18 ноября 2004, 15:25

В.Путин: кризис власти в Карачаево-Черкесии замешан на криминальных событиях

Владимир Путин заявил, что в Карачаево-Черкесии наблюдается кризис власти, "замешанный на криминальных событиях". "Этот криминал связан с переделом собственности. Я вспоминаю события 99-го года, когда был председателем правительства. Тогда прошли выборы президента именно этой республики - Карачаево-Черкесии. К сожалению, во многих наших субъектах федерации, особенно в национальных республиках, до сих пор выборы часто идут по этническому принципу. Избирают человека не только по личным и деловым качествам. И когда мы говорим, а вот в наших условиях функционируют, не функционируют, - неэффективно функционируют. Потому что у нас нет развитого гражданского общества, к сожалению, до сих пор и нет реально функционирующей многопартийной системы, где все этнические, экономические, религиозные отношения "перемалывались" бы в одном котле и "переплавлялись" бы в одном котле", - сказал Путин в интервью российским телеканалам, сообщила "Газета.ру".

В свою очередь, со своей оценкой недавних событий вокруг Дома правительства КЧР по местному телевидению выступил президент Карачаево-Черкесии Мустафа Батдыев. "Появилось много людей, - заявил глава республики, - в том числе за пределами КЧР, которые хотят извлечь политические дивиденды из этой трагедии". Батдыев подтвердил заявление Дмитиря Козака, что к полпреду обращались четыре человека, которые в обмен на портфели в правительстве КЧР обещали развести людей по домам: "Эти люди - не самая серьезная политическая сила в республике, они явно переоценили свои возможности. Но цинизм в заявлениях явно присутствует".

Президент КЧР считает, что в своем желании устранить главу республики объединились политические силы разного калибра - от местной оппозиции до неких сил стремящихся к развалу российского государства: "Одни из них, сторонники смены Батдыева, не удержались и уже представили в Москву 7-8 кандидатур на пост президента КЧР, обивают пороги администрации президента России. Другие рассчитывают на эффект домино, - отстранить Батдыева, спровоцировать в республике крупномасштабные беспорядки, и на этой волне дестабилизировать ситуацию на Кавказе. Характерно, что именно в эти дни предпринимались попытки раскачать ситуацию в Кабардино-Балкарии и Северной Осетии - Алании. Этими данными располагает ФСБ и я, как глава республики и руководитель антитеррористической комиссии. В Москве информированы, что среди организаторов беспорядков, многие живут за пределами Российской Федерации".

В связи с этим президент Батдыев считает не случайным приезд в республику корреспондентов телеканала "Аль-Джазира" 14 ноября: "Они появились в Ингушетии накануне нападения банды Басаева на здание РОВД, 30 августа, за день до захвата школы, появились в Беслане, а теперь приехали к нам".

По мнению Батдыева, угроза политической дестабилизации не единственное последствие штурма Белого Дома: "Волнения в республике негативно отразились на инвестиционной привлекательности республики. После случившегося, интересы инвесторов к Карачаево-Черкесии поостынут. Беспорядки отбросили экономику КЧР далеко назад. Все эти дни я должен был находиться в Минфине России, обсуждать участие республики в федеральных инвестиционных программах. Во время захвата моего кабинета безвозвратно уничтожены все инвестиционные проэкты — бумаги пропали, электронные версии погибли с базой данных, после того как компьютеры выкинули в окно". В завершении президент КЧР заявил: "Никто из организаторов погрома от ответственности не уйдет. Я работаю не тестем Али Каитова, а президентом КЧР. К Мустафе Батдыеву, как к президенту, претензий быть не может, и я доведу начатое в 2003 году до конца".

источник: По материалам информагентств

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 апреля 2018, 09:27

  • Сторонник Пашиняна арестован в Ереване

    Суд в Ереване 19 апреля поместил под стражу на два месяца активиста Тиграна Мазманяна несмотря на поручительство депутатов парламентской фракции блока «Елк». Мазманяну предъявлено обвинение по делу о беспорядках в здании госрадио 14 апреля.

20 апреля 2018, 08:29

20 апреля 2018, 08:24

20 апреля 2018, 07:17

  • Политологи: кризис в Ереване не скажется на карабахском конфликте

    Протесты против премьерства Сержа Саргсяна в Ереване не приведут к изменению статуса Нагорного Карабаха, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Россия выступает гарантом существующего статуса Нагорного Карабаха, а протесты в Ереване не носят антироссийский характер, указал Геворг Мирзаян. Оборонные мероприятия Армении не зависят от политического протеста, считает Андрей Арешев. В период прежних политических обострений внутри Армении Азербайджан не стремился предпринимать наступления в Нагорном Карабахе, и теперь ожидать этого не стоит, отметил Александр Караваев.

20 апреля 2018, 06:12

  • 3 Предложенная властями помощь рассмешила погорельцев в Нальчике

    Власти на встрече с предпринимателями, потерявшими в пожаре на нальчикском рынке свой товар, предложили им материальную помощь в размере 30 тысяч рублей, заявив, что компенсации им не положены по закону. Погорельцы встретили заявление с негодованием, а размер предложенной помощи вызвал у них смех. 

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей