18 ноября 2004, 20:11

Организация Pax Christi поможет организовать встречу солдатских матерей с Ахмедом Закаевым в Брюсселе

Международная неправительственная организация Pax Christi International окажет всяческое содействие проведению в Брюсселе встречи представителей Союза комитетов солдатских матерей России с Ахмедом Закаевым - эмиссаром лидера чеченских сепаратистов Аслана Масхадова. Об этом заявила представитель Pax Christi Анн-Мари Гелен.

Pax Christi оказывает содействие депутату Европарламента Барту Стайсу, который выступил в роли посредника при организации встречи представителей Союза комитетов солдатских матерей России с Ахмедом Закаевым. Встреча запланирована на 23-24 ноября и должна состояться в Брюсселе.

Pax Christi приветствует инициативу Союза комитетов солдатских матерей России и готова оказать давление на бельгийский МИД, чтобы представитель Масхадова мог беспрепятственно проехать на территорию этой страны, сказала Анн-Мари Гелен.

По ее словам, официально глава бельгийского МИД заявил, что не знаком с ситуацией и хочет поговорить со всеми сторонами, однако он не исключил возможности ареста Закаева, так как этого требует Россия.

Pax Christi International готовит открытое письмо министру, в котором объясняет свое видение ситуации и то, какую роль, на взгляд организации, может сыграть Закаев. "Мы считаем очень важным его приезд, так как он умеренный человек. Если этот разговор не состоится в ближайшее время, то мы потеряем много времени и возможностей для начала диалога", - подчеркнула Анн-Мари Гелен.

"Мы хотим поговорить с министром иностранных дел, чтобы он почувствовал, как важна эта встреча. Если он хочет препятствовать ей, то должен заявить об этом официально и на весь мир", - добавила она.

Представитель Pax Christi заметила, что говорить о конкретных результатах встречи солдатских матерей с Ахмедом Закаевым пока сложно, но эта встреча важна сама по себе как знак начала диалога сторон.

Напомним, что Союз комитетов солдатских матерей России в середине октября направил обращение к командирам чеченских вооруженных формирований с предложением встретиться с людьми, уполномоченными на обсуждение вопроса о том, как можно добиваться мира в Чечне. Как сообщила в минувший вторник председатель Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова, договоренность о встрече с Ахмедом Закаевым уже достигнута.

По словам Мельниковой, на встрече с Закаевым представители Союза комитетов солдатских матерей будут обсуждать "как сделать так, чтобы в России был мир". Более конкретная тема разговора "зависит, в первую очередь, от чеченской стороны", добавила она.

источник: Радио "Эхо Москвы"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 00:57

26 мая 2017, 00:01

  • Задержанный в Грузии педагог попросил не выдавать его Турции

    Городской суд Тбилиси назначил экстрадиционный арест гражданину Турции Мустафе Эмре Чабуку, обвиняемому на родине в пособничестве терроризму. Адвокат Чабука намерен обжаловать решение об аресте и привлечь внимание международных правозащитных организаций к этому делу.

25 мая 2017, 23:49

25 мая 2017, 23:27

25 мая 2017, 23:06

Архив новостей