12 октября 2004, 10:19

Руководитель кабардино-балкарского отделения движения "За права человека" рассказал о планах на будущее

В Кабардино-Балкарии завершилась полуторалетняя судебная тяжба между управлением министерства юстиции РФ по КБР и региональным отделением общероссийского движения "За права человека". После нескольких судов в Кабардино-Балкарии правозащитники добились регистрации только после вмешательства министерства юстиции РФ. О планах организации рассказал руководитель кабардино-балкарского отделения движения "За права человека" Валерий Хатажуков: "Мы - организация с той самой минуты, когда Лев Понамарев (руководитель движения "За права человека" - прим. ИА REGNUM) выдал нам свидетельство о том, что мы являемся региональным представительством движения "За права человека". Факт регистрации дает нам только преимущества юридического лица, что необходимо для более эффективной работы. На самом деле наша регистрация гораздо более значима как правозащитная акция. Ситуация, когда общественной организации необоснованно отказывают в регистрации в течение полутора лет, очень хорошо показывает состояние взаимоотношений общества и власти. Сегодня в КБР нет ни одной оппозиционной режиму организации, политической или общественной.

Чтобы добиться официального признания, мы вынуждены были пойти даже на то, чтобы подготовить новый пакет документов, который Минюст КБР категорически отказалось принять. И тогда мы отправили документы в Москву Льву Пономареву, который лично передал их министру юстиции РФ. И наши документы, которые восемнадцать месяцев не удовлетворяли местное управление юстиции, удовлетворили российское министерство юстиции. Это яркое свидетельство того, что в Кабардино-Балкарии органы, которые, казалось бы, должны способствовать развитию и укреплению институтов гражданского общества, полностью подконтрольны власти и готовы исполнить любой заказ сверху, часто в обход своих прямых обязанностей и российского законодательства.

С чего мы собираемся начать? Мы, наконец, полностью легализованы. Значит, можем арендовать помещение для офиса. Главное направление - права человека. Будем вести мониторинг нарушений прав человека. Откроем сайт в Интернете. Начнем издавать печатный орган с ежемесячной периодичностью. Пристальное внимание к состоянию судебной системы. В Кабардино-Балкарии практически отсутствует разделение властей, говорить о независимой судебной системе не приходится. Планируем организовать гражданский контроль над судебными процессами - периодически анализировать и комментировать решения судов, вызывающие наибольшие сомнения, отравлять их в квалификационную коллегию РФ. Еще один объект нашего внимания - спецслужбы и милиция. Именно в этих сферах самые вопиющие нарушения прав человека. К примеру, дело о незаконном выдворении из КБР репатрианта из Турции - этнического кабардинца Болата Хаджи Байрама. Мы довели его до Страсбургского суда. В Страсбург приглашен наш адвокат. Мы уверены в успешном для нашего подопечного исходе суда.

С тревогой мы замечаем появление эскадронов смерти на территории КБР, речь идет о внесудебных расправах. Есть уже немало вопиющих фактов. Очень много материалов о милицейском беспределе. Мы намерены предать их огласке и требовать судебных разбирательств по этим делам. Немаловажна и просветительская деятельность. Народ забит властью и задавлен нищетой. Оттуда и правовое невежество. Необходимо объяснять людям их права и свободы, без этого невозможно говорить о гражданском обществе".

источник: ИА "Regnum"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 08:01

23 октября 2017, 07:59

23 октября 2017, 06:54

  • Три инвестора предложили властям Северной Осетии проекты по переработке мусора

    Три предприятия, специализирующиеся на переработке твердых коммунальных отходов, предложили властям Северной Осетии инвестиционные проекты. Расположенную рядом с городом свалку за один-два года облагородить сложно, но терпеть ее соседство невозможно, главное, чтобы тарифы впоследствии не повышались, заявили жители Владикавказа.

23 октября 2017, 05:55

23 октября 2017, 04:56

  • Жители Карачаево-Черкесии высказали сомнения в успехе инициативы вернуть прямые выборы

    Инициативу провести референдум о прямых выборах главы Карачаево-Черкесии поддержит большинство жителей республики, считает секретарь совета регионального отделения "Партии возрождения России" Рустам Джанкезов. Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" жители Карачаево-Черкесии выступили за проведение референдума, но сомневаются, что власти разрешат его провести.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей