19 ноября 2004, 10:06

Арестован житель Чечни, подозреваемый в убийстве Пола Хлебникова

По подозрению в причастности к убийству главного редактора российской версии журнала Forbes Пола Хлебникова арестован житель Чечни. "40-летний житель Урус-Мартана Ваха Мусаев взят под стражу с санкции Басманного суда Москвы по ходатайству Генеральной прокуратуры России", - сообщили "Интерфаксу" сегодня в суде.

Представитель суда пояснил, что Мусаев арестован на десять суток до предъявления обвинения.

Между тем источники в правоохранительных органах сообщили, что Мусаев был задержан в минувший четверг.

"На данном этапе следствия доминирующей является версия так называемого "чеченского следа" в этом убийстве", - сказал источник.

Ранее некоторые СМИ высказывали предположение, что убийство американского журналиста могло быть связано с его книгой по чеченской тематике, героем которой был один из лидеров чеченских сепаратистов.

Официальные представители Генеральной прокуратуры России от комментариев в связи с арестом подозреваемого по делу Хлебникова воздержались, сославшись на интересы следствия.

Хлебников был застрелен 9 июля этого года в Москве при выходе из здания редакции своего журнала.

Ранее сообщалось, что семья Пола Хлебникова, убитого в Москве в июле, выражает обеспокоенность отсутствием результатов в расследования дела. Базирующийся в Нью-Йорке Комитет защиты журналистов призвал коллег Хлебникова начать собственное расследование обстоятельств его убийства.

В сентябре в Москве были арестованы двое чеченцев, подозреваемых в убийстве американского журналиста. Однако их причастность к преступлению до сих пор не доказана, сообщило Радио "Свобода".

Ранее власти сообщили, что в Москве были задержаны жители Чечни, которые похитили двух мужчин и требовали выкуп за их освобождение. В результате следственных мероприятий у задержанных был обнаружен пистолет. "По проведенной первичной баллистической экспертизе установлено, что из этого оружия был убит журналист Пол Хлебников", - отметил представитель ГУВД. Он отметил, что задержанные отрицают свою причастность к убийству Хлебникова и утверждают, что пистолет им передали некие лица.

Группа американских сенаторов и конгрессменов обратилась к Владимиру Путину с просьбой содействовать расследованию убийства  Пола Хлебникова.

Открытое письмо на имя президента России подписали пять сенаторов, включая Хиллари Клинтон, Сэма Браунбека и Кристофера Додда, а также шесть членов палаты представителей конгресса США.

Авторы письма просят главу российского государства сделать все от него зависящее для того, чтобы власти "тщательно расследовали" убийство Хлебникова и "привлекли виновных к судебной ответственности".

Также российские и американские журналисты решили провести независимое расследование убийство главы журнала "Форбс". Об этом заявил брат журналиста Питер Хлебников. Он заявил, что с момента прихода к власти президента Путина в 2000-м году, в России было совершено 11 заказных убийств журналистов. Ни одно из них не раскрыто, сообщает "Эхо Москвы".

На днях родственники Пола Хлебникова встречались с бывшим госсекретарем США Колином Пауэллом - он пообещал, что американское правительство сделает все для раскрытия убийства.

источник: По материалам информагентств

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 апреля 2018, 00:35

20 апреля 2018, 00:32

20 апреля 2018, 00:27

  • Следователи оценили нанесенный Мазурком ущерб в восемь миллионов

    При строительстве, в выдаче разрешений на которое заподозрен главный архитектор Краснодара Игорь Мазурок, были уничтожены памятники археологии, сообщило следствие. Один из бывших работников городского управления архитектуры заявил "Кавказскому узлу", что главные архитекторы вынуждены нарушать закон под давлением высокопоставленных силовиков.

19 апреля 2018, 23:28

  • Нехватка лидеров привела к срыву протестных акций в Ванадзоре

    Численность участников акций протеста в Ванадзоре в последние дни заметно сократилась, в отсутствие лидеров эти акции проводят пассивно, констатировали правозащитник Артур Сакунц и журналист Нарине Матевосян. Активисты столкнулись с давлением, рассказала Нарине Аветисян.

19 апреля 2018, 22:59

  • Защита Хадиджи Исмайловой заявила о затягивании дела

    Иск Минналогов Азербайджана к журналистке Хадидже Исмайловой полностью безоснователен, но рассмотрение дела искусственно затягивается, заявил ее адвокат. Исмайлова считает, что власти, инициировав судебное разбирательство о налоговом долге, пытаются лишить ее возможности работать легально.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей