08 октября 2004, 18:28

В Баку учрежден Комитет защиты прав азербайджанских партизан

В Баку был учрежден Комитет защиты прав молодых азербайджанских партизан, желающих освободить Карабах. Его председателем был избран лидер Организации освобождения Карабаха Акиф Наги, а в состав комитета вошел целый ряд общественных организаций, а также представители общественности страны. Как говорится в распространенном пресс-релизе новоучрежденного комитета, "в результате проведенной 12-13 августа 2003 года операции МНБ, был арестован 21 молодой азербайджанец. Против них выдвинуты различные обвинения: создание незаконных вооруженных формирований, незаконный переход госграницы, контрабанда и др. Но, несмотря на предъявленные обвинения, по словам арестованных, они собирались вести партизанскую борьбу во имя освобождения Карабаха, тем более что многие из них либо сами являлись участниками карабахских сражений, либо имеют среди членов семей раненых и убитых в этой войне".

В беседе с корреспондентом "Кавказского узла" председатель комитета А.Наги, отметил, что после более чем 11-месячного пребывания в следственном изоляторе МНБ обвиняемые переведены в Баиловскую тюрьму и только сейчас предстали перед судом. "Следственные органы, помимо прочего, пытаются навязать этим молодым ребятам обвинения в ваххабизме. Но они далеки от этого. Они не скрывают, что участвовали в боях в Чечне, в Панкисском ущелье, но только с целью изучения опыта ведения партизанской борьбы, который готовы применить в Карабахе. Надо учесть, что эти молодые люди, бросив на плаху собственное благополучие, думали только о защите государственных интересов", - заявил А.Наги. По его словам, дело носит заказной характер. "Нам известно, что в его основе лежат интересы иностранных государств, заинтересованных в замораживании карабахского конфликта", - сказал он. А.Наги акцентировал также внимание на необходимости поддержки азербайджанской общественностью подсудимых, дабы суд вынес объективный, оправдательный приговор.

Отметим, что подсудимым инкриминируются статьи УК АР 279.1 - создание и участие в незаконных вооруженных группах и формированиях и 228 - незаконное хранение комплекта боевого оружия. Процесс продолжится 11 октября в суде по тяжким преступлениям под председательством судьи Азера Оруджева.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 08:16

30 марта 2017, 07:28

30 марта 2017, 06:50

30 марта 2017, 06:49

30 марта 2017, 06:18

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии