11 октября 2004, 17:33

Карачаево-Черкесия: исламское духовенство не признаёт террористов мусульманами

10 сентября в Ессентуках Ставропольского края состоялась фактически последняя встреча, в ранге полномочного представителя президента РФ в ЮФО, В. Яковлева с духовными лидерами традиционных конфессий России. Буквально менее чем через трое суток, 13 сентября, В. Яковлев был назначен министром вновь созданного Министерства национальностей. Ведомство получило новое название - Министерство регионального развития РФ.

На встрече присутствовал муфтий КЧР и Ставропольского края И.Бердиев. Перед поездкой в Ессентуки И.Бердиев в своем выступлении 8 сентября по телевидению государственной телерадиокомпании "Карачаево-Черкесия" осудил действия террористов в Беслане и заявил о необходимости выселения с Северного Кавказа поборников террора и пособников террористов, а так же попросил прощения у пострадавших за так называемых "мусульман", убивавших детей.

Кадий мусульман Ставропольского края и КЧР, ректор Исламского института, расположенного в Черкесске, Исмаил-аль-Хаджи Бостанов отметил, что действия террористов в Северной Осетии не соответствуют истинной религии ислама, и призвал всех жителей республики поддержать население Беслана.

Следует отметить, что многие верующие жители Карачаево-Черкесии достаточно слабо разбираются в "тонкостях" ислама, что зачастую ведет к конфликтным ситуациям в процессе религиозных отправлений и повседневной жизни. Так, в первой декаде сентября в ауле Али-Бердуковский Хабезского района КЧР лишь благодаря вмешательству и разъяснениям догм ислама муфтием КЧР и Ставропольского края И. Бердиевым не произошел раскол между мусульманскими верующими. Спор возник из-за незнания нюансов проведения религиозных отправлений верующими в населенном пункте, в котором имеется более одной мечети. А в ауле построили вторую мечеть. Одна существует в бывшем здании клуба с 1998 года, другая построена недавно, и аульчане решили избрать, из состава прихожан, имама в новую мечеть. И.Бердиев разъяснил, что пятничные молитвы и особо значимые службы всем жителям аула необходимо возносить в одной мечети, а остальные - можно в обеих одновременно.

Мусульмане республики зачастую становятся объектом экстремистко-традиционалистких течений в исламе. Верующих легко убеждают, что именно данное направление и является истинным исламом. Именно таким образом в КЧР в предгорных районах достаточно глубоко укоренился ваххабизм, из сторонников которого террористы и черпают свои резервы.

Автор: Андрей Гудимов;

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 10:43

26 мая 2017, 10:10

  • ПАСЕ назначила спецдокладчика по делу об убийстве Немцова

    Юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы назначил члена литовской делегации Эмануэлиса Зингериса спецдокладчиком по делу об убийстве Бориса Немцова. Свой доклад он начнет готовить после окончания процесса по этому делу в Московском окружном военном суде.

26 мая 2017, 10:02

26 мая 2017, 09:20

26 мая 2017, 08:40

Архив новостей