07 октября 2004, 15:16

Председатель Национальной комиссии по правам человека Абхазии: ЦИК приняла неправовое решение о повторных выборах в Гальском районе

"Ни о какой легитимности и законности не приходится говорить в случае, если проведение выборов и подведение их итогов осуществляется в нарушение действующего в стране законодательства", - отмечается в заявлении председателя комиссии Вахтанга Хагба, распространенном сегодня. По словам Хагбы, "проведение выборов на демократической основе подразумевает право участников избирательной кампании ставить вопрос о признании выборов недействительными".

"Признание выборов недействительными может иметь место только в том случае, когда имеются достоверные доказательства, что нарушения, допущенные в ходе выборов, и определения их результатов не позволяют с достоверностью установить результаты волеизъявления избирателей. Принятие окончательного решения вопроса об итогах выборов - прерогатива Верховного Суда Республики Абхазия, который должен быть огражден от давления, с какой бы стороны оно не исходило", - считает Хагба.

Председатель национальной правозащитной комиссии считает, что решение Центральной избирательной комиссии о проведении повторного голосования в округах, в которых выборы признаны недействительными, противоречит действующему законодательству. Закон "О выборах Президента Республики Абхазия" допускает повторное голосование только "в случае, если в избирательный бюллетень было включено более двух кандидатов в Президенты Республики Абхазия, и ни один из них не был избран". В случае же "признания выборов Президента Республики Абхазия несостоявшимися, или недействительными", ЦИК решает вопрос о назначении повторных выборов, отмечается в документе.

"Кандидаты в президенты Республики Абхазия, являющиеся гарантом соблюдения прав и свобод человека, конституции и законов, не вправе добиваться справедливости, попирая действующее законодательство", - считает Хагба. По его словам, все кандидаты в президенты Республики Абхазия, включившись в предвыборную кампанию, приняли этот закон со всеми его недостатками и любые споры между ними, относительно итогов выборов, должны разрешаться на основе именно этой нормы законодательства.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 13:41

25 мая 2017, 13:27

  • Число затопленных в Адыгее поселков выросло до 11

    В зоне паводка на территории Адыгеи сегодня утром оказались 11 населенных пунктов. Аулы, села и поселки, затопленные паводковыми водами, находятся в Кошехабльском, Гиагинском и Шовгеновском районах, сообщает комитет республики по делам ГО и ЧС.

25 мая 2017, 13:02

25 мая 2017, 12:54

  • Глава Ессентуков стала фигурантом 11 уголовных дел

    11 уголовных дел возбуждено в отношении депутата совета города Ессентуки пятого созыва, подозреваемой в превышении должностных полномочий. Занимая пост главы города, она незаконно выдавала земельные участки в аренду, заявили следователи.

25 мая 2017, 12:28

  • Венедиктов рассказал о жалобах Немцова на угрозы в связи с Charlie Hebdo

    Сегодня на суд по делу об убийстве Немцова был приглашен главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов, который, по словам адвоката семьи потерпевших, одним из последних говорил с Борисом Немцовым. Венедиктов допрашивается без присяжных, он заявил, что Немцов сообщал ему об угрозах.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей