07 октября 2004, 15:35

ПАСЕ приняла резолюцию о политической ситуации в Чечне

Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию о политической ситуации в Чеченской Республике, которую представил докладчик политкомиссии ПАСЕ Андреас Гросс. За принятие резолюции проголосовало 93 человека, один против, трое воздержались, сообщает "Интерфакс".

В резолюции констатируется, что "отсутствие верховенства закона в Чечне препятствует развитию гуманного демократического общества".  "Ассамблея резко осуждает продолжающееся в Чечне грубое насилие, которое, к сожалению, стало определяющим фактором жизни целого поколения жителей этой республики", - говорится в документе. В резолюции также говорится, что ПАСЕ "подтверждает свое стремление продвигать права человека и демократию в Чеченской Республике, являющейся неотъемлемой частью Российской Федерации". По мнению участников сессии, "Совет Европы и входящие в него государства не могут бездействовать, когда атаки террористов, обстрелы, минирование, а также злоупотребления со стороны спецслужб и действия организованной преступности ежедневно убивают людей в Чечне", сообщает РИА "Новости".

Парламентарии решительно осудили убийство Ахмада Кадырова и другие теракты, совершенные в Чечне и за ее пределами. Они подчеркнули, что "варварский террористический акт в Беслане должен рассматриваться как преступление против человечества", и выразили удовлетворение в связи с тем, что результаты расследования обстоятельств этого теракта должны стать достоянием гласности. Парламентарии "поставили под сомнение искренность лидеров чеченских сепаратистов, отрицающих всякую связь с недавними терактами в РФ".

В резолюции указывается, что "отсутствие в Чечне правового государства препятствует развитию гуманного и демократического общества". В то же время пункт, внесенный в документ по инициативе группы российских парламентариев, отмечает, что принятая в 2003 году Конституция Чеченской Республики "представляет собой прогресс на пути к политическому урегулированию и консолидации общества".

Сочтя, что состоявшиеся в августе нынешнего года выборы президента Чечни "не в полной мере соответствуют основным условиям, которые позволяют квалифицировать их как демократические", ПАСЕ в то же время подчеркнула, что Совет Европы "должен быть готов помогать президенту и правительству в их усилиях по обеспечению прав человека и укреплению демократии". Принимая резолюцию, участники сессии отклонили поправку российской стороны, в которой речь шла о признании легитимности избрания Алханова.

Участники сессии также выразили надежду на то, что намеченные на начало 2005 года парламентские выборы "смогут принести необходимую легитимность" политическим процессам в Чечне. ПАСЕ обратилась к Правительству РФ с "настоятельным призывом следить за тем, чтобы меры, принятые и предусмотренные в борьбе против терроризма, соответствовали нормам прав человека и гуманитарному праву".

Решив продолжить наблюдение за развитием ситуации в Чечне, парламентарии поручили комиссии ПАСЕ по политическим вопросам организовать проведение круглого стола с участием представителей различных политических сил. При этом в соответствии с поправкой, внесенной российскими представителями, резолюция указывает, что "те, кто отказывается признать территориальную целостность РФ и приемлет терроризм в качестве средства достижения своих целей, не смогут участвовать в данном обмене мнениями".

Помимо того, участники сессии приняли рекомендацию, адресованную Комитету министров Совета Европы. В этом документе они отметили необходимость проанализировать эффективность программ сотрудничества между Советом Европы и РФ по чеченской проблематике и разработать новую программу, которая будет направлена на оказание помощи Чечне в таких сферах, как усиление борьбы против терроризма и организованной преступности, пропаганда демократических норм и прав человека, разработка проектов для молодых политических руководителей и общественных деятелей. Они также рекомендовали правительствам стран-членов Совета Европы рассмотреть возможность разработки программ финансовой помощи Чеченской Республике с целью укрепления там демократии и права.  Президент Чечни Алу Алханов выразил недоумение позицией Парламентской ассамблеи Совета Европы по президентским выборам в Чеченской республике. "Если послушать европейских парламентариев, то получается, что Масхадов, который вверг чеченский народ в войну, легитимен, а Алханов, который честно победил на выборах, не легитимен", — сказал Алханов, выступая на пресс-конференции в страсбургском Дворце Европы.

Российская делегация в ПАСЕ не согласна с выводами, которые сделал в своем докладе от имени комиссии по юридическим вопросам и правам человека Рудольф Биндиг, и свое особое мнение сформулировала в специальном заявлении. Об этом заявил в ходе обсуждения ситуации в Чечне на заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы глава российской делегации, председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев. "Два доклада из трех - доклады Гросса (комитет по политической ситуации в Чечне) и Ивинский (доклад о ситуации с беженцами из Чечни) - идут дальше стереотипов", - отметил Константин Косачев.  Комментируя предложения Рудольфа Биндига о том, что российские власти должны пойти на "переговоры с теми, кто отказался от насилия", Косачев напомнил интервью, которое Аслан Масхадов дал в начале лета Радио "Свобода". В этом интервью лидер чеченских сепаратистов заявил, что боевики переходят от акций саботажа к крупномасштабным военным действиям на территории России, сообщает "Интерфакс".

В свою очередь, Рудольф Биндиг, представляя подготовленный им проект резолюции, утверждал, что в Чечне не наблюдается никаких позитивных сдвигов и по-прежнему идут "массовые грубые нарушения прав человека". Он также заявил, что не смог получить на свой запрос полные данные о том, сколько совершено за последний период в Чечне нарушений военнослужащими, сколько уголовных дел было передано в суд и сколько было наказано виновных в этих преступлениях.

источник: По материалам информагентств

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 00:58

28 мая 2017, 23:59

  • Около двух тысяч человек приняли участие в митингах оппозиции в Азербайджане

    Оппозиционные организации Азербайджана провели в День Республики митинги у памятника одному из основателей Азербайджанской демократической республики Мамед Эмину Расулзаде в бакинском пригороде Новханы. На митингах прозвучала критика в адрес властей Азербайджана за нарушение прав человека, коррупцию, забвение целей и ценностей первой Азербайджанской республики, созданной 99 лет назад, передает корреспондент "Кавказского узла".

28 мая 2017, 23:40

28 мая 2017, 22:53

28 мая 2017, 21:53

Архив новостей