18 ноября 2004, 13:47

Оппозиция Азербайджана требует расформирования Центризбиркома

"Азербайджанский ЦИК должен быть расфомирован. Этот орган по сути превратился в придаточный орган властей. И пока будет существовать такой ЦИК, то все выборы в Азербайджане будут сфальсифицированы", - об этом корреспонденту "Кавказского узла" заявил зампред партии Народного Фронта Азербайджана Гасан Керимов.

С мнением Гасана Керимова согласился и руководитель общественной организации "За гражданское общество" Эльдар Исмайлов, который заявил о том, что нынешний принцип формирования избиркомов себя не оправдал. "Он не соответствует ни международным стандартам, ни логике. Шесть мест у партии, которая имеет большинство в парламенте, шесть мест у партий, которые находятся в меньшинстве в парламенте, и три места - у беспартийных. Если партия выиграла выборы, то это не дает ей право иметь привилегии и на следующих выборах. Предоставление мест оппозиционерам и беспартийным тоже лишено логики. После перехода полностью к мажоритарной системе выборов понятия парламентское большинство и парламентское меньшинство потеряли свой смысл, и принцип формирования избиркомов должен быть изменен", - подчеркнул Исмайлов. Он отметил, что Венецианская комиссия требует изменения принципа формирования избиркомов. Исмайлов обратил внимание на то, что, вопреки ожиданиям, избиркомы по-прежнему остаются под контролем властей. По его мнению, в состав комиссий должны войти и представители неправительственных организаций (НПО). Исмайлов предложил дать такой шанс тем НПО, которые занимаются вопросами выборов.

Исполнительный директор Центра мониторинга выборов (ЦМВ) Анар Мамедли также выступает за расформирование нынешнего ЦИК, но при этом он полагает, что НПО будет не по силам участвовать в работе избирательных комиссий. Кроме того, он отметил, что если НПО, участвуя в работе избиркомов, не справятся со своими обязанностями по проведению демократических выборов, то это поставит под сомнение репутацию самих неправительственных организаций.

За изменение нынешнего состава ЦИК выступает и Венецианская комиссия Совета Европы, которая считает, что нынешний состав Центральной избирательной комиссии Азербайджана не соответствует необходимым стандартам. Она рекомендует рассмотреть данный вопрос в парламенте страны и сменить состав ЦИК с учетом реального отражения баланса политических сил. Комиссия рекомендует сформировать ЦИК заново, пересмотреть статус наблюдателей на выборах, решить вопрос о допуске к мониторингу выборов наблюдателей от НПО (включая тех, чей бюджет формируется за счет иностранных грантов), решить вопрос о назначении представителей оппозиции на уровне местных избирательных комиссий с учетом реального отражения баланса политических сил в Азербайджане.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 21:30

  • Еврокомиссар подтвердил решение о безвизе для Грузии

    Безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны вступит в силу 28 марта, подтвердил сегодня еврокомиссар Йоханнес Хан. Грузия будет самостоятельно отслеживать нарушителей, которые задержатся в ЕС дольше допустимого срока, заявил премьер страны.

23 марта 2017, 21:16

  • Журналисты назвали ожидаемыми предвыборные инциденты в Абхазии

    Произошедшие в Абхазии в преддверии второго тура инциденты, связанные с кандидатами в депутаты, имеют прямое отношение к выборам, заявил главный редактор газеты “Чегемская правда” Инал Хашиг. Избирателей в Абхазии продолжают “подкупать бытовыми мелочами”, считает журналистка Надежда Венедиктова.

23 марта 2017, 20:53

23 марта 2017, 20:51

  • Сорвана конференция в защиту прав предпринимателей Волгограда

    Владельцы ларьков и киосков в Волгограде собрались сегодня на конференцию по защите своих прав, но заранее арендованное здание оказалось закрыто и под присмотром полиции. Предприниматели протестуют против того, что при принятии новой схемы нестационарных торговых объектов их точки оттуда исключили.

23 марта 2017, 20:02

  • 1 Проект правительственного городка в Тбилиси вызвал критику оппозиции и политологов

    Власти Грузии объявили сегодня о решении построить правительственный городок в районе Тбилиси, куда переедут все министерства. Страна находится в тяжелом экономическом положении, и власти должны решить первоочередные задачи, а не реализовывать второстепенные и дорогостоящие проекты, заявили не согласные с инициативой оппозиционеры и политологи.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии