18 ноября 2004, 13:47

Оппозиция Азербайджана требует расформирования Центризбиркома

"Азербайджанский ЦИК должен быть расфомирован. Этот орган по сути превратился в придаточный орган властей. И пока будет существовать такой ЦИК, то все выборы в Азербайджане будут сфальсифицированы", - об этом корреспонденту "Кавказского узла" заявил зампред партии Народного Фронта Азербайджана Гасан Керимов.

С мнением Гасана Керимова согласился и руководитель общественной организации "За гражданское общество" Эльдар Исмайлов, который заявил о том, что нынешний принцип формирования избиркомов себя не оправдал. "Он не соответствует ни международным стандартам, ни логике. Шесть мест у партии, которая имеет большинство в парламенте, шесть мест у партий, которые находятся в меньшинстве в парламенте, и три места - у беспартийных. Если партия выиграла выборы, то это не дает ей право иметь привилегии и на следующих выборах. Предоставление мест оппозиционерам и беспартийным тоже лишено логики. После перехода полностью к мажоритарной системе выборов понятия парламентское большинство и парламентское меньшинство потеряли свой смысл, и принцип формирования избиркомов должен быть изменен", - подчеркнул Исмайлов. Он отметил, что Венецианская комиссия требует изменения принципа формирования избиркомов. Исмайлов обратил внимание на то, что, вопреки ожиданиям, избиркомы по-прежнему остаются под контролем властей. По его мнению, в состав комиссий должны войти и представители неправительственных организаций (НПО). Исмайлов предложил дать такой шанс тем НПО, которые занимаются вопросами выборов.

Исполнительный директор Центра мониторинга выборов (ЦМВ) Анар Мамедли также выступает за расформирование нынешнего ЦИК, но при этом он полагает, что НПО будет не по силам участвовать в работе избирательных комиссий. Кроме того, он отметил, что если НПО, участвуя в работе избиркомов, не справятся со своими обязанностями по проведению демократических выборов, то это поставит под сомнение репутацию самих неправительственных организаций.

За изменение нынешнего состава ЦИК выступает и Венецианская комиссия Совета Европы, которая считает, что нынешний состав Центральной избирательной комиссии Азербайджана не соответствует необходимым стандартам. Она рекомендует рассмотреть данный вопрос в парламенте страны и сменить состав ЦИК с учетом реального отражения баланса политических сил. Комиссия рекомендует сформировать ЦИК заново, пересмотреть статус наблюдателей на выборах, решить вопрос о допуске к мониторингу выборов наблюдателей от НПО (включая тех, чей бюджет формируется за счет иностранных грантов), решить вопрос о назначении представителей оппозиции на уровне местных избирательных комиссий с учетом реального отражения баланса политических сил в Азербайджане.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 13:25

23 июля 2017, 12:31

  • Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию

    Студент Аназор Арсланук покинул Центр содержания иностранных граждан и лиц без гражданства в Краснодарском крае и уехал в Абхазию. Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию благодаря получению гражданства Абхазии, сообщила его адвокат.

23 июля 2017, 11:42

23 июля 2017, 10:51

23 июля 2017, 09:55

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей