12 октября 2004, 14:22

Объединение "Национальное самоопределение" выступает за введение пропорциональной избирательной системы в Армении

"Нам удалось с математической точностью показать, насколько несправедлива мажоритарная избирательная система с точки зрения равноправия людей", - об этом заявил журналистам председатель объединения "Национальное самоопределение" (ОНС) Паруйр Айрикян. По его утверждению, Армения должна перейти на стопроцентную пропорциональную избирательную систему.

Паруйр Айрикян отметил важность закрепления в Конституции пропорциональных выборов, что, по его мнению, будет одним из важнейших шагов по обеспечению гарантии демократии в стране: "Внесение этого пункта в Конституцию не позволит приспособленцам, овладевшим рычагами власти, перед очередными выборами подчинить нашу политическую жизнь своим прихотям и опошлить наше избирательное право".

Паруйр Айрикян отметил, что Конституция принадлежит обществу, следовательно, конституционные реформы до их осуществления должны назреть, или для их проведения должно созреть общество. В этом плане, по его мнению, власти должны взять работу по координации в свои руки. А именно: собрать у заинтересованных политических партий и общественных организаций их предложения, сопоставить их, и вынести на референдум по конституционным изменениям только те предложения, которые исходят минимум от 75% респондентов. По его мнению, из таких вопросов могут быть вопросы назначения омбудсмена Национальным Собранием, двойного гражданства, ограничения права президента на роспуск НС и другие.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 04:56

  • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

19 октября 2017, 01:42

19 октября 2017, 01:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей