07 октября 2004, 14:12

В Москве задержан офицер ФСБ, подозреваемый по делу о похищении дагестанского бизнесмена и об убийстве Хлебникова

Сотрудники Генпрокуратуры, которые расследуют убийство главного редактора журнала Forbes Пола Хлебникова, задержали и поместили в следственный изолятор Лефортово капитана ФСБ Романа Сливкина, сообщает "Коммерсант". Причем он является подозреваемым не по основному делу - убийству журналиста, а по эпизоду, выделенному в результате следствия: ему инкриминируют похищение человека. Этим человекам являлся Ахмед-Паша Алиев, бывший дагестанский милиционер. Покинув ряды органов МВД, он некоторое время руководил махачкалинским филиалом банка "Югорский", однако банк лопнул и неудачливый бизнесмен скрылся в Москве, передает "РБК".

Кроме того, Генеральная прокуратура России предъявила обвинение в похищении человека, вымогательстве и хищении огнестрельного оружия двум уроженцам Чечни — Казбеку Эльмурзаеву и Аслану Сагаеву, задержанных в ходе операции по освобождению Алиева. Об этом сообщает РИА "Новости".

Алиев дал показания, что 16 сентября был приглашен своими бывшими партнерами по бизнесу в ресторан. Причем партнеры по бизнесу оказались ни много, ни мало капитанами ФСБ: Роман Сливкин из управления по борьбе с бандитизмом ФСБ России, Олег Сачков и Дмитрий Фролов из военной контрразведки ФСБ.

Ранее офицеры сообщили ему, что представляют интересы крупной московской фирмы и ищут инвесторов для строительства комплекса из трех зданий в столице. Алиев договорился со своими родственниками из США о том, что они вложат в проект 60 миллионов долларов.

В качестве комиссионных Алиеву предложили 300 тысяч долларов. Как пишет "Коммерсант", по одной версии, Алиев должен был получить их после перевода основной суммы, по другой - успел взять деньги заранее. 60 миллионов партнеры Алиева не получили. Предприниматель утверждает, что его родственники решили отодвинуть сроки на полгода, поскольку строительство невыгодно начинать перед зимой.

Именно 16 сентября Алиев был похищен двумя неизвестными. Через некоторое время Алиев оказался в квартире в районе Хорошевского шоссе, где провел 10 дней. Все это время его избивали, а сам он звонил своим знакомым и просил одолжить 300 тысяч долларов. Предприниматель рассказал "Коммерсанту", что трое упомянутых сотрудников ФСБ иногда заходили в квартиру и советовали ему побыстрее расплатиться.

Как сообщил Алиев, 25 сентября ему удалось связаться с влиятельным чеченцем, после чего предпринимателя отвезли на улицу Артамонова, где снимал квартиру Аслан Сагаев. В результате переговоров с Сагаевым и еще одним чеченцем Алиев согласился на сделку, по условиям которой он под свои личные гарантии получает крупную партию горюче-смазочных материалов и передает ее чеченцам. В свою очередь, они обещали расплатиться с представителями московской фирмы. Позднее в квартире появился Казбек Эльмурзаев, которого пригласили оценить подготовленный контракт.

27 сентября на службу "02" позвонил некий кавказец, сообщивший, что его удерживают в качестве заложника. По названному им адресу была направлена группа немедленного реагирования из местного отделения. Ворвавшись в квартиру, оперативники задержали трех кавказцев, которые там находились: чеченцы Аслан Сагаев и Казбек Эльмурзаев и дагестанец Ахмед-Паша Алиев.

источник: По материалам информагентств

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 20:01

25 июля 2017, 19:38

25 июля 2017, 18:43

25 июля 2017, 18:38

25 июля 2017, 18:29

Архив новостей