11 октября 2004, 15:16

Грузии восстановлено право голоса в ООН

Финансовый комитет Генеральной Ассамблеи ООН позволил странам, не покрывшим полностью задолженность по взносам, участвовать в голосовании до июня 2005 года. Об этом сообщает грузинская телекомпания "Рустави-2".

Делегаты финансового комитета сочли, что задолженности возникли по причинам не зависящим от стран и призвали Генассамблею ООН востановить право голоса для Грузии.

Грузия, Молдавия и Таджикистан вошли в число 13-ти стран, которые, согласно письму генерального секретаря ООН Кофи Аннана на имя председателя 59-й сессии Генассамблеи министра иностранных дел Габона Жана Пинга, не выполнили свои обязательства по финансированию организации

В соответствии со статьей 19 Устава ООН, государство-член организации, за которым числится задолженность по уплате денежных взносов, лишается права голоса в Генеральной Ассамблее, если сумма долга равняется или превышает сумму взносов за два полных предыдущих года.

Генассамблея может, однако, разрешить такому государству участвовать в голосовании, если просрочка платежа произошла по независящим от него обстоятельствам.

Для того, чтобы не лишиться права голоса, этим государствам предлагается внести хотя бы минимально необходимые платежи. В случае Грузии это $5 миллионов 968 тысяч 712.

"Сумма долга Грузии перед международными организациями на сегодняшний день составляет 59 миллионов долларов" заявила  министр иностранных дел Грузии Саломе Зурабишвили на заседании комитета парламента Грузии по внешним связям на прошлой неделе.

"Эти долги остались "в наследство" от прежнего правительства, но если мы хотим быть нормальным государством, то обязаны полностью выплатить их", - отметила она. Саломе Зурабишвили попросила депутатов учитывать долги государства при составлении государственного бюджета.

Кроме этого, глава МИД  намерена запросить у Минфина Грузии средства для приобретения зданий для зарубежных дипломатических миссий Грузии - от 1 до 2 миллионов долларов за здание. Всего у Грузии около 30 дипломатических миссий за рубежом.

Глава МИД сообщила также, что задолженности перед дипломатическими миссиями страны, накопившиеся за последние годы, в настоящее время полностью выплачены, включая задолженности по зарплатам сотрудникам миссий.

источник: РИА "Новости"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 20:13

23 января 2017, 19:55

23 января 2017, 19:40

23 января 2017, 19:04

23 января 2017, 18:41

  • Армения запретила ввоз продукции птицеводства из Ирана

    В список товаров, запрещенных к импорту из Ирана в связи с опасностью проникновения вируса птичьего гриппа, включены живая птица, яйца, сырье и корма, сообщила сегодня служба безопасности пищевых продуктов Минсельхоза Армении.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии