08 октября 2004, 22:44

Правозащитный центр "Мемориал" сообщает об избиении ингушского беженца в Северной Осетии

В распоряжение редакции "Кавказского узла" поступил пресс-релиз представительства Правозащитного центра "Мемориал" в Назрани. Документ содержит информацию относительно избиения предположительно представителями силовых структур Магомеда Хамхоева, обитателя городка беженцев в Пригородном районе Северной Осетии

Ниже приводим текст заявления матери потерпевшего, Я. Хамхоевой, в прокуратуру Республики Ингушетия.

"Моего сына, Хамхоева Магомеда Закриевича, 1980 г.р., временно проживающего в городке беженцев "Майский", расположенный на территории пос. Майский Пригородного района Северной Осетии, ранним утром 2-го октября текущего года на машине скорой помощи доставили в Центральную республиканскую больницу  в г. Назрань Республики Ингушетия.

Доставлен он был в крайне тяжелом состоянии, с многочисленными побоями и ссадинами, которые ему были нанесены сотрудниками органов внутренних дел РСО-А, которые увезли его в этот день из дому, якобы для доставления его в отделение милиции в целях выяснения каких-то обстоятельств дела. За что конкретно забирают моего сына, мне приехавшие сотрудники милиции, которых было четверо, один из которых был в  милицейской форме, а остальные - в гражданской одежде, вооруженные автоматическим оружием и пистолетами, ничего не объяснили. Эти люди приехали к нашему вагончику на автомашине марки "УАЗ" цвета "хаки", гос. номер: 970 (15 регион). Они сказали, что скоро отпустят Джамалайла (этим именем моего сына Магомеда называют домочадцы и знакомые). Именно так его и позвали приехавшие сотрудники милиции, которые накануне, 1-го октября текущего года во второй половине дня, приезжали к нам.

После того, как его усадили в машину на заднее сиденье автомобиля между двумя задержавшими его людьми, один из сотрудников, со слов моего сына Магомеда, после того, как человек в форме спросил, куда его везем - в отдел или в лес, один из них дал указание ехать в сторону лесополосы. Далее сидевший рядом с Магомедом человек в гражданке стал расспрашивать Магомеда, где он работает, чем занимается, где находился во время июньских событий в Ингушетии и во время событий в городе Беслане. Стал утверждать, что Магомеда видели во время событий в Ингушетии в камуфлированной форме и тому подобное, требовать, чтобы он рассказал, кто его сообщники. Отвечая на поставленные вопросы, Магомед рассказал, что во время июньских событий в Ингушетии он находился в поселке Майском, а точнее находился вместе со своими соседями во дворе поселкового отделения милиции, куда он, как и все остальные жители поселка, пришел узнать, что за стрельба слышна со стороны города Назрани. Все это могут подтвердить односельчане и сотрудники поселкового отделения милиции, находившиеся в этот день во дворе поселкового отдела.

Кроме этого, он сказал задержавшим его сотрудникам милиции, которые к тому же находились в алкогольном опьянении и от них несло спиртом, как рассказал мне мой сын Магомед, что в эти трагические события он сам потерял своего дядю - Ханиева Абукара. Что касается беслановских событий, Магомед пояснил, что в этот день он был дома, и это может подтвердить участковый милиции, приезжавший в городок и проверявший паспорта.

После некоторой брани в его адрес, сидевший с правой стороны человек стал наносить удары кулаком в лицо и локтем по затылку, повторяя, что все равно заставит его признаться, и что его не  интересуют события в Ингушетии, а интересуют события в Беслане, и что у него личные счеты с ингушами. После этого, другой из задержавших подсунул гранату моему сыну, и сказал, что эту гранату они обнаружили у него. На возражения моего сына он нанес несколько ударов в область головы.

После того, как машина остановилась, они стали говорить Магомеду, что в этом месте, которое они назвали Лысой горой, часто находят неопознанные трупы людей, и очередным трупом здесь будет найден его труп. Это место примерно находится в двадцати километрах от Владикавказа.

Со слов сына, его вытащили из машины и стали жестоко избивать ногами, нанося удары ногами в область живота, паха, наносить удары рукояткой пистолета по голове. Избиение продолжалось примерно два часа, как рассказал мне мой сын. Во время избиения сын терял несколько раз сознание.

После того, как он пришел в сознание, он почувствовал, что внутри живота что-то потекло и ему стало плохо. Он просил отвезти его в больницу, на что избивающий его человек, сказал, что "я - твоя больница". Он в очередной раз потерял сознание. После того, как он пришел в сознание, Магомед слышал, как они говорили, что нужно с ним кончать.

Далее от него стали требовать, чтобы он подписал какие-то бумаги, и в этом случае они престанут его избивать. Но, не обнаружив папку бумаг в машине, которую похитители, по всей видимости, забыли в Октябрьском, закинули Магомеда в машину и повезли в с. Октябрьское. В машине сотрудники милиции продолжили избивать Магомеда. По дороге они стали угрожать Магомеду тем, что они его выбросят в селении Сунжа, и местным жителям скажут, что он является участником беслановских событий. "И что с тобой будет после этого, ты сам знаешь", как сказал человек в гражданской форме, один из похитивших Магомеда. После это, они стали угрожать моему сыну, что они его скормят свиньям.

После того, как один из сотрудников милиции, зайдя в дом, вынес какую-то папку с бумагами, стал требовать, чтобы Магомед их подписал. Отказавшись подписывать что-либо, Магомеда вывезли на какой-то полигон по дороге в с. Тарское (полигон расположен в 20 километрах от города Владикавказ - прим. КУ), где стали продолжать его бить. Потеряв сознание, Магомед очнулся снова в машине. Машина остановилась, и его искалеченного выбросили из машины возле тех. станции вблизи городка (беженцев - прим. КУ), принадлежащей Точиевым. Это было примерно 12 часов дня. Магомед с трудом дошел до дома, где родными была оказана ему первая медицинская помощь, с температурой сорок градусов. Ближе к вечеру он был доставлен в ЦРБ г. Назрани РИ, где он находится в травматологическом отделении в тяжелом состоянии: закрытой черепно-мозговой травмой, сотрясением головного мозга, тупой травмой живота, множественными ушибами мягких тканей, головы, позвонка, конечностей.

Прощу принять все необходимые правовые меры по выявлению лиц, причастных к избиению моего сына, дав правовую оценку действиям сотрудников милиции, а также принять все необходимые меры по наказанию виновных лиц, искалечивших моего сына, который не исключено, станет инвалидом.

По той причине, что состояние здоровья моего сына Магомеда не позволяет ему лично написать заявление по данному факту, я, его мать, делаю это, записывая с его слов".

источник: Представительство ПЦ "Мемориал" (Назрань, Ингушетия)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 18:11

27 июля 2017, 17:58

27 июля 2017, 17:10

  • Пользователи соцсетей призвали власти решить проблему Ленинаула

    Местные лидеры в Ленинауле и провокаторы в соцсетях поспособствовали развитию конфликта в селе, заявили дагестанские журналисты. Властям необходимо урегулировать споры о земле в Ленинауле, а не гасить конфликты между чеченцами и аварцами, считают пользователи социальных сетей.

27 июля 2017, 17:04

27 июля 2017, 16:36

  • Скончалась вторая пострадавшая в ДТП на Ставрополье

    Жительница Невинномысска умерла в реанимации после столкновения микроавтобуса и грузовика на федеральной трассе "Кавказ", став второй жертвой этой аварии. В больнице находятся шесть пострадавших, сообщило ГИБДД.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей