12 октября 2004, 14:22

Объединение "Национальное самоопределение" выступает за введение пропорциональной избирательной системы в Армении

"Нам удалось с математической точностью показать, насколько несправедлива мажоритарная избирательная система с точки зрения равноправия людей", - об этом заявил журналистам председатель объединения "Национальное самоопределение" (ОНС) Паруйр Айрикян. По его утверждению, Армения должна перейти на стопроцентную пропорциональную избирательную систему.

Паруйр Айрикян отметил важность закрепления в Конституции пропорциональных выборов, что, по его мнению, будет одним из важнейших шагов по обеспечению гарантии демократии в стране: "Внесение этого пункта в Конституцию не позволит приспособленцам, овладевшим рычагами власти, перед очередными выборами подчинить нашу политическую жизнь своим прихотям и опошлить наше избирательное право".

Паруйр Айрикян отметил, что Конституция принадлежит обществу, следовательно, конституционные реформы до их осуществления должны назреть, или для их проведения должно созреть общество. В этом плане, по его мнению, власти должны взять работу по координации в свои руки. А именно: собрать у заинтересованных политических партий и общественных организаций их предложения, сопоставить их, и вынести на референдум по конституционным изменениям только те предложения, которые исходят минимум от 75% респондентов. По его мнению, из таких вопросов могут быть вопросы назначения омбудсмена Национальным Собранием, двойного гражданства, ограничения права президента на роспуск НС и другие.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 08:26

29 мая 2017, 07:22

29 мая 2017, 05:53

29 мая 2017, 04:54

29 мая 2017, 03:55

  • Врач из Судана получил премию Aurora Prize в Ереване

    В Ереване прошла церемония вручения гуманитарной премии Aurora Prize-2017, лауреатом которой стал хирург больницы Mother of Mercy в Нубийских горах Судана, миссионер католической церкви, доктор Том Катена. Премия вручена от имени всех выживших во время Геноцида армян в Османской империи в знак благодарности их спасителям.

Архив новостей