11 октября 2004, 15:25

Стратегический план развития Тбилиси обсуждается чиновниками и представителями неправительственных организаций

Стратегический план развития Тбилиси рассматривается на встрече членов городского правительства и представителей  неправительственных организаций. Об этом сообщили в тбилисской мэрии. Форум на эту тему открылся в понедельник в отеле "Шератон Метехи Палас".

План стратегического развития Тбилиси будет финансироваться Всемирным банком. На данном этапе уже выделено 250 тыс долларов на разработку плана стратегического развития столицы Грузии.

Руководство Тбилисской мерии призывает общественность принять самое активное участие в создании плана развития столицы.

"Задача правительства Тбилиси заключается в том, чтобы проводить все эти процессы максимально прозрачно с тем,  что бы общество имело возможность принять участие в этом процессе и свободно высказать свое мнение", - заявил журналистам премьер  столицы Бидзина Брегадзе.

По словам председателя тбилиского Сакребуло (законодательный орган) Зазы Бегашвили, "в первую очередь в Тбилиси  необходимо  установить порядок и начать массовое строительство".

"Я хочу, что бы в моем городе строилось очень много новых домов, много новых зданий. У нас много инвесторов, готовых принять участие в этом процессе, но для этого должен быть разработан план того, где можно вести строительство, а где нельзя и также необходимо наличие архитектурного плана", - отметил Бегашвили. По его словам, он уверен в том, что "уже через год-два Тбилиси станет неузнаваем".

Мэр Тбилиси Зураб Чиаберашвили  считает, что стратегический   план развития столицы имеет также значение для определения сфер развития города.

"Этот план определит, будет это туристический город или университетский, деловой или политический центр. Тбилиси может быть носителем и разных функций. Соответственно, должна быть определена роль каждого района, где например, нужны жилые зоны, а где смешанные и общественные", - заявил мэр.

Чиаберашвили также считает важным рассмотрение возможности применения в Тбилиси европейской модели городского управления. 

"Если не создадим хорошей политической модели, каким должно быть управление городом, практически всегда придется прибегать к личным решениям, отремонтировать эту или ту дорогу, и так далее. Если же мы создадим эффективную модель управления - в этом случае решение будет принимать общество в целом, и сами тбилиссцы будут решать все, что нужно сделать в городе", - заявил Чиаберашвили.

При этом мэр столицы отметил, что "первейшей задачей остается урегулирование строительства и инфраструктуры в Тбилиси". "Очень много желающих вести строительство в городе, но этот процесс нужно откорректировать", - считает мэр.

"Серьезной проблеммой также остается и очищение города от мусора. В связи с этим мы собираемся  отобрать самую перспективную модель, которая серьезно отразится на ситуации", - заявил Чиаберашвили.  По его словам, приоритетными направлениями развития Тбилиси также является озеленение города, что будет отображено в бюджете столицы на 2005 год.

источник: ИА "Новости-Грузия"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 09:25

  • Режим ЧС введен в районе повреждения дамбы на Кубани

    В районе обрушения дамбы на реке Уруп в зоне подтопления могут оказаться 200 домов и почти 1 тысяча жителей. Спасатели проводят работы для укрепления дамбы, на месте работает работает тяжелая техника, сообщили в МЧС.

23 мая 2017, 08:55

23 мая 2017, 08:32

23 мая 2017, 07:50

23 мая 2017, 06:59

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей