11 октября 2004, 17:33

Карачаево-Черкесия: исламское духовенство не признаёт террористов мусульманами

10 сентября в Ессентуках Ставропольского края состоялась фактически последняя встреча, в ранге полномочного представителя президента РФ в ЮФО, В. Яковлева с духовными лидерами традиционных конфессий России. Буквально менее чем через трое суток, 13 сентября, В. Яковлев был назначен министром вновь созданного Министерства национальностей. Ведомство получило новое название - Министерство регионального развития РФ.

На встрече присутствовал муфтий КЧР и Ставропольского края И.Бердиев. Перед поездкой в Ессентуки И.Бердиев в своем выступлении 8 сентября по телевидению государственной телерадиокомпании "Карачаево-Черкесия" осудил действия террористов в Беслане и заявил о необходимости выселения с Северного Кавказа поборников террора и пособников террористов, а так же попросил прощения у пострадавших за так называемых "мусульман", убивавших детей.

Кадий мусульман Ставропольского края и КЧР, ректор Исламского института, расположенного в Черкесске, Исмаил-аль-Хаджи Бостанов отметил, что действия террористов в Северной Осетии не соответствуют истинной религии ислама, и призвал всех жителей республики поддержать население Беслана.

Следует отметить, что многие верующие жители Карачаево-Черкесии достаточно слабо разбираются в "тонкостях" ислама, что зачастую ведет к конфликтным ситуациям в процессе религиозных отправлений и повседневной жизни. Так, в первой декаде сентября в ауле Али-Бердуковский Хабезского района КЧР лишь благодаря вмешательству и разъяснениям догм ислама муфтием КЧР и Ставропольского края И. Бердиевым не произошел раскол между мусульманскими верующими. Спор возник из-за незнания нюансов проведения религиозных отправлений верующими в населенном пункте, в котором имеется более одной мечети. А в ауле построили вторую мечеть. Одна существует в бывшем здании клуба с 1998 года, другая построена недавно, и аульчане решили избрать, из состава прихожан, имама в новую мечеть. И.Бердиев разъяснил, что пятничные молитвы и особо значимые службы всем жителям аула необходимо возносить в одной мечети, а остальные - можно в обеих одновременно.

Мусульмане республики зачастую становятся объектом экстремистко-традиционалистких течений в исламе. Верующих легко убеждают, что именно данное направление и является истинным исламом. Именно таким образом в КЧР в предгорных районах достаточно глубоко укоренился ваххабизм, из сторонников которого террористы и черпают свои резервы.

Автор: Андрей Гудимов;

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 01:40

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

24 марта 2017, 00:03

24 марта 2017, 00:00

23 марта 2017, 23:43

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости