07 октября 2004, 15:16

Председатель Национальной комиссии по правам человека Абхазии: ЦИК приняла неправовое решение о повторных выборах в Гальском районе

"Ни о какой легитимности и законности не приходится говорить в случае, если проведение выборов и подведение их итогов осуществляется в нарушение действующего в стране законодательства", - отмечается в заявлении председателя комиссии Вахтанга Хагба, распространенном сегодня. По словам Хагбы, "проведение выборов на демократической основе подразумевает право участников избирательной кампании ставить вопрос о признании выборов недействительными".

"Признание выборов недействительными может иметь место только в том случае, когда имеются достоверные доказательства, что нарушения, допущенные в ходе выборов, и определения их результатов не позволяют с достоверностью установить результаты волеизъявления избирателей. Принятие окончательного решения вопроса об итогах выборов - прерогатива Верховного Суда Республики Абхазия, который должен быть огражден от давления, с какой бы стороны оно не исходило", - считает Хагба.

Председатель национальной правозащитной комиссии считает, что решение Центральной избирательной комиссии о проведении повторного голосования в округах, в которых выборы признаны недействительными, противоречит действующему законодательству. Закон "О выборах Президента Республики Абхазия" допускает повторное голосование только "в случае, если в избирательный бюллетень было включено более двух кандидатов в Президенты Республики Абхазия, и ни один из них не был избран". В случае же "признания выборов Президента Республики Абхазия несостоявшимися, или недействительными", ЦИК решает вопрос о назначении повторных выборов, отмечается в документе.

"Кандидаты в президенты Республики Абхазия, являющиеся гарантом соблюдения прав и свобод человека, конституции и законов, не вправе добиваться справедливости, попирая действующее законодательство", - считает Хагба. По его словам, все кандидаты в президенты Республики Абхазия, включившись в предвыборную кампанию, приняли этот закон со всеми его недостатками и любые споры между ними, относительно итогов выборов, должны разрешаться на основе именно этой нормы законодательства.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 05:03

  • Обвиняемые по делу Сефиляна отказались от услуг назначенного адвоката

    Судья Татевик Григорян, председательствующая на процессе по делу лидера оппозиционного движения «100-летие без режима» Жирайра Сефиляна, постановила привлечь общественного защитника, так как адвокаты обвиняемых покинули зал суда. Однако обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, а назначенная судом адвокат заявила, что не вправе представлять интересы подзащитных против их воли.

22 июля 2017, 03:33

22 июля 2017, 02:14

  • Суд в Ростове-на-Дону продлил срок ареста генерал-лейтенанта Леонида Кривоноса

    В Ростовском гарнизонном военном суде прошло первое заседание по делу генералов Леонида Кривоноса и Андрея Головацкого, а также капитана внутренних войск МВД РФ Вадима Зуева, которые обвиняются во взяточничестве, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями в составе организованной преступной группировки. Суд продлил избранные ранее меры пресечения в отношении обвиняемых, оставив Леонида Кривоноса и Вадима Зуева под арестом. Андрей Головацкий остается под домашним арестом.

22 июля 2017, 01:10

21 июля 2017, 23:53

  • Махачкалинец осужден за помощь боевикам

    Суд приговорил жителя Дагестана Гаджиева к четырем годам колонии, признав его виновным в исполнении поручений боевиков, действовавших в Хунзахском районе республики, и незаконном хранении боеприпасов.

Архив новостей