12 октября 2004, 15:45

Нодар Хашба: вопрос о победителе президентских выборов в Абхазии должен решаться исключительно в правовом поле

Сегодня премьер-министр Абхазии Нодар Хашба созвал экстренное совещание с участием всех глав администраций городов и районов республики, а также представителей интеллигенции и старейшин. По словам главы правительства,  ведется активная консультация с представителями штабов Сергея Багапша и Рауля Хаджимбы. "Ваше слово сейчас очень важно для народа и необходимо, дабы не допустить противостояния в стране", - сказал Нодар Хашба старейшинам Абхазии. По его словам, если "мы строим демократическое государство, то все вопросы должны решаться в правовом поле".

"Я надеюсь, что терпеливый абхазский народ дождется окончательного решения суда, где будет объявлен второй президент республики Абхазия, который сменит на высоком посту Владислава Ардзинба, и это произойдет без нажима и давления", - заявил Нодар Хашба, добавив при этом, что "он лично поздравит и пожмет руку президенту, избранному  народом Абхазии".

"Необходимо, чтобы все процессы в Абхазии происходили мирно, в правовом русле. Не стоит проводить митинг протеста", - заявил на совещании  председатель Совета ветеранов Великой Отечественной войны 1941-45 гг. Александр Тария. По его словам, "народ уже сделал свой выбор, теперь нужно встать рядом с избранным народом человеком и строить правовое независимое государство, а митинги ни к чему не приведут".

"Сегодня, когда много провокаторов, необходимо предотвратить несанкционированные митинги и шествия по республике", - заявил председатель Конгресса русских общин Абхазии Геннадий Никитченко. Он считает, что "факт налицо, выборы состоялись".  

Никитченко от имени всего русскоязычного населения Абхазии заявил, что "русский народ не хочет быть втянутым в процесс, который происходит в эти дни в республике". "Абхазы сами должны определиться. Главу государства, которого выберет абхазский народ, - примем и мы, живущие на этой территории граждане", - сказал он. 

Премьер-министр Нодар Хашба призвал население республики сохранять спокойствие и выдержку, не обострять ситуацию в республике. Он отказался комментировать решение ЦИК, признавшего победу Сергея Багапша на выборах. "Комментарии по этому поводу  - не в моей компетенции. Точку в этом деле должен поставить Верховный суд. Я знаю, что оба кандидата подали в Верховный суд. Нужно дождаться решения Верховного суда", - подчеркнул Хашба.

По его словам, ответственность за развитие ситуации в республике лежит на каждом кандидате в президенты. "Поскольку если он сегодня не может управлять своими сторонниками, то как же он собирается управлять государством", - отметил Нодар Хашба.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 21:10

18 января 2017, 21:09

  • Считавшийся пропавшим студент Касаев и его дядя задержаны силовиками

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев, о похищении которого заявили сегодня родственники, найден среди задержанных в местном отделе полиции, сообщили его родным в МВД. Силовики также задержали дядю студента, когда тот пришел подавать заявление о похищении племянника.

18 января 2017, 21:09

18 января 2017, 20:49

  • Показания свидетелей по делу "ростовских амазонок" разошлись

    Свидетель Анатолий Солошенко, нашедший жертв нападения группы "ростовских амазонок" Алексея Сазонова и Юлию Васильеву, описал место преступления не так, как его бывшая начальница, допрошенная на суде ранее. Солошенко попросил суд учитывать те показания, которые он давал следствию ранее, поскольку со времени преступления прошло много времени.

18 января 2017, 20:15

Архив новостей
Все SMS-новости