19 ноября 2004, 10:06

Арестован житель Чечни, подозреваемый в убийстве Пола Хлебникова

По подозрению в причастности к убийству главного редактора российской версии журнала Forbes Пола Хлебникова арестован житель Чечни. "40-летний житель Урус-Мартана Ваха Мусаев взят под стражу с санкции Басманного суда Москвы по ходатайству Генеральной прокуратуры России", - сообщили "Интерфаксу" сегодня в суде.

Представитель суда пояснил, что Мусаев арестован на десять суток до предъявления обвинения.

Между тем источники в правоохранительных органах сообщили, что Мусаев был задержан в минувший четверг.

"На данном этапе следствия доминирующей является версия так называемого "чеченского следа" в этом убийстве", - сказал источник.

Ранее некоторые СМИ высказывали предположение, что убийство американского журналиста могло быть связано с его книгой по чеченской тематике, героем которой был один из лидеров чеченских сепаратистов.

Официальные представители Генеральной прокуратуры России от комментариев в связи с арестом подозреваемого по делу Хлебникова воздержались, сославшись на интересы следствия.

Хлебников был застрелен 9 июля этого года в Москве при выходе из здания редакции своего журнала.

Ранее сообщалось, что семья Пола Хлебникова, убитого в Москве в июле, выражает обеспокоенность отсутствием результатов в расследования дела. Базирующийся в Нью-Йорке Комитет защиты журналистов призвал коллег Хлебникова начать собственное расследование обстоятельств его убийства.

В сентябре в Москве были арестованы двое чеченцев, подозреваемых в убийстве американского журналиста. Однако их причастность к преступлению до сих пор не доказана, сообщило Радио "Свобода".

Ранее власти сообщили, что в Москве были задержаны жители Чечни, которые похитили двух мужчин и требовали выкуп за их освобождение. В результате следственных мероприятий у задержанных был обнаружен пистолет. "По проведенной первичной баллистической экспертизе установлено, что из этого оружия был убит журналист Пол Хлебников", - отметил представитель ГУВД. Он отметил, что задержанные отрицают свою причастность к убийству Хлебникова и утверждают, что пистолет им передали некие лица.

Группа американских сенаторов и конгрессменов обратилась к Владимиру Путину с просьбой содействовать расследованию убийства  Пола Хлебникова.

Открытое письмо на имя президента России подписали пять сенаторов, включая Хиллари Клинтон, Сэма Браунбека и Кристофера Додда, а также шесть членов палаты представителей конгресса США.

Авторы письма просят главу российского государства сделать все от него зависящее для того, чтобы власти "тщательно расследовали" убийство Хлебникова и "привлекли виновных к судебной ответственности".

Также российские и американские журналисты решили провести независимое расследование убийство главы журнала "Форбс". Об этом заявил брат журналиста Питер Хлебников. Он заявил, что с момента прихода к власти президента Путина в 2000-м году, в России было совершено 11 заказных убийств журналистов. Ни одно из них не раскрыто, сообщает "Эхо Москвы".

На днях родственники Пола Хлебникова встречались с бывшим госсекретарем США Колином Пауэллом - он пообещал, что американское правительство сделает все для раскрытия убийства.

источник: По материалам информагентств

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 06:45

24 июля 2017, 06:29

24 июля 2017, 05:30

24 июля 2017, 04:31

24 июля 2017, 03:32

Архив новостей