08 октября 2004, 10:34

Депутаты парламента Абхазии созыва 1991-1996 годов призывают Рауля Хаджимбу к ответственности

"Весь ход исторического развития Абхазии подтверждает, что только при наличии полноценной государственности возможно сохранение абхазского этноса, его культурных и нравственных ценностей, благополучие всего народа страны. Одним из важнейших средств достижения этой цели является признание Абхазии в качестве субъекта международных отношений. В последние четырнадцать лет народ Абхазии целенаправленно продвигался по этому пути. Принятие Декларации о государственном суверенитете в 1990 г., возвращение к Конституции 1925 г. в 1992 г., победа в тяжелейшей войне 1992-93 гг., принятие Конституции в 1994 г. - таковы этапы этого исторического пути". Об этом говорится в заявлении депутатов парламента Абхазии созыва 1991-1996 гг.

Далее в документе отмечается:

"Сегодня нам с вами предстоит выдержать еще один экзамен. Первые альтернативные выборы Президента Абхазии способствовали подъему общественной активности, еще раз продемонстрировав желание народа строить подлинно независимое демократическое государство. Высокая политическая активность населения в день выборов свидетельствует о его осознанном выборе и гражданской зрелости.

Несмотря на все заявления и заверения о нелигитимности и незаконности этих выборов, за ними следят из мировых столиц. Наблюдают за развитием событий и те, кто хотел бы найти для мирового сообщества новые аргументы в пользу сохранения территориальной целостности Грузии.

День 3-го октября 2004 г. должен войти в нашу историю как важная веха на пути государственного строительства. Однако создается впечатление, что в высших эшелонах власти Абхазии есть силы, заинтересованные в обострении ситуации и доведении ее до критической. Об этом свидетельствуют звучащие в последние дни официальные заявления о том, что первые альтернативные выборы президента Абхазии привели страну на грань гражданской войны. Видимо авторы этих будоражащих общество заявлений, разочарованные тем, что выборы прошли не по разработанному ими сценарию, надеются в обстановке хаоса и правового беспредела продлить свое политическое существование.

В этой непростой ситуации считаем необходимым, чтобы как исполнительная власть, так и общество в целом, проявили уважение к выбору народа. Наша молодая демократия должна приобрести еще один опыт - опыт мирного конституционного перехода власти от одного лидера к другому.

Мы призываем Рауля Хаджимбу к ответственности и осознанию того, что нет победителей и проигравших, а есть только воля и интересы народа Абхазии".

Напомним, что ЦИК Абхазии огласил окончательные результаты голосования по выборам президента непризнанной республики. По официальным данным ЦИК, за главу госкомпании "Черноморэнерго" Сергея Багапш свои голоса отдали 35092 избирателей, за его основного оппонента, действующего премьер-министра Рауля Хаджимба - 30120 граждан, за экс-министра ИД Сергея Шамба - 5639. Всего, по данным ЦИК, в основные и дополнительные списки были внесены данные 122564 избирателей, из них фактически проголосовали 76654 человек. Против всех кандидатов высказались 1080 граждан Абхазии.

Накануне президент Абхазии Владислав Ардзинба отстранил от должности премьер-министра Рауля Хаджимба, назначив на его место Нодара Хашба - гражданина России, заместителя начальника Департамента МЧС РФ, соучредителя ОПД "Единая Абхазия", которая выдвинула своим кандидатом на высший пост Абхазии Сергея Багапш. При этом ЦИК Абхазии принял решение о проведении повторного голосования в Гальском районе непризнанной республики, с чем категорически не согласен Хаджимба, требующий перевыборов по всей территории Абхазии. Экс-премьер намерен оспорить решение ЦИК в Верховном суде республики, однако в канцелярии суда ИА REGNUM сообщили, что соответствующий иск от штаба Хаджимба не поступал.

источник: ИА "Regnum"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 15:06

28 марта 2017, 14:37

28 марта 2017, 14:30

28 марта 2017, 13:31

  • Фермеры Кубани заявили о срыве "тракторного марша"

    На Кубани задержаны организаторы запланированного на сегодня «тракторного марша». Фермер Олег Петров доставлен в отдел полиции Кропоткина по уголовному делу о мошенничестве, юрист и блогер Сергей Земцов доставлен в полицию для дачи показаний по его заявлению, Николай Маслов задержан на посту ДПС, поскольку не явился сегодня по повестке в Следственный комитет.

28 марта 2017, 13:24

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии