12 октября 2004, 16:39

Азербайджан: сына представителя оппозиции обвинили в убийстве несуществующего человека

Семью Лиды Пашаевой, бывшего председателя Низаминского районного отделения Либеральной партии Азербайджана (ЛПА), преследуют после ее отказа выступить по телевизору с критикой в адрес лидеров оппозиционных партий: Исы Гамбара ("Мусават") и Расула Гулиева (Демократическая партия).

Пашаева не раз критиковала действия местных органов власти и активно выступала в защиту демократии. С 1995 года ее семья находится под давлением сотрудников правоохранительных органов Низаминского района. Многочисленные обращения к президенту страны, генеральному прокурору и министру внутренних дел не дали результата. Поэтому ей пришлось оставить политическую деятельность и выйти из рядов ЛПА.

От недавнего предложения выступить с критикой своих коллег по оппозиции Лида Пашаева отказалась. "Я посчитала ниже своего достоинства выступить против них после того, как покинула ряды оппозиции", - отметила она. Вскоре после этого в Низаминском районном суде председатель Ясамальской районной организации правящей партии "Ени Азербайджан" Фикрет Исмайлов потребовал привлечь к ответственности Пашаеву за оскорбление его чести и достоинства. По словам ответчицы, она не знает этого человека и не может представить, каким образом и где могла его оскорбить.

2 июля 2004 года сына Пашаевой, Эльшана, обвинили в вымогательстве 500 долларов США у проживающей по соседству молодой женщины, у которой он будто бы угрожал выкрасть ребенка. "Мы откупились, заплатив 300 долларов и покрасив бесплатно автомобиль, принадлежащий кому-то из полицейских", - рассказала Лида Пашаева.

Спустя несколько дней, ночью, в дом Пашаевых ворвались полицейские и несколько гражданских лиц и, выключив свет, начали избивать всех членов семьи. Свои действия они объяснили поисками Эльшана Пашаева, которого обвинили в нанесении ножевых ранений живущей по соседству женщине по имени Назиля и ее брату, скончавшемуся от полученных ранений. По словам соседей и самой Пашаевой, Назиля - "женщина легкого поведения", которую полиция использует для участия в подобных операциях. Кроме того, есть сведения, что она поставляет женщин для полицейских. Все попытки Лиды Пашаевой выяснить подробности о скончавшемся брате соседки не увенчались успехом. Никто не знает, существует ли такой человек, где он похоронен, и скончался ли вообще. По словам Лиды Пашаевой, ее сын будет скрываться от правоохранительных органов, пока не получит гарантий от властей.

источник: ИА "ПРИМА"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 07:18

20 января 2017, 06:54

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

20 января 2017, 05:13

20 января 2017, 04:03

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии