11 октября 2004, 16:13

С 1 января 2005 года в Азербайджане повысятся цены на энергоносители

МВФ и Правительство Азербайджана по итогам переговоров достигли договоренности о повышении внутренних оптовых цен на бензин, мазут, авиакеросин и другие нефтепродукты. Механизм, сроки и размеры повышения цен должны быть согласованы между сторонами в течение ближайших двух недель, только в этом случае Азербайджан может рассчитывать получить пятый транш кредита РRGF в размере около $18 млн., сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в бакинском представительстве МВФ.

Правительство Азербайджана, кажется, согласилось с условиями МВФ и решило с 1 января 2005 года повысить розничные цены на энергоносители. Так, цены на бензин будут повышены на 25%. После этого стоимость марки А-76 составит 1,9 тыс.($0,30) манатов, А-93 - 2 тыс.($0,45) А-98 - 2,2 тыс. ($0,48). Розничные цены на дизельное топливо с начала следующего года будут повышены на 50% и составят 1,2 тыс. ($0,25) манатов за один литр, об этом сообщили в  правительстве Азербайджана.

В правительстве отметили, что тарифы на энергоносители повышаются по рекомендации Международного валютного фонда, и Министерство финансов планирует обсудить этот вопрос дополнительно с миссией МВФ, которая прибудет в Баку на следующей неделе, отметили в правительстве. Там так же сообщили, что в процессе разработки проекта государственного бюджета на следующий год правительство также приняло решение повысить цены на газ в несколько раз. Так, с 1 января тарифы на газ для населения увеличатся в 4 раза и составят 150 тысяч манатов за тысячу кубометров($30); для бюджетных организаций - в 22,1 раза и составят 236 тысяч манатов ($45).

Также ожидается повышение тарифов на электроэнергию, подчеркнули в правительстве. В связи с повышением цен на энергоносители правительство планирует в следующем году увеличить и минимальный размер оплаты труда на 25% - до 125 тыс. ($29) манатов в месяц. Независимые же азербайджанские экономисты считают повышение цен на энергоносители необдуманным шагом, который может привести к недовольству общества с последующими негативными последствиями.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 14:51

  • Обвинение отказалось от допроса семи свидетелей по делу Рахаева

    На заседании Черкесского горсуда 14 декабря по делу Руслана Рахаева, обвиняемого в смерти задержанного мужчины, прокурор заявила, что отказывается от вызова в суд семи свидетелей. Участникам процесса были оглашены письменные материалы, в том числе заключения экспертиз.

15 декабря 2017, 14:22

15 декабря 2017, 13:55

15 декабря 2017, 13:31

15 декабря 2017, 13:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей