11 октября 2004, 19:54

ЦИК Абхазии объявил Сергея Багапша президентом республики

Большинство членов Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Абхазии подписали протокол, согласно которому победителем выборов президента республики объявлен Сергей Багапш. "Сергей Васильевич Багапш, набравший 43 336 голосов (50,08%) считается избранным президентом Республики Абхазия", - сообщили член Центральной избирательной комиссии Александр Адлейба. "В случае опротестования в суде настоящего постановления, Центральная избирательная комиссия РА будет руководствоваться общими итогами голосования проведённого 3 октября 2004 года", - отмечается в протоколе. Как сообщил А. Адлейба, "за данный протокол проголосовали 11 из 15 членов ЦИК Абхазии".

Сразу же после принятия решения председатель ЦИК Сергей Смыр подал в отставку и сложил с себя полномочия председателя. Смыр в интервью корреспонденту "Кавказского узла" сказал, что решение ЦИК принято под давлением сторонников Сергея Багапша. Свою отставку с поста председателя ЦИК Смыр мотивировал "осложнившейся внутриполитической обстановкой в республике и невозможностью в полной мере выполнять свои обязанности".

По данным ЦИК, общее число граждан Республики Абхазии, включенных в избирательные списки составило 137 564 человека. Число избирателей, принявших участие в голосовании, - 86 525 человек. За Сергея Багапша проголосовало - 43 336 избирателя, за Рауля Хаджимбу - 30 815, за Сергея Шамбу - 5 993, за Анри Джергения - 2 277, за Якоба Лакобу - 806. Против всех проголосовали 1 230 человек. Число голосов против каждого претендента: С. Багапш - 39 804, Р. Хаджимба - 52 993, С. Шамба - 77 815, А. Джергения - 81 531, Я. Лакоба - 83002. 2 404 бюллетеня признаны недействительными. Эти результаты включают итоги голосования в Гальском районе республики.

После оглашения решения Центральной избирательной комиссии избранный президентом С. Багапш отметил: "Единство всего абхазского народа было и остается главной идеей для всех. Позади сложное время предвыборной борьбы, впереди - большая созидательная работа". При этом он подчеркнул, что "те, кто пришел к власти в республике, должны служить всем гражданам Абхазии, независимо от того, кто за кого голосовал. Мы были вместе в тяжелые времена, в войну, и в мирное время. И сегодня мы должны быть вместе. Поэтому самая большая и главная задача сегодня у каждого из нас, быть добрым и терпимым к чужому мнению", - сказал Багапш. Он подчеркнул важность укрепления добрососедских отношений с Россией. "Мы будем углублять и развивать наши связи. Народ Абхазии выбрал свой путь - быть с Россией, и мы будем идти вместе со своим народом", - подчеркнул Сергей Багапш.

Между тем многочисленные сторонники Рауля Хаджимбы собрались у здания Кабинета Министров. Вышедший к ним Хаджимба обратился с призывом не собираться у здания правительства. По словам Хаджимбы, решение ЦИК незаконно и соответствующий иск по этому поводу уже подан в Верховный Суд . Завтра, 12 октября, сторонники Рауля Хаджимбы намерены провести в Сухуме многотысячный митинг протеста в связи с решением ЦИК.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 07:05

27 марта 2017, 06:06

27 марта 2017, 05:06

27 марта 2017, 04:07

  • Правозащитники называли беспрецедентным преследование Свидетелей Иеговы в России

    Возможный запрет деятельности религиозной организации Свидетелей Иеговы в России приведет к массовым нарушениям прав и уголовным преследованиям граждан, считают опрошенные «Кавказским узлом» эксперты. Общины на юге страны насчитывают около 48 тысяч активно практикующих верующих, сообщил представитель российского управленческого центра Свидетелей Иеговы.

27 марта 2017, 03:55

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии