11 октября 2004, 17:13

Верховный суд Абхазии рассматривает иски кандидата в президенты Р.Хаджимбы

В Верховном Суде Абхазии состоялось заседание по жалобе кандидата в президенты Рауля Хаджимба на незаконность повторного голосования в одном отдельно взятом районе - Гальском.

Как сообщила председатель Верховного суда Алла Авидзба, помимо жалобы, касающейся итогов голосования в Гальском районе, в Верховный суд поступила и вторая жалоба от кандидата Хаджимба по нарушениям, обнаруженным в ряде участков Очамчирского и Ткуарчальского районов республики. По словам представителя штаба Хаджимбы Тимура Голандзии, там имели место факты голосования с предоставлением документов, не предусмотренных выборным законодательством республики, в частности - по свидетельствам о рождении, о браке, справкам с места жительства. "Мы выявили так же, что использовались паспорта серий, не выданных на территории Абхазии, т.е. в голосовании приняли участие не граждане Абхазии. Списки избирателей не были оформлены соответствующим образом", - сказал Голандзия.

Представитель ЦИК в Верховном суде Марина Тания попросила два дня для изучения материалов по представленным жалобам, в связи с чем рассмотрение иска Хаджимбы перенесено на 14 октября.

Между тем дата рассмотрения иска другого кандидата, Сергея Багапша, пока не назначена. Следует отметить, что Багапш подал в Верховный суд жалобу, в которой он требует признать итоги голосования действительными и признает его победу на состоявшихся 3 октября выборах президента Абхазии. 

В интервью корреспонденту "Кавказского узла", комментируя сложившуюся ситуацию, Багапш сказал, что он не согласится на  повторные выборы. "Мы на этих выборах победили, однако власти этого признавать не хотят, но мы это докажем", - сказал Багапш. По его словам, в случае, если Верховный суд признает решение ЦИК недействительным, он оставляет за собой право созыва общенационального схода, чего не запрещает Конституция Республики Абхазия. "Сход решит, кому быть президентом Абхазии", - подчеркнул Багапш.

Как сообщил генеральный прокурор Рауф Коруа, следствием установлено, что имел место подлог документов, в связи с чем возбуждено уголовное дело по статье 140 УК Республики Абхазия.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 09:45

26 июля 2017, 09:20

26 июля 2017, 08:52

26 июля 2017, 07:59

  • Адвокат: свидетели обвинения по делу Акопяна разоблачили сами себя

    В Прохладненском районном суде на процессе по делу бывшего руководителя местной организации Свидетелей Иеговы* Аркадия Акопяна показания дали двое свидетелей обвинения. Они заявили, что слышали, как Акопян произносил экстремистскую речь. Однако давшие показания свидетели не смогли описать само помещение, в котором они, по их словам, находились, отметил адвокат Акопяна Антон Омельченко.

26 июля 2017, 06:32

Архив новостей