12 октября 2004, 15:45

Нодар Хашба: вопрос о победителе президентских выборов в Абхазии должен решаться исключительно в правовом поле

Сегодня премьер-министр Абхазии Нодар Хашба созвал экстренное совещание с участием всех глав администраций городов и районов республики, а также представителей интеллигенции и старейшин. По словам главы правительства,  ведется активная консультация с представителями штабов Сергея Багапша и Рауля Хаджимбы. "Ваше слово сейчас очень важно для народа и необходимо, дабы не допустить противостояния в стране", - сказал Нодар Хашба старейшинам Абхазии. По его словам, если "мы строим демократическое государство, то все вопросы должны решаться в правовом поле".

"Я надеюсь, что терпеливый абхазский народ дождется окончательного решения суда, где будет объявлен второй президент республики Абхазия, который сменит на высоком посту Владислава Ардзинба, и это произойдет без нажима и давления", - заявил Нодар Хашба, добавив при этом, что "он лично поздравит и пожмет руку президенту, избранному  народом Абхазии".

"Необходимо, чтобы все процессы в Абхазии происходили мирно, в правовом русле. Не стоит проводить митинг протеста", - заявил на совещании  председатель Совета ветеранов Великой Отечественной войны 1941-45 гг. Александр Тария. По его словам, "народ уже сделал свой выбор, теперь нужно встать рядом с избранным народом человеком и строить правовое независимое государство, а митинги ни к чему не приведут".

"Сегодня, когда много провокаторов, необходимо предотвратить несанкционированные митинги и шествия по республике", - заявил председатель Конгресса русских общин Абхазии Геннадий Никитченко. Он считает, что "факт налицо, выборы состоялись".  

Никитченко от имени всего русскоязычного населения Абхазии заявил, что "русский народ не хочет быть втянутым в процесс, который происходит в эти дни в республике". "Абхазы сами должны определиться. Главу государства, которого выберет абхазский народ, - примем и мы, живущие на этой территории граждане", - сказал он. 

Премьер-министр Нодар Хашба призвал население республики сохранять спокойствие и выдержку, не обострять ситуацию в республике. Он отказался комментировать решение ЦИК, признавшего победу Сергея Багапша на выборах. "Комментарии по этому поводу  - не в моей компетенции. Точку в этом деле должен поставить Верховный суд. Я знаю, что оба кандидата подали в Верховный суд. Нужно дождаться решения Верховного суда", - подчеркнул Хашба.

По его словам, ответственность за развитие ситуации в республике лежит на каждом кандидате в президенты. "Поскольку если он сегодня не может управлять своими сторонниками, то как же он собирается управлять государством", - отметил Нодар Хашба.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 марта 2017, 00:03

  • Обжалован приговор по делу о смерти Борлакова

    Адвокат потерпевшей стороны подал апелляционную жалобу на приговор по делу о смерти задержанного жителя Карачаево-Черкесии Мурата Борлакова. В апелляции поставлен вопрос об отмене приговора, который стал "пощечиной потерпевшим", сообщил представитель правозащитного фонда "Общественный вердикт".

30 марта 2017, 23:57

30 марта 2017, 23:54

30 марта 2017, 23:47

30 марта 2017, 23:28

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии