09 октября 2004, 17:10

Паспорт антироссийского образца

Прокуратура Иристонского муниципального округа Северной Осетии завела уголовное дело на репортера радио "Свобода" Юрия Багрова. Его обвиняют "в использовании заведомо подложного документа" - российского паспорта, который корреспондент получил по решению суда. Юрий Багров, у которого на время следственных работ отобрали паспорт, считает, что УФСБ Северной Осетии попросту отстранило его от работы на Северном Кавказе.

Юрий Багров, корреспондент радио "Свобода" и агентства Associated Press, с 1992 года проживает во Владикавказе. В Северную Осетию он перебрался из Тбилиси с советским паспортом, выданным в Грузии. По словам репортера, в прошлом году он решил обзавестись документами российского образца и подал документы на гражданство России. В получении гражданства ему отказали, ограничившись разрешением на получение вида на жительство. Юрий Багров настоял на рассмотрении его дела в суде Северо-Западного муниципального округа Северной Осетии, и суд, приняв во внимание постоянную регистрацию по месту проживания, а также российское гражданство его матери и жены, постановил выдать господину Багрову паспорт российского образца.

Впрочем, воспользоваться новым паспортом репортер так и не успел. В конце августа, по словам господина Багрова, к нему домой наведалась группа сотрудников УФСБ Северной Осетии, предъявившая судебное решение на обследование его квартиры и автомобиля. "Искали, по их словам, оружие, наркотики, боеприпасы и оборудование для изготовления подложных документов,- рассказал господин Багров.- После обыска из квартиры вынесли паспорт, свидетельства о рождении, браке, высшем образовании, диктофон, компьютер, все записи и даже личные дневники моей жены". Адвокат господина Багрова Александр Дзилихов направил ходатайства в УФСБ Северной Осетии и республиканскую прокуратуру с требованием вернуть документы репортеру. Через две недели Юрий Багров получил все документы, за исключением паспорта. Лишь на днях выяснилось, что прокуратура Иристонского муниципального округа Северной Осетии завела на журналиста уголовное дело по ст. 327 ч. 3 (использование заведомо подложного документа).

Журналист пояснил Ъ, что подозрение прокуратуры вызывает, по всей видимости, решение суда, благодаря которому господин Багров получил российский паспорт: "Моему адвокату объяснили, что до окончания следствия паспорт мне не вернут". Коллеги репортера из российской службы радио "Свобода" считают, что Юрий Багров в результате следственных проверок оказался "нетрудоспособным".

"Он не может выехать без паспорта даже в аэропорт, не говоря об освещении выборов в Чечне или бесланских событий",- рассказывает корреспондент радиостанции Олег Кусов. По мнению господина Багрова и его коллег, прокуратура заинтересовалась его документами в преддверии выборов в Чечне не случайно: репортера, работающего на западные СМИ, просто отстранили от освещения событий на Северном Кавказе. С этим согласна и директор русской службы радио "Свобода" Маша Клайн. "У "Свободы" был горький опыт с нападками на наших репортеров. Вспомнить хотя бы историю Андрея Бабицкого, угрозы корреспондентам в Грозном. Во многих российских городах репортерам "Свободы" в мягкой или жесткой форме предлагали прекратить сотрудничество с радиостанцией. На Украине от сотрудничества с радио "Свобода" отказался постоянный партнер радиостанция "Довiра". "Мы не хотим раздувать проблему до решения суда. Надеемся на то, что документы репортеру все-таки вернут", - добавила госпожа Клайн.

Юлия Таратута

Опубликовано 8 октября 2004 года

источник: ИД "Коммерсантъ"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 11:35

28 мая 2017, 10:47

28 мая 2017, 09:35

28 мая 2017, 08:36

28 мая 2017, 07:41

Архив новостей