07 октября 2004, 15:16

Председатель Национальной комиссии по правам человека Абхазии: ЦИК приняла неправовое решение о повторных выборах в Гальском районе

"Ни о какой легитимности и законности не приходится говорить в случае, если проведение выборов и подведение их итогов осуществляется в нарушение действующего в стране законодательства", - отмечается в заявлении председателя комиссии Вахтанга Хагба, распространенном сегодня. По словам Хагбы, "проведение выборов на демократической основе подразумевает право участников избирательной кампании ставить вопрос о признании выборов недействительными".

"Признание выборов недействительными может иметь место только в том случае, когда имеются достоверные доказательства, что нарушения, допущенные в ходе выборов, и определения их результатов не позволяют с достоверностью установить результаты волеизъявления избирателей. Принятие окончательного решения вопроса об итогах выборов - прерогатива Верховного Суда Республики Абхазия, который должен быть огражден от давления, с какой бы стороны оно не исходило", - считает Хагба.

Председатель национальной правозащитной комиссии считает, что решение Центральной избирательной комиссии о проведении повторного голосования в округах, в которых выборы признаны недействительными, противоречит действующему законодательству. Закон "О выборах Президента Республики Абхазия" допускает повторное голосование только "в случае, если в избирательный бюллетень было включено более двух кандидатов в Президенты Республики Абхазия, и ни один из них не был избран". В случае же "признания выборов Президента Республики Абхазия несостоявшимися, или недействительными", ЦИК решает вопрос о назначении повторных выборов, отмечается в документе.

"Кандидаты в президенты Республики Абхазия, являющиеся гарантом соблюдения прав и свобод человека, конституции и законов, не вправе добиваться справедливости, попирая действующее законодательство", - считает Хагба. По его словам, все кандидаты в президенты Республики Абхазия, включившись в предвыборную кампанию, приняли этот закон со всеми его недостатками и любые споры между ними, относительно итогов выборов, должны разрешаться на основе именно этой нормы законодательства.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 13:19

22 января 2017, 12:24

  • 1 Черкесские активисты собрали средства на оплату обучения беженки Рагад Гиш

    70 тысяч рублей собрали за шесть дней в январе участники акции по сбору средств, откликнувшись на призыв черкесских активистов помочь оплатить обучение беженки из Сирии Рагад Гиш. Итоги акции говорят о преемственности адыгского обычая взаимопомощи, заявила руководитель региональной общественной организации "Очаг" Ольга Эфендиева-Бегрет.

22 января 2017, 11:23

22 января 2017, 10:27

22 января 2017, 09:40

Архив новостей