

Сотрудники ингушского отделения правозащитной организации "Мемориал" сообщают об 11 пострадавших. "В доме было трое мужчин, 3 женщины и 8 детей. Обстрел начался уже к вечеру, - рассказал "НИ" сотрудник правозащитного центра "Мемориал" Альберт Хантыгов. - Фатима Хаматханова, жена хозяина дома Саида Хашиева, рассказала мне, что видела военных перед домом. Их было не меньше сотни. Видела, что оцепление постепенно сжимается. А потом загрохотали выстрелы. Сейчас Фатима в больнице"

По словам Фатимы Хаматхановой, женщины и дети были отделены от мужчин. Они находились в другом помещении. Фатима видела, как Саид и Магомед Хашиевы выскочили в окно и побежали огородами. Мертвым Магомеда из женщин не видел никто.

"Стреляли сначала минут 20. А потом - тишина, - продолжает Альберт Хантыгов. - Все мужчины уже успели выбежать из дома. Остались только их жены и дети, которые подошли к окнам посмотреть, что происходит снаружи. Тут спецназовцы снова открыли огонь. Дети плакали, женщины кричали: "Не стреляйте хотя бы по детям". Но палить прекратили, лишь когда рухнула крыша дома, завалив всех. Больше всего досталось жене якобы убитого террориста Хашиева, 27-летней Хаве Хашиевой. Ее еле вытащили из-под завалов. Причем вытаскивать помогали спецназовцы, когда поняли, что никаких террористов в доме больше нет".

Фатима рассказала, что военные посадили раненых во дворе и уехали. Добраться в больницу женщинам с маленькими детьми, истекающими кровью, помогли уже местные жители. У всех огнестрельные ранения. Сын убитого Магомеда Хашиева, 5-летний Назир, госпитализирован в тяжелом состоянии с многочисленными осколочными ранениями туловища и головы.

Между тем в ФСБ Ингушетии "НИ" сообщили, что "мирные жители пострадали потому, что боевики прикрывались своими женами и детьми, пытаясь бежать".

Ирина Власова

Опубликовано 12 октября 2004 года

источник: Газета "Новые Известия"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 16:33

25 июля 2017, 16:15

25 июля 2017, 15:25

25 июля 2017, 14:57

25 июля 2017, 14:56

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей