08 октября 2004, 10:20

Коллективная безответственность

Относительно хода выполнения требований резолюции 1374 Парламентской ассамблеи Совета Европы власти Армении обязаны были до конца июля представить отчет, что и было сделано. Однако текст документа изобиловал не соответствующей действительности информацией, из-за чего все властные звенья в Армении сегодня отказываются от авторства. Если европейские парламентарии примут за чистую монету и доклад Ежи Яскерни о выполнении Арменией своих обязательств и представленную властями РА справку, окажется, что наша страна выполнила все до единого пункты резолюций ПАСЕ. Но тогда армянская общественность не узнает, благодаря кому удалось обдурить заседающее в Страсбурге Политбюро. Так что "герой" напрасно не хочет "засветиться", а вдруг президент РА захочет наградить его какой-нибудь медалью за благотворное влияние на ход истории?

Начиная с конца июля армянские журналисты упорно пытались выяснить, кто составил отправленную в ПАСЕ справку. На этот вопрос вице-спикер парламента и руководитель делегации Армении в ПАСЕ Тигран Торосян каждый раз обиженно отвечал: "Власти Армении". Конкретные имена г-н Торосян не называл. Оставалось предположить, что документ - результат коллективного труда президента, премьер-министра, министров, налоговых, судебных и других органов. Однако высокопоставленные чиновники один за другом отрицали свою причастность к этой справке. Вместе с тем пресс-секретарь президента РА Ашот Кочарян и пресс-секретарь МИД Гамлет Гаспарян посоветовали обратиться за разъяснениями в Национальное Собрание, в частности к вице-спикеру Тиграну Торосяну. Последний, однако, перед этим заявил, что поставил свою подпись лишь под сопроводительным письмом к документу. Из всей этой истории следует один вывод: власть в Армении является фальшивой политической категорией.

Руководитель парламентской фракции Республиканской партии Галуст Саакян не согласился с мнением о том, что ПАСЕ это то же политбюро, которое обманули какие-то силы, скрывающиеся под названием "власти Республики Армения". "Мне не кажется, что направленный в ПАСЕ отчет сфальсифицицирован, - отметил г-н Саакян. - Когда руководитель наблюдательской миссии ПАСЕ представил отрицательные оценки выборов в Армении, оппозиция молчала. Но, как только он заговорил о положительных результатах, оппозиция выступила с оскорбительными заявлениями в его адрес. Если ПАСЕ придет к выводу, что после выборов в Армении ничего не изменилось, это будет выгодно только оппозиции, но не государству и народу.

Проблема состоит в следующем: в случае проведения беспристрастного изучения выяснилось бы, что какие-то проблемы решены, а какие-то - нет. Особо хочу выделить пункт об ограничении свободы перемещения. Приведу один пример. В свое время, когда в Армении повсюду были русские солдаты и танки и существовали большие трудности с перемещением, люди добирались на митинг окольными путями, потому что они видели перед собой конкретную задачу, конкретную идею. Сегодня оппозиция, не рассчитав свои возможности, предприняла определенные действия и потерпела неудачу. Я не считаю, что это должно стать причиной формирования негативного отношения к Армении".

А вот что сказал член парламентской фракции "Справедливость", председатель Национально-демократического союза Вазген Манукян: "Можно ли расценивать Совет Европы как политбюро? Наверное да, поскольку направляемые в СЕ документы фальсифицируются. Почему власти сваливают друг на друга авторство отчета по резолюции 1374 ПАСЕ? Совет Европы в других странах обычно утверждает лишь самые главные демократические принципы с тем, чтобы эти страны перестали представлять опасность. Решение остальных вопросов СЕ оставляет на усмотрение властей, считает г-н Манукян. Но ведь в той же Парламентской ассамблее СЕ многие хорошо осведомлены о ситуации в Армении и понимают, что отчет властей РА, мягко говоря, не соответствует действительности. Почему в таком случае они приняли его в качестве ответа, поинтересовались мы. "Если в результате выборов какие-то проблемы решаются, международная общественность приветствует изменения и считается с ними, - разъяснил Вазген Манукян. - Но если изменения не осуществляются, они ограничиваются лишь высказыванием мнения".

Маргарит Есаян

Опубликовано 6 октября 2004 года

источник: Газета "АРАВОТ" (Армения)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 06:58

26 мая 2017, 06:09

26 мая 2017, 05:10

26 мая 2017, 04:29

26 мая 2017, 03:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей