08 октября 2004, 19:33

Грузия: НПО "Бывшие заключённые - за права человека" против передачи России списка чеченских беженцев

Неправительственная организация "Бывшие заключённые - за права человека" выступает против передачи России списка чеченских беженцев, живущих в Панкисском ущелье. "Российские власти считают каждого совершеннолетнего чеченца террористом, и из-за этого в Панкиси будут направлены необоснованные материалы на каждого из чеченцев. А у Правительства Грузии, желающего понравиться России, не будет возможности отказать ей в их экстрадиции", - заявляет руководитель организации Нана Какабадзе.

Кроме того, Нана Какабадзе заявила, что распространённая в Грузии практика "подкидывания" наркотиков и оружия основана на т.н. институте нанятых очевидцев. Согласно законодательству, при обыске частного лица должны присутствовать понятые (при обыске квартиры, как правило, соседи), которые подтвердят изъятие незаконно имеющегося предмета, но часты случаи, когда несколько ордеров на обыск подписываются одним и тем же лицом. "Как правило, такими "очевидцами" являются граждане, шантажируемые и запуганные полицией, либо те, кто согласен за символическую плату (15-20 лари) отправить в тюрьму любого "нежелательного" гражданина", - заявила Нана Какабадзе.

Автор: Натия Джиндчарадзе, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 18:10

29 мая 2017, 18:09

  • Военный комендант Чечни обвинен во взяточничестве

    Заместитель командующего войсками и замначальника штаба Северо-Кавказского регионального командования ВВ МВД России обвинены во взятках на сумму более 1,5 млн рублей. Вместе с генерал-лейтенантом и генерал-майором обвиняется капитан штаба.

29 мая 2017, 17:58

  • Жители Ставрополья сочли провальной работу властей по оповещению населения

    Власти Ставрополья вновь отложили эвакуацию жителей восточных районов, которым угрожает подтопление, сообщила пресс-служба губернатора региона. Местные жители в соцсетях обвинили чиновников в плохой работе по оповещению населения, в первую очередь из-за противоречивых и недостаточных данных об эвакуации жителей пострадавших населенных пунктов.

29 мая 2017, 17:50

29 мая 2017, 17:36

  • Глава Минстроя Ингушетии отпущен под залог

    Суд изменил меру пресечения подозреваемому в хищении 54 миллионов рублей министру строительства Ингушетии Мустафе Буружеву с домашнего ареста на залог в 1,5 миллиона рублей, заявил представитель суда.

Архив новостей