07 октября 2004, 14:22

Оппозиция Армении считает, что доклад, представленный в ПАСЕ, не отражает ситуацию в стране

"Доклад Ежи Яскерня по Армении, который будет представлен на Парламентской ассамблее Совета Европы, не соответствует действительности и не отражает ситуацию в стране", - об этом заявил председатель общественной организации "Демократия" Вардан Погосян. Он сообщил, что, согласно результатам анализа объединяющей около пятидесяти общественных организаций инициативы "Партнерство во имя открытого общества", Ежи Яскерня не в курсе происходящих в Армении событий и действующих законов.

Так, в докладе Яскерни отмечено, что "мирные митинги санкционируются, и власти воздерживаются от любого действия, которое может по закону, или на практике, привести "к неоправданным ограничениям свободы митингов", гарантированных Европейской конвенцией по правам человека". Между тем Вардан Погосян напомнил, что из представленных после 28 апреля шести заявок на проведение митингов пять были отклонены на незаконном основании, был санкционирован только митинг 16 июня, когда Яскерня как раз находился в Армении.

Напомним, что 28 апреля ПАСЕ приняла резолюцию по Армении, где выставлен ряд требований в сфере прав человека и свободы прессы, в основном к армянскому руководству, а также к оппозиции.

По словам Вардана Погосяна, наблюдения свидетельствуют о том, что право на свободное передвижение в Армении фактически не гарантировано. В то время как в докладе, который будет рассматриваться в качестве проекта резолюции, значится, что "Конституция гарантирует право на свободное передвижение, и законы обеспечивают охрану общественного порядка".

Вардан Погосян сообщил, что анализ доклада Ежи Яскерни будет представлен в соответствующие инстанции Армении и в Парламентскую ассамблею Совета Европы.

Напомним, что армянская оппозиция с недоверием отнеслась к докладу Ежи Яскерни. В частности, причиной недоверия явилось и то обстоятельство, что 31 мая сего года в Национальном Собрании Армении с участием Ежи Яскерни состоялась презентация армянского варианта его книги "Парламентская ассамблея Совета Европы". Книга издана при финансировании армянского парламента, ее тираж 500 экземпляров, она предусмотрена для бесплатной раздачи.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 06:02

22 июля 2017, 05:03

  • Обвиняемые по делу Сефиляна отказались от услуг назначенного адвоката

    Судья Татевик Григорян, председательствующая на процессе по делу лидера оппозиционного движения «100-летие без режима» Жирайра Сефиляна, постановила привлечь общественного защитника, так как адвокаты обвиняемых покинули зал суда. Однако обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, а назначенная судом адвокат заявила, что не вправе представлять интересы подзащитных против их воли.

22 июля 2017, 03:33

22 июля 2017, 02:14

  • Суд в Ростове-на-Дону продлил срок ареста генерал-лейтенанта Леонида Кривоноса

    В Ростовском гарнизонном военном суде прошло первое заседание по делу генералов Леонида Кривоноса и Андрея Головацкого, а также капитана внутренних войск МВД РФ Вадима Зуева, которые обвиняются во взяточничестве, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями в составе организованной преступной группировки. Суд продлил избранные ранее меры пресечения в отношении обвиняемых, оставив Леонида Кривоноса и Вадима Зуева под арестом. Андрей Головацкий остается под домашним арестом.

22 июля 2017, 01:10

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей