18 ноября 2004, 16:53

Азербайджан просит США включить его в программу "Вызовы тысячелетия"

Правительство Азербайджана обратилось к Правительству США с предложением включить Азербайджан в будущем году в программу по оказанию помощи развивающимся странам "Вызовы тысячелетия". Об этом сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в правительстве страны. "Мы надеемся, что это предложение будет учтено американской стороной, и Азербайджан включат в группу стран, на которых распространяется эта программа. Азербайджан соответствует всем параметрам, предъявляемым американской стороной для участников программы", - пояснили в правительстве.

Напомним, цель программы "Вызовы тысячелетия", созданной в начале 2004 года по инициативе президента США Джорджа Буша, - содействие развивающимся странам в улучшении экономической ситуации и сокращении бедности. Помощь будет оказываться только странам, проводящим последовательную политику в направлении либерализации экономики, проведения реформ, а также в сферах социального развития и защиты прав человека.

В 2004 году Конгресс США включил Грузию и Армению в число 17 стран-участниц программы "Вызовы тысячелетия". Это обстоятельство задело официальный Баку, что Азербайджан уступил даже Армении, поскольку в отличие от нее во всем придерживается проамериканской позиции. В настоящее время Грузия по различным каналам получает от США финансовую помощь почти на миллиард долларов, Армения - около 400 млн., а Азербайджан - всего 70 млн.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

26 сентября 2017, 00:36

25 сентября 2017, 23:59

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей