08 октября 2004, 19:09

Россия после Беслана

Захват заложников и гибель сотен людей в Беслане
Крупномасштабные политические реформы, предложенные В.Путиным как ответ на действия террористов
Шаги, которые Путину необходимо предпринять для противодействия валу терактов
Режим обращения с захваченными подозреваемыми террористами
Шаги, которые российскому правительству необходимо предпринять в Чечне
Политический статус Чечни
Наиболее массовые нарушения прав человека и норм гуманитарного права в ходе чеченского конфликта
Тезис В.Путина о контртеррористической операции в Чечне как части глобальной борьбы с терроризмом
Позиция лидеров ведущих держав

Захват заложников и гибель сотен людей в Беслане

Хьюман Райтс Вотч безоговорочно осуждает захват и убийство заложников в Беслане. Захват заложников никогда и ни по каким соображениям не может быть оправданным - будь то в России, Ираке или где-либо еще. Международное право, включая Женевские конвенции 1949 г. и Международную конвенцию о борьбе с захватом заложников 1979 г., прямо запрещает захват заложников как тяжкое преступление. Особенно отталкивающим выглядит захват детей.

Крупномасштабные политические реформы, предложенные В.Путиным как ответ на действия террористов

Последние президентские инициативы фактически позволяют Кремлю перейти к назначению губернаторов и получить еще больший контроль над парламентом. Хьюман Райтс Вотч считает, что В.Путин использует бесланскую трагедию для дальнейшего укрепления своей власти.

Со времени прихода к власти пять лет назад В.Путин последовательно демонтирует систему сдержек и противовесов, которая является ключевым фактором ответственности власти. Остались в прошлом независимое телевидение и, в несколько меньшей степени, независимая пресса, политическая оппозиция сведена к минимуму, "строптивые" предприниматели изгнаны из страны или находятся за решеткой.

Последние инициативы являются продолжением этой линии, однако они вряд ли сколько-нибудь серьезно скажутся на эффективности борьбы с терроризмом. Их выдвижение совпало со все более агрессивными нападками правительства на критически настроенные неправительственные организации и гражданское общество в целом.

Шаги, которые Путину необходимо предпринять для противодействия валу терактов

В первую очередь необходимо независимое расследование обстоятельств предыдущих терактов, которое позволит властям эффективно предотвращать новые нападения террористов. Необходимо тщательно разобраться в той роли, которую, как отметил и сам президент в своем обращении, сыграла коррупция в силовых структурах, а также проанализировать связь терактов с конфликтом в Чечне и с российской политикой на Северном Кавказе.

Результаты такого расследования должны быть обнародованы в объеме, который допустим с точки зрения национальной безопасности. Президентом объявлено о создании парламентской комиссии, однако в современной России парламент настолько зависим от Кремля, что такая комиссия, скорее всего, не сможет в полном объеме и объективно проанализировать действия исполнительной власти накануне и после терактов. В.Путину следует не разрушать, а укреплять принцип разделения исполнительной и законодательной власти, в том числе и ради создания условий для подлинно независимых расследований.

Власти также должны активизировать усилия по розыску лиц, причастность которых к террористической деятельности достоверно установлена, как это было сделано в отношении Шамиля Басаева, который, по сведениям, взял на себя ответственность за Беслан. Он же прямо или косвенно стоит за целым рядом других нападений на гражданских лиц (включая захват больницы в Буденновске в 1995 г. и захват "Норд-Оста" в 2002 г.), однако пока ему удается ускользать от федеральных сил.

Режим обращения с захваченными подозреваемыми террористами

Как сообщается, один из тех, кто участвовал в захвате школы в Беслане, задержан и находится под стражей. Российские власти должны в отношении всех подозреваемых возбуждать уголовные дела и при наличии оснований предавать их суду, строго следуя нормам российского законодательства и международным процессуальным стандартам. Подозреваемые не должны подвергаться пыткам и другому недозволенному обращению, и им должно быть обеспечено право на адвоката с момента задержания. Их виновность может быть установлена только законным судом.

Шаги, которые российскому правительству необходимо предпринять в Чечне

После больше десяти лет войны и хаоса большинство простых чеченцев испытывают сильную тягу к миру и стабильности, что дает российскому правительству шанс добиться перемен. Однако для этого федеральному центру необходимо изменить свою политику на Северном Кавказе. Следует приложить все усилия для укрепления доверия к институтам власти со стороны чеченского населения, обуздав произвол федеральных сил и обеспечив ответственность за прошлые нарушения.

Такая политика, в случае ее реального и последовательного проведения, будет постепенно убеждать простых чеченцев в добросовестной заинтересованности федеральных властей в урегулировании. Соответственно, появятся предпосылки для разворота вспять проявившейся в последнее время тенденции к радикализации, на смену которой смогут со временем прийти доверие и надежда на лучшее будущее. При условии последовательности такого курса это может послужить основой для долгосрочного урегулирования конфликта и решения вопроса о статусе Чечни.

Правительство также должно прекратить нападки на местные правозащитные группы и СМИ и превратить их в своих партнеров в деле завоевания доверия населения.

Политический статус Чечни

Хьюман Райтс Вотч не занимает никакой позиции по такому политическому вопросу, как статус Чечни, поскольку это чревато подрывом нашей беспристрастности и, соответственно, нашей способности выполнять главную функцию: вести мониторинг действий всех сторон конфликта и добиваться соблюдения ими международных норм о правах человека и гуманитарного права.

<

Наиболее массовые нарушения прав человека и норм гуманитарного права в ходе чеченского конфликта

Хьюман Райтс Вотч зафиксированы нарушения со стороны как федеральных сил, так и чеченских боевиков. Российская сторона несет ответственность за тысячи насильственных исчезновений, систематические пытки и жестокое обращение с задержанными, сотни внесудебных казней, массовые грабежи, а также за посягательства сексуального характера в отношении как мужчин, так и женщин. По заявлениям отдельных группировок чеченских боевиков, они взяли на себя ответственность за многочисленные нападения и теракты против гражданского населения как в Чечне, так и в других российских регионах, включая захват "Норд-Оста" в Москве в 2002 г.

Боевики также несут ответственность за десятки покушений на работников чеченской администрации, включая президента ЧР Ахмада Кадырова. В августе 2004 г. один из лидеров боевиков заявил о намерении расправиться и с преемником Кадырова.

Тезис В.Путина о контртеррористической операции в Чечне как части глобальной борьбы с терроризмом

Отдельные группировки чеченских боевиков действительно могут быть связаны с международным терроризмом, однако основное содержание чеченского конфликта заключается в сепаратистских настроениях. Различные группировки боевиков имеют различную мотивацию: здесь и борьба за независимость, и желание отомстить за смерть родственников, и просто возможность заработать. Большинство боевиков не ассоциируют себя с "Аль-Каидой".

В то время как цели и тактика тех или иных групп боевиков могут затрагивать политические или стратегические интересы России, это не отменяет обязательств Москвы по соблюдению международных норм о правах человека и положений гуманитарного права. Твердое следование этим универсальным нормам является ключевой составляющей реагирования на теракты или военные преступления.

Позиция лидеров ведущих держав

Президент В.Путин не считает необходимым серьезно относиться к призывам руководителей иностранных государств о переговорах с умеренными представителями чеченских сепаратистов. Любые такие переговоры он сравнивает с "мюнхенским сговором" 1938 г. Все это, как представляется, направлено на то, чтобы дискредитировать любую внешнюю критику действий российских властей после Беслана.

Мировые лидеры должны проявить политическое мужество и вести с В.Путиным прямой и последовательный диалог по проблемам борьбы с терроризмом, доводя до российской стороны понимание того, что эта борьба требует прозрачности и ответственности. Они должны прямо заявить российскому президенту, что предлагаемые политические меры, напротив, подрывают ответственность, вряд ли сделают Россию более безопасной и отбросят назад всю глобальную антитеррористическую кампанию.

В диалоге по чеченской тематике мировые лидеры должны подчеркивать необходимость завоевания доверия со стороны пострадавшего населения республики через прекращение произвола и запуск реального процесса обеспечения ответственности. Следует также призывать российскую сторону открыть Чечню для международных наблюдателей и независимых СМИ.

22 сентября 2004 г.

источник: "Human Rights Watch"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 17:50

  • Тибилов обвинил Кокойты в попытке сорвать проведение выборов

    Бывший президент Южной Осетии Эдуард Кокойты пытается сорвать президентские выборы, однако с его сторонниками ведутся переговоры, заявил Леонид Тибилов в ходе поездки в Северную Осетию. Также Тибилов пожаловался на действия Анатолия Бибилова, назвав несвоевременной инициативу своего главного конкурента на выборах о проведении референдума о вхождении Южной Осетии в состав России.

27 марта 2017, 17:44

27 марта 2017, 17:06

27 марта 2017, 16:31

  • Президент Грузии подписал пакет законов о слежке

    Законопроекты, предусматривающие внедрение новой системы тайной слежки и прослушивания телефонных разговоров, на которые 20 марта Георгий Маргвелашвили наложил вето, подписаны сегодня в утвержденном парламентом виде.

27 марта 2017, 16:28

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии