12 октября 2004, 13:37

Захватывающие выборы в Абхазии

Результаты президентских выборов в Абхазии по-прежнему остаются главной темой новостей. Становится очевидным то, что судьбу окончательного результата будет решать этнически грузинское население Гальского района.

Этот необычный оборот событий произошел тогда, когда кандидат от оппозиции Сергей Багапш заявил о своей победе, а кандидат от правительства, премьер-министр Рауль Хаджимба, назвал выборы "несправедливыми".

6 октября председатель Центральной избирательной комиссии Сергей Смыр поддержал компромиссное предложение, согласно которому 17 октября состоится повторное голосование, но только в самом южном, Гальском районе Абхазии.

После принятия этого решения Багапш и Смыр навестили дома лидера Абхазии Владислава Ардзинба.

Ардзинба, который тяжело болен и уже в течение нескольких лет не появляется на публике, не принял компромисса и поддержал своего протеже Хаджимба. Однако все члены избирательной комиссии уже поддержали план по проведению повторного голосования только в Гали, где были отмечены некоторые нарушения во время первого голосования.

Гальский район, где часто нарушается закон, почти полностью населен грузиноязычным населением, большинство из которых - беженцы, возвращающиеся из Западной Грузии.

Называются следующие нарушения: отключение электроэнергии на некоторых избирательных участках и составление определенных документов на грузинском языке, что противоречит закону. Багапш и его сторонники, достигшие, по всей видимости, успеха в Гали, отрицают наличие нарушений.

В Абхазии, фактически отделившейся после кровопролитной войны от Грузии в 1993 году, это - первые президентские выборы, где избиратели могли сделать настоящий выбор.

Двумя основными кандидатами были Сергей Багапш, руководитель энергетической компании Абхазии и лидер альянса двух оппозиционных групп, и нынешний премьер-министр Рауль Хаджимба.

Центральная избирательная комиссия первоначально отказалась от публикации результатов. Оппозиция, основываясь данными из избирательных участков, подсчитала, что Багапш набрал 51% голосов, а Хаджимба - 38%. Остальные три кандидата - бывший министр иностранных дел Сергей Шамба, бывший премьер-министр Анри Джергениа и лидер Народной партии Якуб Лакоба получили в общей сложности около 10%.

По данным ЦИК, всего в выборах без учета Гальского района приняло участие 76 656 человек. Это 62,5% от внесенных в списки для голосования. За Багапша отдали свои голоса 35092 избирателей (46%), за Хаджимба - 30 120(39%). Учитывая, что в Гальском районе подавляющее большинство жителей симпатизирует Багапшу, ему ничего не стоит добрать к своему показателю еще 4% плюс один голос, чтобы одержать досрочную победу.

За первоначальным сообщением о победе Багапша последовало бурное ликование его сторонников. Кавалькада сигналящих автомашин разъезжала по улицам Сухума в течение нескольких часов. Люди в машинах выкрикивали из открытых окон: "Мы победили", "Багапш - наш президент".

В это же время среди сторонников премьер-министра царило уныние. Их вряд ли могли приободрить сообщения российских телеканалов о победе на выборах фаворита Москвы.

Председателю ЦИК пришлось по этому поводу побранить российских журналистов: "В маленькой Абхазии, где практически все повязаны между собой родственными узами, вольная трактовка итогов выборов может привести к непоправимым последствиям. Вы передаете информацию, а за ее последствия вынуждены отвечать мы", - заявил он.

Эти выборы фактически разделили общество в Абхазии на две части. Только на почве этого распались несколько семей. Главной причиной стал перенос кандидатами в абхазскую действительность апробированных в России предвыборных технологий: массовой агитации избирателей, нападений на соперников, проведения концертов и т. д.

5 октября Хаджимба заявил на пресс-конференции, что результаты первого тура голосования следует признать недействительными. "Если учитывать имеющиеся ошибки, можно говорить о втором туре выборов. Надеюсь, у нашего народа хватит благоразумия, и дело не дойдет до оружия", - заявил Хаджимба.

Багапш крайне удивлен такой постановкой вопроса. "Итоги выборов обычно опротестовывает оппозиция, а у нас выходит наоборот, хотя все ресурсы и вся власть находилась у них в руках", - заявил он.

"Странно также слышать о вдруг возникших "колоссальных нарушениях", когда в день выборов все штабы констатировали, что голосование проходит в нормальном режиме".

Почти до самого дня выборов большинство населения ожидало, что в выборах победит молодой премьер-министр, так как его поддерживал не только нынешний президент Ардзинба, но и Кремль. Однако кажется, открытая поддержка Москвы имела обратный эффект.

В течение сентября в Сухум прибывали российские политики, открыто призывавшие голосовать за Хаджимба. На одном из агитационных плакатов Хаджимба был изображен вместе с президентом Владимиром Путиным, что должно было напомнить избирателям об их встрече в Сочи в конце августа.

В начале никто против этого не возражал. Абхазия - непризнанное государство и большинство ее населения благосклонно относится к России, выдавшей абхазам российские паспорта и вновь открывшей железнодорожное сообщение с республикой. В результате, рейтинг Хаджимба повысился.

Однако все изменилось 30 сентября, в день, когда республика отмечала одиннадцатую годовщину победы в войне 1992-93 годов. Кандидаты договорились не использовать этот особый день для предвыборной кампании. Приехавшие российские политики нарушили договоренность и открыто поддержали Хаджимба мероприятием на Республиканском стадионе, транслировавшемся в прямом эфире государственного телеканала.

"Если вы не отдадите свои голоса за Хаджимба, на следующий день Россия перекроет границу с Абхазией и объявит ей блокаду", - заявил националистически настроенный политик Владимр Жириновский. Певец и политик Иосиф Кобзон заявил, что приедет на инаугурацию Хаджимба и будет петь на ней.

Прошедшая акция сильно возмутила население республики, в особенности ветеранов. "День Победы фактически превратили в день инаугурации Рауля Хаджимба, и это - оскорбление всего народа Абхазии", - говорит Герой Абхазии Руслан Харабуа. Ему, инвалиду, человеку, потерявшему на войне обе ноги, на стадионе места не досталось.

В ту ночь люди собрались у парламента, который позже на экстренном заседании осудил штаб Рауля Хаджимба за проведение агитации во время праздника.

Один из демонстрантов заявил: "Фактически, российские политики нам объяснили, что у нас президентские выборы состоялись и им назначен Рауль Хаджимба. При всем уважении к нашему соседу, народ Абхазии вправе выбрать своего лидера самостоятельно".

Вмешательство России сыграло на руку Багапшу, сделав его фаворитом и возможно следующим лидером Абхазии.

Инал Хашиг

Опубликовано 8 октября 2004 года

источник: Кавказская информационная служба Института по освещению войны и мира (IWPR, Лондон)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 17:58

28 мая 2017, 17:00

28 мая 2017, 16:05

28 мая 2017, 15:10

28 мая 2017, 14:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей